Письма Пушкина - подлинник и фейк. |
[Nov. 9th, 2011|09:29 am] |
Вот это подлинное письмо № 252 С. А. СОБОЛЕВСКОМУ (Вторая половина февраля 1828 г. Из Петербурга в Москву)
Безалаберный! Ты ничего не пишешь мне о 2100 р., мною тебе должных, а пишешь мне о M-me Kern, которую с помощию божией я на днях <еб>. Вот в чем дело: хочешь ли оную сумму получить с «Московского вестника» — узнай, в состоянии ли они мне за нынешний год выдать 2100? и дай ответ — если нет, то получишь их с Смирдина в разные сроки. Что, душа моя Калибан? как это тебе нравится? Пиши мне о своих делах и планах. Кто у вас производит, кто потребляет? Кто этот атенеический мудрец, который так хорошо разобрал IV и V главу? Зубарев? или Иван Савельич? Я собирался к вам, мои милые, да не знаю, попаду ли: во всяком случае в Петербурге не остаюсь.
И вот откровенный фейк, широко растиражированный Рунетом. Якобы цитата из письма Вяземскому, но характерно, что нет ни одной ссылки на собрание пушкинских писем, откуда сия "цитата" взята. Идиотская "цитата", вернее сказать, цитата, придуманная явно некрасивой идиоткой:
"Мечта всякого российского интеллигента - женщина, несомненно, умная … образованная, порядочная, интересная в общении, и при этом в постели - похотливая самка, и ненасытная ебливая Сучка!" А.С.Пушкин (из письма Вяземскому).
Я как филолог делаю контент-анализ.
1. Пушкин НЕ МОГ в длинном списке требований к женщине-мечте пропустить ключевое слово "красивая", причем он бы непременно еще и уточнил бы "прекрасная лицом и телом". Он был ценитель, прежде всего, физической красоты в женщине. Опять же он был большой знаток мод, вкус имел превосходный, изощренно-столичный, и редко упускал в своих письмах описания внешности дам и то, как они были одеты. Так что и слова "элегантная", "изящная" в описании идеала Пушкин вряд ли пропустил бы.
2. Слово "интеллигент" могло бы тоже насторожить, но во времена Пушкина оно уже употреблялось, хотя и не в том смысле, в каком оно стало общеупотребительным во второй половине 19 века. "Интеллигенты" в 1830-е годы - это европейски образованные дворяне, ориентированные на европейские ценности - конституционная монархия или Республика, Habeas Corpus, приоритет закона над произволом, распространение образования и научных знаний и пр. Пушкин не говорил "интеллигент", он говорил "либерал". Недаром Пушкин был невыездным, в Париж его царь Николай Первый так и не пустил, не дал паспорта. Но Жуковский в 1836 году слово "интеллигент" в значении "европейски образованный дворянин" как раз употребляет. Настораживает тут не слово "интеллигент", а слово "российский" вместо "русский". Во времена Пушкина слово "русский" не было "криминальным" или "крамольным", особенно после победы над Наполеоном. Наоборот, "русский дворянин" - это было очень, очень высоко.
3. "Интересная в общении" - это штамп позднесоветского времени, появившийся где-то на стыке 1970-1980х годов с распространением интереса к "популярной психологии". Не раньше появилось это выражение, совершенно точно. До того говорилось "интересная в разговоре", "с ней хорошо поговорить", "умеет хорошо поговорить" (в простонародье), или "умеющая интересно вести беседу", приятная в обращении (но не в общении!!), "обаятельная". (в образованных слоях советского общества). Выражение "интересная в общении" - позднесоветского происхождения, Пушкин бы от него в гробу перевернулся, настолько это не по-русски.
4. "Самка" и "сучка" в откровенных мужских письмах Пушкина вполне органичны, как и мат. Свою кокетливую молодую жену Н.Н. он откровенно ругал за легкомыслие и сравнивал ее поклонников с кобелями, нюхающими под хвостом у сучки. Так что не это в данной "цитате" признак фейковости, а именно то, что я написала - отсутствие красоты в списке требований к идеалу и идиотский советский оборот "интересная в общении".
Вообще же эта фейковая, якобы пушкинская, цитата - перифраз известной цитаты из романа Бальзака. Бальзак писал в "Кузине Бетте", собственно, о любви: "Низкое наслаждение, продающееся на улицах и площадях и высокий полет духа, со всеми тонкими оттенками потаенной жизни души человеческой - вот две стороны любви, два стремления, две потребности мужчины. Женщина, способная удовлетворить одновременно обе эти потребности, встречается так же редко, как великий поэт или великий музыкант, великий правитель или полководец" (цитирую-перевожу по памяти, пруфлинк ищите сами). |
|
|