мемуарная страничка
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Friday, February 6th, 2015

    Time Event
    1:03a
    Ошибка Берии. 1953 г.
    Из статьи И.Мельникова.

            26 марта 1953 года Министр внутренних дел СССР Лаврентий Берия направил Маленкову секретную записку, в которой, в частности отмечалось, что "содержание большого количества заключенных в лагерях, тюрьмах и колониях, среди которых имеется значительная часть осужденных за преступления, не представляющие серьезной опасности для общества, в том числе женщин, подростков, престарелых и больных людей, не вызывается государственной необходимостью".

          Берия указывал, что из 2,5 миллионов заключённых ГУЛАГа лишь 220 тысяч человек являются особо опасными государственными преступниками. Кроме этого, министр отмечал, что "стремительный рост численности заключенных вызван тем, что в 1947 году были приняты указы об усилении уголовной ответственности за хищения и кражи.
          В результате к 1 января 1953 г. в лагерях оказалось 1 241 919 воров и расхитителей государственной собственности, как в особо крупных, так и особо мелких размерах".
            Ситуация осложнялась еще и тем, что по инициативе Сталина было отменено досрочное освобождение заключенных и зачета им рабочих дней за хорошее отношение к труду. К примеру, осужденные впервые по статье 196 УК БССР "за небрежное или не добросовестное отношение к служебным обязанностям" к трем годам лишения свободы были вынуждены "трубить срок от звонка до звонка".
          В итоге, Берия предложил вдвое сократить срок наказания осужденным более чем на 5 лет, освободить женщин имеющих детей до 10 лет, беременных женщин, несовершеннолетних (до 18 лет), пожилых и тяжело больных людей.
          Из указа был вычеркнут абзац "не применять амнистию к военным преступникам из числа бывших военнопленных". В результате этого, возможность выйти на свободу получили многие бывшие "лесные братья" из Прибалтики, Украины и Беларуси.


    Read more... )

    Военнослужащий советской армии Борис Бобков. В 1953 г. участвовал в подавлении бунта амнистированных уголовников.

    284b980e712de567fead5cf93dc39036


    4:09p
    Тыловое обеспечение пехотной дивизии. ( 17 фото )
        Трудности с продовольственным снабжением возникли только однажды, когда в августе 1941 года наблюдались проблемы с обеспечением хлебом. Следствием внезапного процесса созревания зерновых культур на полях явилось, что хлеб, выпекавшийся в немецких полевых пекарнях, очень быстро покрывается плесенью и становится несъедобным.
       Из боевых частей все чаще поступают жалобы на испорченный хлеб, что заставляет всех нас ломать голову над решением этой проблемы.
        Уже после одного дня хранения на дивизионном раздаточном пункте формовой хлеб начинает становиться липким изнутри, затем из-за большой жары покрывается плесенью, и в конце концов формовой хлеб становится похожим на красный кирпич, который разваливается в руках, как трухлявое дерево.
        Для объяснения этого таинственного процесса, который в это же самое время наблюдается на всем протяжении Восточного фронта, привлекаются армейские санитарные врачи.
        В конце концов они выясняют, что здесь речь идет о мало исследованных биологических процессах, которые происходят в России с формовым хлебом всякий раз, когда цветут и созревают зерновые культуры.
          Теперь нам сразу становится понятно, почему русские выпекают формовой хлеб не так, как это принято в германской армии, а выкладывают тесто для хлеба в смазанные подсолнечным маслом формы, в которых хлеб выпекается как пирог, благодаря чему он, очевидно, не подвергается описанному выше процессу брожения.


    Read more... )


    bull.2ku5eez3686c44skoo0gskgk4.ejcuplo1l0oo0sk8c40s8osc4.th


    8:03p
    Пожарная полиция. ( 36 фото )
    Feuerwehr-12Feuerwehr-11


       Несмотря на то, что в 1933 году в Пруссии все организации по борьбе с пожарами вошли в систему полиции, по всей Германии этот порядок утвердился только в 1938 году.
           В связи с необходимостью защищать от воздушных налетов примерно 90 крупных городов страны был отдан приказ переподчинить существующие противопожарные службы недавно созданному новообразованию - пожарной полиции.
    "Фойершутцполицай" была одним из отделений полиции охраны правопорядка и, следовательно, находилась под командованием тех же высших полицейских чинов, которые контролировали деятельность полиции охраны правопорядка. Сотрудниками пожарной полиции могли быть люди не старше 60 лет. Офицеры пожарной полиции проходили подготовку в специальном офицерском пожарном училище в Эберсвальде.


    Read more... )



    << Previous Day 2015/02/06
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org