Поездка в Гжель |
[Mar. 28th, 2010|10:10 pm] |
Главное открытие сегодняшнего дня: оказывается, города под названием Гжель не существует. Есть конгломерат деревень и поселков, есть три фабрики и масса кустарей - и все они делают фарфор, фаянс и майолику в определенном стиле.
Второе открытие - та самая голубая роспись полупрозрачными мазками, та самая уникальная гжелевская манера пришли к нам не из глубины веков, а на волне русского патриотизма ("великий русский народ" появился при Сталине). В 1950-е бурно развивались все народные промыслы, иногда заново, с нуля. Голубая гжелевская роспись была создана именно с нуля советскими художниками. Но в этом районе всегда было много гончарной глины, и местные жители издревле зарабатывали себе на пропитание именно гончарным делом, ведь местные глинистые почвы совсем не плодородны и потому прокормиться на них землепашеством невозможно.
В полном застое сейчас изготовление цветной майолики, фабрика закрыта. Что значит нет у гжельской майолики сильного бренда, как у голубой росписи по белому фарфору. Мне майолика понравилась даже больше.
Прекрасный магазинчик при фабрике в поселении Ново-Харитоново, там продаются изделия, не поступающие в широкую продажу, можно выбрать небанальную вещь. Я выбрала себе чайную пару, расписанную тонко и изящно. Просто так, на память.
А ведь когда-то гжель был дефицитом, его было не достать, было престижно коллекционировать гжелевскую посуду и фигурки. Одну фигурку мне дали расписать, маленького смешного динозаврика. Правда, техники полупрозрачных мазков я так и не успела освоить, потому он у меня получился ужасным и совсем не гжелевским. Его обещали обжечь, покрыть стеклоэмалью и доставить этого монстра мне в Москву. У меня уже есть расписанная мною глиняная свирель из Ростова - оранжевый слон в цветочек. Дракончик будет тоже с цветочками. Коллекция пополняется. |
|
|