Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет oper_1974 ([info]oper_1974)
@ 2014-10-28 15:19:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Дневник лагерного охранника. Stalag XD(310) Wietzendorf . 1942 г.
"21.1.1942. Лагерь военнопленных находится в 1 км от села. Он еще не закончен. Прошлым летом русские жили в землянках. Они содрали и съели кору со всех деревьев. До сегодняшнего дня от сыпного тифа умерли 12000, в январе пока 1800. Сейчас в день умирает около 100 пленных, сегодня умерли 94.
26.1.1942. Прошел в первый раз через лагерь военнопленных. Мертвых русских несут мимо нас и обнаженных складывают в отдалении прямо на снег. Назавтра их погрузит и увезет похоронная команда. Прививка от сыпного тифа стоит 170 марок, мне прививку не сделали.
27.1.1942. Как дошло до таких массовых смертей? Русских поначалу специально морили голодом? Хотели избавиться от такого большого количества пленных? Сейчас их откармливают, хотя по нужде, а не по доброй воле им дают только брюкву и картошку. Сначала, когда приходилось жить в землянках, они вообще не получали мяса.
    Жуткие вещи рассказывали мне сослуживцы из моей роты, вполне спокойные по характеру и заслуживающие доверия. Будто бы имели место случаи каннибализма (...). Находили трупы, у которых из бедер были вырезаны большие куски мяса, а в котелке одного русского - 2 человеческих уха.


    Комиссары и политруки "по приказу свыше" изымались из лагеря. Шептались, что их отправляли в Ораниенбург, где расстреливали конвейерным способом. Расстрел происходил быстро. Отобранные вставали под аппарат, выглядевший как прибор для измерения роста, и сразу получали пулю в затылок.
   Я слышу такие рассказы от старослужащих, и доверие, которое они ко мне проявляют, меня радует, но я не знаю, чему из всего этого можно верить. Видимо, нужно признать, что Ораниенбург - не дом отдыха для комиссаров.
   В нашем лагере военнопленных, по-видимому, были также случаи заболевания чумой. Мертвые с совершенно черными ногами. В отличие от немецких солдат, сыпной тиф у русских имел совсем другие симптомы.
 ...Все трупы были полностью раздеты, замазаны испражнениями, и настолько истощены, что можно было пересчитать ребра. Летом прошлого года максимальное число умерших за один день составляло 400 человек. Сегодня умерли 101. И 65 больных прибыло из рабочих команд – умирать.
+++++++++++++
    Во второй половине дня я ходил вместе с похоронной командой на кладбище. Мужчины, распределенные на эту скорбную работу, были единственными, кто получил прививки от сыпного тифа. Моего товарища, лейтенанта Х. (пастор), невозможно было уговорить поприсутствовать на погребении.
   Признаюсь, что утонченному человеку такое зрелище может быть слишком. Но летописцу нужно и должно это видеть. Кроме того, начальник должен представлять работу своих подчиненных. Кладбище посереди степи, в стороне от дороги на Мунстер, уже приняло 13000 умерших.
     До начала массовых смертей хоронили поодиночке, каждого в отдельном гробу, на каждой могиле было указано имя... Когда число умерших возросло, пустой гроб привозили с кладбища обратно. Потом в общую могилу хоронили по 100 трупов, и простого креста с номером хватало для картотеки.
++++++++++++++
    Военнопленные могильщики кирками и лопатами старались врубиться в промерзшую землю. Когда я ждал у открытой общей могилы, приехала последняя в этот день повозка… Руки и ноги свешивались через борта.
    И потом разгрузка! Окоченевшие тела, тощие скелеты, с грохотом падали вниз. С треском ударилась об лед голова, и чудо, что она осталась на месте.
      Один труп соскользнул по колесу в сидячее положение и мотал остриженной наголо головой - комичное зрелище, как в фильме-сказке "О том, кто ходил страху учиться".
    Пустая повозка после разгрузки ехала по куче трупов, так что заледенелые конечности издавали треск. Совершенно безучастно бросали "Иваны" из похоронной команды "своих" мертвецов в открытую общую могилу, и если для укладки не хватало рук, то на помощь приходили ноги.
    Однажды случилось, что одного русского погрузили на "тележку для мяса" как умершего, а с кладбища он вернулся пешком. Другой, лишь на три четверти мертвый, еще шевелился. Недостающую до того света четверть, должно быть, добавил один из Иванов каблуком своего сапога. Я верю таким чистосердечным рассказам старослужащих о том, что они пережили.

1.02.1942. Вчера умерли 53 пленных, из них 13 при дезинсекции. Они не перенесли горячей воды и разницы температур. Большинство умерших вытащат завтра из бараков ревира. Сегодня утром мимо меня прошел строй больных, примерно 50 человек. Прежде, чем их разместят в "ревирных" бараках, они должны будут пройти дезинсекцию. Это личности со впалыми глазами, бледными лицами, большими кругами под глазами, у которых на лицах уже была написана смерть.
    Уничтожение вшей длится 2 часа. В это время бедные парни сидят голые в, правда, отапливаемых сушилках. Печальное зрелище эти смертные караваны сегодняшним воскресным утром.

12.02.1942. Лагерь площадью 80 га... В декабре одного военнопленного повесили на виселице, он во время побега убил супружескую пару путевых обходчиков.
       Вовсе нередки случаи, когда русские пытаются бежать, но в каждого, кто пересекает предохранительную колючку, немилосердно стреляют. Однажды 9 пленных, воспользовавшись тем, что на 5-й вышке никого не было, пролезли под разделительную колючку и перелезли через внешнее ограждение. Они оставили лестницу и доску.
     Прошлым летом грозовой ночью большая группа пленных прорезала внешнюю колючку и вырвалась на свободу. В декабре пятеро русских было расстреляно охранниками за угрозы и бросание камнями ... 30 русских умерли.
     В русской кухне в печке горит огонь, варится и распространяет вонь неизбежная ежедневная брюква. Позади 1-го участка лежат голые и ничем не прикрытые тела умерших сегодня. Всего до сегодняшнего дня в лагере умерли 13262 человека…" - из дневника солдата охранного батальона Х.Мейера, который с января 42-го служил в шталаге XD(310).


Фото: шталаг XD 310 (Витцендорф, Нижняя Саксония) 1941­ - 42 г.

0_a7bc0_c2e8e7e6_XL




0_a7bca_23605028_XL
0_a7bbd_6aa0a29f_XL
0_a7bbf_d08f4def_XL
0_a7bc4_93a84c46_L
pferch_oerbke_01
kgf_oerbke





(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]oper_1974@lj
2014-10-28 19:33 (ссылка)
Еще вычитал:

В августе 1941 г. в системе Управления по делам военнопленных, существовало только три лагеря, рассчитанные на 8 - 9 тысяч человек.

Уже в 1941 году усилиями сотрудников Главного управления по делам военнопленных и интернированных (ГУПВИ) НКВД СССР начали создаваться лагеря, где содержались бывшие солдаты и офицеры немецкой и союзных Гитлеру армий. Всего таких учреждений насчитывалось свыше 300. Они, как правило, были небольшими и вмещали от 100 до 3-4 тысяч человек. Одни лагеря существовали год и более, другие - всего несколько месяцев.

Хотя крупномасштабных восстаний зарегистрировано не было, случались ЧП в виде саботажа, заговоров, побегов. В лагере N 75, который был размещен у деревни Рябово в Удмуртии, военнопленный Мензак уклонялся от работы, симулировал. При этом врачи признали его годным к труду.
Мензак попытался бежать, но был задержан. Он никак не хотел мириться со своим положением, отрубил себе кисть левой руки, потом умышленно затягивал лечение. В итоге был передан военному трибуналу. Самых отпетых нацистов отправляли в спецлагерь в Воркуте. Такая же судьба постигла и Мензака.


С 1943 по 1948 год во всей системе ГУПВИ НКВД СССР совершили побег 11 тысяч 403 военнопленных. Из них было задержано 10 тысяч 445 человек. Не пойманными остались 3%.

При задержании было убито 292 человека.
+++++++++++++++++++++++
В начальный период войны, по понятным причинам, немецких пленных в городе было крайне мало – отступление 1941-го и позиционные боевые действия последующих лет не способствовали появлению у войск Ленфронта заметного количества вражеских пленных.

Тем не менее, немцы в наш плен попадали, и к лету 1942 г. в блокированном Ленинграде их набралось несколько сотен. Известен марш немецких военнопленных чрез Москву в 1944 г. Но мало кто знает, что первый подобный марш был проведён именно в блокадном Ленинграде – в августе 1942 г. колонну немцев под конвоем провели через город по Невскому проспекту. Жители осажденного города увидели несостоявшихся оккупантов.

Как воспоминал очевидец:

«Они шли мимо Витебского вокзала. Немцы шли молча. Понурясь. Конвоиры скорее охраняли их от населения – да и вряд ли кому из немцев пришло бы в голову бежать. Люди, смотревшие на фрицев, в основном молчали. Вот кто ругал и проклинал – так это инвалиды.
Если б не образцовое выполнение конвоем своих функций немцы бы точно получили бы по шее костылями. Но конвойные так оберегали пленных, что потом уже ругали больше их, чем немцев. Я в это время думал, что повезло фрицам – они убивали наших, получали за это награды, а вот теперь идут здоровенькие, живые и за свои подвиги не несут никакого наказания…»

На территории Ленинграда и области в годы войны побывало небольшое количество испанских пленных из «Голубой дивизии» Франко, перед их отправкой в лагерь г. Череповец.
Финские военнопленные, в силу близости границ Финляндии, тут тоже не содержались, их отправляли в Вологодскую область и Казахстан. Так что на территории города и Ленобласти в лагерях пленных пребывали почти исключительно подданные Германии.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]patriot_af@lj
2014-10-28 19:42 (ссылка)
Я не склонен верить этому материалу, хоть он немного не конкретный, но единственные приведенные в нем цифры и те взяты с потолка. На конец 1941 года в советском плену находилось 9700 человек пленных немцев. А тут у них только три лагеря по 8-9 тыс человек.
Первый офицерский лагерь был создан в апреле 42 года под Красногорском. Хотя "лагеря" при штабах арий по 20 - 30 чел могли быть спокойно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]oper_1974@lj
2014-10-28 19:47 (ссылка)
Это из трех разных материалов.:)

А на счет Ленинграда?
Несколько сот немецких, испанских и финских пленных вполне могло быть раз даже парад устроили в августе 1942-го.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]patriot_af@lj
2014-10-28 19:52 (ссылка)
Могли. Но разве что провели маршем до Пескорёвского кладбища :)
Я как то себе плохо представляю, что вот немцы, сидят в лагере, жрут еду а город умирает от голода.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nikoberg@lj
2014-10-29 08:29 (ссылка)
Странно, что вы не представляете себе простых вещей. Если по приказу предписано немцам отпускать продукты - то да, их кормят.
Поджнимаете приказ - а он стопудово есть - и смотрите. что там за харчи.
Вполне могли кормить и лучше, чем горожан, иждивенцев-то точно.

Как детеныша обезъяны в Зоопарке снабжали молоком.
И бегемотиху кормили, хотя могли бы и на мясо.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]patriot_af@lj
2014-10-29 09:13 (ссылка)
Приказ есть, Издан Мехелисом еще в июле 41 года. (А вы немецкие приказы об обращении с военнопленными не читали) приказ есть - еды нет :)

Бегемот он наш он Не фашистский оккупант. После этого приказа было осеннее выступление Сталина о тотальной войне и об уничтожении всех немецких оккупантов вступивших на территорию нашей родины. Хоть такого прямого приказа не было это было воспринято политработниками как "ноябрьский приказ Сталина". Много чего "не было", а было.

К стати гибли в большей степени не от голода а от анти санитарии.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nikoberg@lj
2014-11-02 11:35 (ссылка)
Ну куда мне дураку почитать немецкие приказы, я ж неграмотный...

Хотя - читал. и в этих читанных приказах внятно говорилось о некормлении наших военнопленных.

И вы так и не ответили - сколько попало немцев ранеными и больными. И что вы имеете в виду под антисанитарией? Что, немцы в говнах потопли? Или были больны сыпным тифом, например?

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -