ЮЙ [ВОЛЬНОСТЬ] |
[Jun. 12th, 2007|11:59 am] |
1. Благоприятствует возведению на престол феодалов и движению войск. Смирение дает, прежде всего, возможность сближения высших с низшими, уравнивает их. Оно обеспечивает равные условия для всех, и с него может начаться новый цикл развития. Но это лишь почва, на которой начинают снова действовать силы развития, идущие из глубины вовне. Это положение выражено в настоящей гексаграмме, где внизу мы видим знак Земли, однородность черт которой выражает равенство. Над Землей, вовне, расположен знак Молнии, сущность которого - активность, проявляющаяся изнутри вовне. Ничто не предстоит и не препятствует этой активности. Она находится в условиях полной свободы - вольности. НО ЕСЛИ ТАКАЯ ВОЛЬНОСТЬ НИЧЕМ НЕ ОГРАНИЧЕНА ИЗВНЕ, ОНА ВСЕ ЖЕ ДОЛЖНА БЫТЬ ОГРАНИЧЕНА СОЗНАТЕЛЬНО, ИНАЧЕ РИСКУЕТ ПРЕВРАТИТЬСЯ В ХАОС. (Так и подлинный художник, свободный в своем творчестве, должен сам для себя выбрать законы творчества и подчиниться им - иначе не гармония будет в его произведениях, а произвол.) Такое необходимое самоограничение должно развиваться как на пути утверждения положительных элементов (представителей того, что действует из центра вовне), так и на пути поражения отрицательных сил, на пути их завоевания. "Книга Перемен" сложилась в условиях феодального общества и в среде носителей феодальной власти. Поэтому неудивительно, что эти мысли здесь облечены в соответствующие образы.
2. Ваше солнце уже восходит; как долго вы ждали удачу – и вот теперь она совсем близко. Сейчас время располагает к разным развлечениям – не увлекайтесь ими без меры. Скоро придет к вам успех; будьте готовы к нему. И в осуществлении ваших замыслов, и даже в игре вам будет сопутствовать удача. Не будьте мелочным и меркантильным, идя по пути успеха. Но и не надо тратить больше того, что получаете. Подождите еще немного - и желания ваши исполнятся.
3. Время накопления сил и ресурсов для встречи с неизвестным будущим. Отдыхайте, развлекайтесь, но не сорите деньгами и соблюдайте меру. Вольность - это бдительность в праздности.
Будете смеяться, но Коуч неделю назад мне сказал ТО ЖЕ САМОЕ, текстуально теми же словами, что выделено в тексте. "Возведение на престол феодалов" - это обретение адекватного работодателя, полагаю:) "Смирение" - это мудрое принятие несовершенства, и своего соственного, и других. Оказывается, в православной традиции "несовершенство" называется "грехом". Моя проблема - я почему-то считаю, что тот, кто выше меня в иерархии, должен превосходить меня во всем или почти - а таких немного, реально был только один такой шеф, но он просто гений.
Разгребаю квартиру. Складываю в кучу все ненужное. То ли выбросить на помойку. То ли в "отдам_даром" запостить. Хранить ненужное - грех, называемый в православии "мшелоимство", одна из разновидностей жадности (известно, бывает "алчность" (avidite по-французски) и "скупость" (avarice)). Мшелоимство может быть скупостью - когда жалко выбрасывать, а может быть алчностью - все видели этих больных людей, шарящих по помойкам, несущих в дом чей-то выброшенный хлам. Одно дело, если пускают его в дело, но нет, чаще всего просто складируют "на черный день", не давая себе отчета, что он уже давно у них наступил и вряд ли пройдет.
Послезавтра собеседование. Захотелось надеть новое платье, надо придумать что-то. Хорошо, есть пока две-три пары приличных незаношенных туфель, а платье можно соорудить за полдня. |
|
|