мемуарная страничка
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Friday, October 31st, 2014

    Time Event
    2:46p
    Донесение Хрущеву. 22 июля 1941 г. (документ)
        22 июля 1941 года командир 244-го артиллерийского полка майор Геккер и военком этого же полка, батальонный комиссар Михайлик скрепили своими подписями весьма необычный документ на имя члена Военного совета Юго-Западного фронта Никиты Хрущёва.
        27 июля документ зарегистрирован за № 0053 строевой частью 244-го артполка. Необычность его в том, что комполка и его военком обратились мало того что не в свою епархию - Военный совет фронта, так еще и минуя свое прямое и непосредственное начальство, через головы командования 58-й горнострелковой дивизии (в состав которой входил 244-й артполк), 13-го стрелкового корпуса и 12-й армии.
        Грубейшее нарушение всех уставных норм и канонов, да еще и в военное время. Вот только наказывать было некого: судя по пометам, бумага попала на стол высокого начальства в то время, когда авторы ушли на тот свет, да и самого полка уже не было.
          Уставную форму документа определить сложно: это не донесение, не рапорт, не заявление, не доклад, не отчет - нечто вроде набора жалоб на "ряд безобразных явлений" первого месяца войны:
       "Нет и не было бронебойных снарядов, шрапнели, мин, отсутствуют средства ПВО, полки дивизии изначально укомплектованы едва ли наполовину, но им выделялась полоса обороны не менее 10 километров, "что в основном приводило к прорыву фронта противником".
        Службы тыла работают отвратно, снабжение - никакое; "свою пехоту противник всегда сопровождал бронемашинами и танками, артогонь корректируется самолетом" - у нас ничего этого нет и в помине, и от бойцов часто можно было слышать: "Ну что, у нас - винтовки, а у них - танки".
          Стоит ли удивляться, что "пехота мало устойчива в обороне …, маскировка и окапывание не подготавливаются …, начсостав в этих вопросах не требователен…".


    Read more... )

    d21



    autowp.ru_gaz_64_pigmej_opytnyj_2
    autowp.ru_gaz_64_pigmej_opytnyj_1
    cBhGuxV-KXo
    add48f68a02e
    pqXxN5DrBHI
    6230424383_a5e81b6307_o
    vm7
    kn5



    8:43p
    "Майбах".
    "Наши клиенты - люди далеко не молодые, владельцы фабрик и заводов, президенты солидных фирм, крупные землевладельцы, высшие служащие госаппарата, члены правительства и другие важные персоны, редко моложе 50 и по преимуществу старше 60…" Из рекламного проспекта автокомпании "Майбах", 1937 год.

    Вспоминает Николай Молоков:

          "В 1943-м меня призвали в армию и направили в 11-й учебный батальон. Там мы изучали иностранную технику, приходившую к нам по ленд-лизу - "Виллисы", "Джи-Эм-Си", "Доджи 3/4", "Студебеккеры", "Форды". Вот тогда я впервые и столкнулся с иностранными машинами. После "учебки" попал в ремроту 5-й ударной армии. Вначале ездил на трехтонке ЗИС-5. И лишь потом пересел на ленд-лизовские "Форды" и "Студебеккеры".
         Сначала я услышал щелчок. Потом что-то гулко ухнуло. Машину тряхнуло. Я крепче схватился за руль... Лес вдалеке, колея дороги, широкий капот "Студебеккера", его лобовое стекло - все стремительно исчезает. Яркая вспышка. Какая-то неведомая сила поднимает меня вверх, увлекает куда-то и несет…
         Дождем летят комья земли. Я падаю. Рукав мундира вспорот осколком. Осматриваюсь. Кабина "Студебеккера" изуродована взрывом. Над мотором струится пар, с шипением пробивающийся через смятый радиатор. Передний мост грузовика вырвало с мясом, и он валяется поодаль.
        Начинаю вспоминать, что произошло… Утром мы повезли в воинскую часть "валлентайновские" танковые движки. Возвращаясь назад, я… наехал на мину, замаскированную в колее проселочной дороги. Хорошо еще, что двери у "Студера" были сняты. И нас со старшиной просто выкинуло взрывной волной из кабины.
       Старшина отделался испугом, а я провалялся неделю в госпитале. Потом вернулся обратно в свою часть. Случилось это на территории Германии в феврале 1945 года.


    Read more... )

    Н.Молоков :

    10-motor-13
    maybach-ds-8-01



    10:14p
    "Киборг".
        У него обожженное взрывом, покрытое свежезапекшейся кровью лицо. Наверное любая мимика болезненна, но он умудряется выглядеть смущенным. Наверное, потому что не привык, что к нему в очереди стоят все телеканалы, ведь он - киборг из донецкого аэропорта. Хотя какой к черту киборг - изломанный взрывом человек с двумя культями вместо рук.
         Правая рука обрублена у самого плеча, а левая - чуть ниже локтя. Я смотрю на проступающие пятна крови под бинтами и мне дурно становится от контраста с его же фото на фейсбуке, где он с автоматом в каске и бронежилете. "Саша, - представляется он и не весело улыбается, - ваш коллега в прошлом, на ICTV в Николаеве оператором был и на уличном ТВ работал".


    Read more... )

    Image


    << Previous Day 2014/10/31
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org