oranta - May 1st, 2007 [entries|archive|friends|userinfo]
oranta

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

May 1st, 2007

В этом форуме есть еще здравомыслящие люди [May. 1st, 2007|10:05 am]
Y.
<Часто бываю в Прибалтике, и всегда поражаюсь, насколько ловко российским СМИ удается у россиян взращивать ненависть к прибалтам. Да, там есть кое-какие перегибы, но до откровенного национализма на государственном уровне очень далеко. Русские себя весьма неплохо чувствуют в этих странах. Что характерно, никто на историческую родину не стремится.

А сегодня мне вообще все стало ясно, когда на ТВЦ показали сюжет про беспорядки в Эстонии. "У нас есть эксклюзивные съемки о беспределе, царившем ночью в Таллинне" - трагично вещал диктор. При этом на экране мельтешила какая-то праздно шатающаяся толпа в свете уличных фонарей. Камера дергалась и всячески косила под манеру съемки в сложной боевой обстановке (может, оператор был сильно пьян - не знаю). Но! Ни одного выстрела, крика или разбитого ебальника, тем паче - "беспорядков" я не узрел. Ну надо же блять так нагло дуть в уши! Скоты бля!

Не ведитесь на пропаганду. Уважайте себя, граждане. Это чья-то чужая политическая игра - не ваша. >

X
<Не удивительно. Когда вору нужно стырить бумажник, он всеми стараниями отвлекает внимание терпилы от его карманов. Как правмло, он начинает орать: ГРАБЯТ, ПОЖАР, или УБИВАЮТ. Терпило, в таком случае, напрягается над чужим несчастием, и напрочь забывает о своих карманах. Тут его и приходуют...>

Z
<по моему что то готовится... то ли Россия против Эстонии каку замышляет, то ли Европа против России... а суета вокруг памятников, при всей омерзительности сюжета - лишь повод...>
Link6 comments|Leave a comment

PR-кампания "третьего срока" [May. 1st, 2007|04:08 pm]
Начали с постоянных публикаций о пропавших/убитых/изнасилованных детях. Это, собственно самое страшное преступление - насилие над детьми. Ход 100%. Посеять панику, чтобы все или почти все, у кого етс дети или внуки, захотели сильной руки. Вертикальный стабилизец гарантирован.
Теперь явно спровоцированные беспорядки в Эстонии. Тут и национальная гордость великороссов, и оскорбление памяти предков евреев, у которых к эстонцам особый счет: там расправились с евреями именно эстонские эсэсовцы.
Под шумок - отмывание коммунизма от сравнений с нацизмом. Отмывание "хорошего" тоталитаризма от тоталитаризма плохого (нацизма в Германии 1933-45) без кавычек. Тоталитаризм бывает хороший - запомните, дети, это был СССР! А демократия - это нищета начала 1990-х (как ей не быть, нищете, при мировых ценах не нефть 8 долларов за баррель?!), анархия, бесправие русских на национальных окраинах Великой Империи, и по улицам бегают бандиты-рэкетиры с автоматами (из которых половина - гэбешники и прочие действующие офицеры-силовики).
Гитлер в Силезию ввел войска, кажется, тоже, чтобы защитить этнических немцев от диких славян. И еще куда-то там...
Link2 comments|Leave a comment

Еще о совке - о столовых [May. 1st, 2007|05:37 pm]
Однажды возращаемся с 2-летним дитем в Москву. К совершенно пустому холодильнику. Муж себя очередями не напрягал, он у нас карьеру делал. И резонно полагал, что раз ребенка кормить надо, я все куплю и соображу по приезде.
Но тут был какой-то полный провал в системе снабжения, в плановой экономике такое бывает. Не было во всех прилегающих магазинах ни молока, ни яиц, не говоря о мясе. А бросать одного 2-летнего ребенка и отправляться на дальние поиски пищи, ну нет, я на такое не решалась, хотя девочка была на редкость уравновешенной. И решилась - а пойдем в столовку на углу. Ни разу там не была, может, там найдем что-то съедобное.
При нашем появлении поднялся хай: "Как вы можете ребенка приводить в нашу столовую?! Вы что не знаете как У НАС в столовых готовят?! Уходите сейчас же!".
Уходить я отказалась. Ребенок голодный, а продуктов в округе нет. Может, к вечеру будут, а сейчас везде пусто. Для тех, кто не знает - в СССР детское питание в баночках продавалось так редко, и то не в ассортименте, что его хватали коробками, и не по одной. Пюре куриное тихорецкое "Петушок" мы закупали сотнями баночек.
А бабы столовские все голосят, какая я плохая мать. Вызвали заведующую, она пригрозила с перепугу позвонить в милицию. А я им в ответ, дайте ребенку что-нибудь, чем он не отравится. В ассортименте столовки такого не обнаружилось. По распоряжению заведующей дочку покормили свежеприготовленным вкусным домашним жарким, которое в той столовке готовили для "своих работников" - мясо пополам с картошкой. Бесплатно. С условием, что моей ноги у них в столовке больше не будет:) Я там тоже ела - какую-то котлету с гарниром - в животе побурчало, но жива осталась. Ребенку это давать и правда нельзя было.
Да, кстати - приехали мы тогда после лета, проведенного в Литве. Там девочка 2 лет ежедневно вкусно и с удовольствием обедала в обычной копеешной столовке, и никаких проблем не было. Литовские завстоловой не прибегали в панике ругать плохую мать и грозить милицией - вокруг за столиками были одни мамы и бабушки с маленькими детишками...
Link26 comments|Leave a comment

Оговорки, они же дыры в советской пропаганде [May. 1st, 2007|09:21 pm]
- А почему эти книги нельзя почитать? - спросила шестнадцатилетняя нахалка учительницу по литературе. - Тогда мы бы сами могли судить и делать выводы, хорошие они или плохие.
- Такие книги незачем читать, - ответила учительница по литературе (хорошая учительница). Глядела она при этом упорно не на нахалку, и не на класс, а в окно.
Шел плановый урок про врагов, "распространяющих заведомо ложную информацию, порочащую советский строй". Порочить советский строй было уголовным преступлением, но чаще за это упекали в психушку.
Речь шла о книгах Солженицына. Шестнадцатилетней нахалкой была я.

Я еще со школы коллекционировала прорехи в казалось бы, крепкой и монолитной ткани советской пропаганды.

"13 процентов английских пенсионеров не имеет теплого туалета" - вещал с микрофоном корреспондент программы "Время" с манифестации британских пенсионеров. Моя русская бабушка тут же включилась: "13 процентов ходют на улицу? А у остальных аглицких пенсионеров, что ли, есть теплый туалет? Это у скольки, подсчитай-ка, внучка... 87% при теплых туалетах с унитазами?! Каазлы они все в телевизире!". Баушка Аня была остра на язык.

"Более 60% молока, более 50% мяса, более 90% картофеля и овощей в СССР поставляет частный сектор" (журнал "Человек и закон" за 1979 год - подчеркиваю, колхозы-совхозы тогда еще никто не "разваливал", но сами конструкты были изначально непрочные и неэффективные). Это еще при громадных масштабах импорта продовольствия на нефтедоллары. У любого кретина возникал вопрос - а на хрена тогда была эта коллективизация? Это уже "Поднятую целину" изучали в 10 классе (кстати, совершенно антисоветский роман, Шолохов - величайший мастер писания между строк и даже между букв).

Литературка в 80-х выдает в статье об освоении Сибири: создание полноценного рабочего места в условиях Сибири (то есть нормальное жилье, школы и детсады и пр. инфраструктура) обходится в 20-30 тыс рублей, а создание инфраструктуры рабочего места зека стоит всего 700. Поэтому труд зеков в горнодобывающей и лесодобывающей отраслях в условиях Сибири намного выгоднее, чем труд вольнонаемных, с учетом отсутствия зарплаты, да еще с северными "коэффициентами" и "выслугой". Там не было моральных комментариев, там была только экономическая выкладка.

Но всех превзошел товарищ Лигачев, Егор Кузьмич, (он же Юрий Кузьмич Лигачев в бытность секретарем Томского обкома КПСС).
В своем выступлении против развития кооперативного движения в 1988 он заявил, что кооператоры только торгуют. А если и производят, то у них недопустимое, несправедливое соотношение зарплаты и вновь создаваемой стоимости - в среднем 1/5, то есть получают в среднем кооператоры 1000 рублей в месяц, создавая на 5000. А в советской промышленности другие соотношения: в легкой индустрии один рабочий при зарплате 300-400 создает стоимость 20-30 тыс, в среднем по советской промышленности - цифра 500 рублей зарплаты на 50 тыс вновь созданной стоимости, а в тяжелой индустрии и металлургии рабочий при зарплате 700-800 рублей создает в месяц стоимости до 70 тысяч рублей.
То есть норма эксплуатации (более 95%), приемлемая для советского лидера, намного превышает самые горячие обличения Карла Маркса. "За прибыль в 100% буржуа продаст родную мать, а за прибыль в 300% в мире просто нет преступления, которого бы он не совершил".
Иногда государство становится единственным буржуа... который, однако, панически боится конкуренции... Как было в СССР. Да, только не думайте, что я не знаю, что прибыль и норма эксплуатации - суть разные вещи:)))

Заметьте, это - не из слухов, не из Би-Би-Си, это то, что прорвалось и дошло до моих глаз и ушей вопреки тотальной цензуре из сугубо официальных источников. Из того, что вспомнилось, что тогда впечатлило...
Link4 comments|Leave a comment

Есть страны приличные, а есть не очень приличные [May. 1st, 2007|11:32 pm]
Антисемитизм в частности и ксенофобия вообще - прекрасные индикаторы.
Нацисты завоевали почти всю Европу к 1941. И одно маленькое королевство в том числе.
Как и везде, в первые же дни оккупации немцы издали указ, чтобы все лица, принадлежащие к "еврейской расе", ходили с пришитой звездой Давида на левом рукаве. Или с повязкой со звездой Давида. И чтобы зарегистрировались.
На другой день немецкие власти были охвачены недоумением, переходящим в панику: король и королева вышли прогуляться по своей столице... и оба со звездой Давида. Моментально звезды Давида оказались на рукавах всех или почти всех датчан. ССовцы были вообще в полном шоке и не знали, что им делать... Вся страна моментально заполнилась одними евреями, но ведь они же явные арийцы! Или...
В этой стране не погиб ни один еврей от рук нацистов.
Датчане устроили этот театр со звездами Давида, а под шумок спрятали и вывезли из страны всех своих евреев. В том числе и нобелевского лауреата Нильса Бора, растворившего свою золотую нобелевскую медаль в "царской водке".
Эстония, чьи граждане, служащие в СС, отрапортовали великому фюреру еще в 1941 о полном освобождении страны от евреев, намного менее приличная страна, чем Дания. Намного.
Link13 comments|Leave a comment

navigation
[ viewing | May 1st, 2007 ]
[ go | Previous Day|Next Day ]