мемуарная страничка
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Saturday, February 21st, 2015

    Time Event
    12:35a
    "Правильный пример". Первая Мировая.
         Выдержка из приказа по 8-й армии генерала от кавалерии А.А. Брусилова от 15 июня 1915 г.: "Сзади нужно иметь особо надёжных людей и пулемёты, чтобы, если понадобится, заставить идти вперёд и слабодушных. Не следует задумываться перед поголовным расстрелом целых частей за попытку повернуть назад или, что ещё хуже, сдаться в плен".

        Свидетельствами о применении подобных экстраординарных мер на деле ни в 1915, ни в 1916 гг. историки практически не располагают. Но и тема мало изучена.
       В этом смысле исключителен эпизод кануна Февральской революции - волнения в частях 12-й армии, начавшей наступление на Митавском направлении.
       22 декабря 1916 г. солдаты 17-го Сибирского стрелкового полка отказались подчиняться приказам командования. После доклада командира полка, полковника Бороздина, начальник 5-й Сибирской стрелковой дивизии генерал-майор Е.А. Милоданович приказал привести восставших солдат в порядок в тылу, прибегнув, если потребуется, к силе.


    Read more... )

    Пойманные дезертиры.

    998px-Russian_deserters_WWI


    2:06a
    "Новая техника" на фронт пошла вместо "Абрамсов". ( фото )
    По ходу запасы Д-30 и МТ-12 тают.
    Пришел черёд артеллерии конца 40-х начала 50-х годов прошлого века.

    Встречайте Д-20 и Д-48.
    Скоро во всех частях ВСУ....


    Read more... )

    Image


    4:35p
    Австралийский расизм и японский каннибализм.
          Как и аборигенов, австралийцы иногда называли японцев "черными". Тем не менее, определение "желтый" было более привычным, чаще всего будучи частью презрительных кличек типа "мелкие желтые вонючки", "грязные желтые ублюдки", "мелкие желтые свиньи" и т.д.
           Физическая нечистоплотность попадавших в плен японских солдат часто являлась основанием для еще одного оскорбительного термина - "грязные японцы".
         Для австралийцев невысокие, грязноватые, желтые люди были "расово неполноценными". Командующий 7-й пехотной бригадой после победы над японцами в районе залива Милн (Новая Гвинея) доложил, что разгром врага стал "наиболее эффективным путем демонстрации превосходства белой расы".
            Падение Сингапура и другие победы японцев в начале 1942 года придали расовой ненависти по отношению к японцам уровень истерии.
          Австралийский солдат в письме домой в феврале 1944 года писал, что "японцы, еще остающиеся на Новой Гвинее и Новой Британии никогда не вернутся домой. Они будут сметены. Те, которых я видел, не представляют из себя ничего существенного. Они живут в грязи как свиньи, те которые не будут убиты, умрут от болезней".
          Другой солдат вспоминал, что "японцы - словно умные животные с некоторыми человеческими чертами, но никоим образом не достигающими полного человеческого уровня, и мы именно так их и расценивали - как животных".


    Read more... )

    1UV-n1qmOrQ


    8:40p
    Deutsche Polizei 1933-45 ( много фото )



    Read more... )



    << Previous Day 2015/02/21
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org