Дегустация кошерных продуктов |
[Mar. 12th, 2011|08:13 am] |
Шаарей-Тиква - поселок религиозный. Магазин 100% кошер.
Вот мои оценки после дегустации.
Колбаса кошерная - ужас-ужас-ужас. Больше никогда. Хотя я и некошерную ее не ем уже лет тридцать. Что кошерного в лошадиной дозе глутамата натрия?
Сыры кошерные - овечья фета (5 баллов из 5), кашкавал (5 баллов из 5), камамбер (4 балла из 5, недозрелый), рокфор (3 балла из 5 - вообще не рокфор, плесени мало и она нерокфористая, к тому же рокфор, по французским стандартам, должен содержать от 50 до 100% овечьего молока, а этот был явно из коровьего). Наверно, сырам кошерность не на пользу (кроме тех, что свежие типа феты или моццареллы). Видимо, для особой вонючести и плесени нужно, чтобы в молоке было немножко навозцу:))))
Сливки для взбивания - 5 баллов. Свежие, вкусные, без добавок, взбиваются моментально. Съели с клубникой.
Масло сливочное. Не так чтобы очень. Довольно безвкусное, что делает его ненужным. Но это я просто привыкла к самому лучшему вологодскому (другого и не брала), а у него очень насыщенный вкус, так как его делают из топленого молока по особой уникальной технологии Верещагина. Но окончательную оценку сделаю, когда сделаю из него топленое масло "ги" по индийской технологии.
Масло оливковое. Москвичи, нас дурят. Оливкового масла в Москве вообще нет. Это я говорю, попробовав местное оливковое масло из рощи, что видна из окон приютившего меня гостеприимного дома. Там продают какие-то миксы, иногда содержащие оливковое масло. Оливковое масло в холодильнике должно полностью застывать и намазываться на хлеб, как сливочное. Вот его и буду намазывать. Я сделала чимичури с разными травками, чесноком, чили. С нижеописанным хлебом - прекрасно.
Мука цельнозерновая пшеничная. Шесть баллов из 5. Супер - и что важно, в кошерном супере лежит в холодильнике. В цельнозерновой муке много витамина Е и прочих ферментов, позволяющих насекомым быстро размножаться. Именно поэтому в Москве такая мука есть только в "Индийских специях", где ее расхватывают быстро. Остальным ритейлерам лень возиться, даже Лев Хасис в своем Зеленом Перекрестке такой не продает. Тесто замесилось шикарное, мука явно с высоким содержанием белка. Ну и дрожжи кошерные не подвели. Замесила весь килограммовый пакет, уже все съели. На шабат вчера (с дегустацией вина и сыров) едва-едва остался один хлебец:)
Артишоки тоже сварила и съела с чимичурри. Оказалось, артишоки наши люди тут игнорируют, но с чимичурри с розмарином, эстрагоном, орегано, сельдереем, чабрецом, чесноком и чили им тоже понравилось. Я не знаю, сколько времени их нужно варить? По-моему, я их переварила вчера. Я люблю овощи аль денте. В книге Елены Костюкович "Еда - итальянское счастье" написано, что в Италии есть два вида артишоков, один из них, с фиолетовыми лепестками, считается израильским, и блюда из артишоков составляют важный элемент кухни итальянских евреев. Надо будет погуглить рецепты.
Яйца кошерные - 5 баллов из 5. Вкусные, свежие, явно от здоровых куриц. Взбиваются легко, легче московских, из них очень просто печь пышные бисквиты.
Еще купила маш и рис. И черные бобы.
В общем, так. Овощей тут много, и они дешевые. Основные продукты тоже доступные и качественные. Придется привыкать к молочным продуктам без привкуса навоза (ах как мне себя жалко:) Ну и потихоньку придется приучаться к кашруту, раз меня записали в еврейки:) |
|
|