Мы единственный народ в истории человечества, который, утопая в невзгодах, предпочитает упиваться рассуждениями о величии своей державы.
Два года назад 50% россиян были убеждены, что Россия вернет себе статус супердержавы в ближайшие десять-пятнадцать лет. Сегодня таких оптимистов стало поменьше –36%. Зато возросла – с 12% до 18% – доля наших сограждан, которые считают, что РФ уже является супердержавой. Лидерство на постсоветском пространстве считается уже целью слишком мелкой и недостойной величия России – о нем мечтают всего 8% наших соотечественников. И, наконец, почти столько же –
9% россиян разумно полагают, что нашей стране следует заняться наконец своим внутренним обустройством, а не стремиться к неким глобальным целям.
Заметим, что опрос ВЦИОМ не уточняет, какими именно критериями руководствуются граждане, определяя для себя понятие «супердержава». Попробуем разобраться в этом вопросе, отталкиваясь от сегодняшних российских реалий.
По прогнозам экономистов, в 2015 году доля нашей страны в мировом ВВП составит около 4%, а ее доля в мировом промышленном производстве вряд ли намного превысит 5%. Те же экономисты напоминают, что в 1913 году – рубеж, от которого советские идеологи так любили вести свои победоносные отсчеты – доля России (в ее современных границах) в мировом ВВП составляла 6,2%, а в мировом промышленном производстве 8,9%. Между тем о сверхдержавном статусе в те времена никто и не помышлял.
По современным меркам, экономическая и транспортная инфраструктура России остается почти столь же архаичной, что и во времена царской империи. В социальной сфере она тоже очень мало похожа на супердержаву: по официальным данным, количество россиян, считающихся бедными или имеющими доходы ниже прожиточного минимума, составляет более трети населения страны. ( далее >>> )
По теме: Массовый, наследственный бред великодержавия