oranta - November 9th, 2011 [entries|archive|friends|userinfo]
oranta

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

November 9th, 2011

Плед как средство экономии [Nov. 9th, 2011|06:20 am]
Я купила классный плед - длинный и широкий, а главное, теплый, трехслойный. Гости под ним спят и очень хвалят, что тепло. Спим с открытыми окнами, отопление не включаем.
Сейчас в центре Израиля погода, как под Москвой в конце августа-начале сентября, или в конце мая-начале июня. Все время перед рассветом мне снится, что я на подмосковной даче на веранде где-то сплю. Гости говорят, что воздух в Израиле даже в городе чистый и свежий. После Москвы он везде свежий, кроме разве Архангельска, провоняывшего из-за ЦБК серной кислотой и тухлой капустой насквозь.
LinkLeave a comment

Дальше - без меня [Nov. 9th, 2011|06:46 am]
Что-то я наездилась, надоело. Для меня все-таки нормальный образ жизни - выбираться куда-то не чаще 1-2 раз в неделю, да и то не два дня подряд.
LinkLeave a comment

Письма Пушкина - подлинник и фейк. [Nov. 9th, 2011|09:29 am]
Вот это подлинное письмо № 252 С. А. СОБОЛЕВСКОМУ (Вторая половина февраля 1828 г. Из Петербурга в Москву)

Безалаберный!
Ты ничего не пишешь мне о 2100 р., мною тебе должных, а пишешь мне о M-me Kern, которую с помощию божией я на днях <еб>. Вот в чем дело: хочешь ли оную сумму получить с «Московского вестника» — узнай, в состоянии ли они мне за нынешний год выдать 2100? и дай ответ — если нет, то получишь их с Смирдина в разные сроки. Что, душа моя Калибан? как это тебе нравится? Пиши мне о своих делах и планах. Кто у вас производит, кто потребляет? Кто этот атенеический мудрец, который так хорошо разобрал IV и V главу? Зубарев? или Иван Савельич? Я собирался к вам, мои милые, да не знаю, попаду ли: во всяком случае в Петербурге не остаюсь.


И вот откровенный фейк, широко растиражированный Рунетом. Якобы цитата из письма Вяземскому, но характерно, что нет ни одной ссылки на собрание пушкинских писем, откуда сия "цитата" взята. Идиотская "цитата", вернее сказать, цитата, придуманная явно некрасивой идиоткой:

"Мечта всякого российского интеллигента - женщина, несомненно, умная … образованная, порядочная, интересная в общении, и при этом в постели - похотливая самка, и ненасытная ебливая Сучка!" А.С.Пушкин (из письма Вяземскому).


Я как филолог делаю контент-анализ.

1. Пушкин НЕ МОГ в длинном списке требований к женщине-мечте пропустить ключевое слово "красивая", причем он бы непременно еще и уточнил бы "прекрасная лицом и телом". Он был ценитель, прежде всего, физической красоты в женщине. Опять же он был большой знаток мод, вкус имел превосходный, изощренно-столичный, и редко упускал в своих письмах описания внешности дам и то, как они были одеты. Так что и слова "элегантная", "изящная" в описании идеала Пушкин вряд ли пропустил бы.

2. Слово "интеллигент" могло бы тоже насторожить, но во времена Пушкина оно уже употреблялось, хотя и не в том смысле, в каком оно стало общеупотребительным во второй половине 19 века. "Интеллигенты" в 1830-е годы - это европейски образованные дворяне, ориентированные на европейские ценности - конституционная монархия или Республика, Habeas Corpus, приоритет закона над произволом, распространение образования и научных знаний и пр. Пушкин не говорил "интеллигент", он говорил "либерал". Недаром Пушкин был невыездным, в Париж его царь Николай Первый так и не пустил, не дал паспорта. Но Жуковский в 1836 году слово "интеллигент" в значении "европейски образованный дворянин" как раз употребляет. Настораживает тут не слово "интеллигент", а слово "российский" вместо "русский". Во времена Пушкина слово "русский" не было "криминальным" или "крамольным", особенно после победы над Наполеоном. Наоборот, "русский дворянин" - это было очень, очень высоко.

3. "Интересная в общении" - это штамп позднесоветского времени, появившийся где-то на стыке 1970-1980х годов с распространением интереса к "популярной психологии". Не раньше появилось это выражение, совершенно точно. До того говорилось "интересная в разговоре", "с ней хорошо поговорить", "умеет хорошо поговорить" (в простонародье), или "умеющая интересно вести беседу", приятная в обращении (но не в общении!!), "обаятельная". (в образованных слоях советского общества). Выражение "интересная в общении" - позднесоветского происхождения, Пушкин бы от него в гробу перевернулся, настолько это не по-русски.

4. "Самка" и "сучка" в откровенных мужских письмах Пушкина вполне органичны, как и мат. Свою кокетливую молодую жену Н.Н. он откровенно ругал за легкомыслие и сравнивал ее поклонников с кобелями, нюхающими под хвостом у сучки. Так что не это в данной "цитате" признак фейковости, а именно то, что я написала - отсутствие красоты в списке требований к идеалу и идиотский советский оборот "интересная в общении".

Вообще же эта фейковая, якобы пушкинская, цитата - перифраз известной цитаты из романа Бальзака. Бальзак писал в "Кузине Бетте", собственно, о любви: "Низкое наслаждение, продающееся на улицах и площадях и высокий полет духа, со всеми тонкими оттенками потаенной жизни души человеческой - вот две стороны любви, два стремления, две потребности мужчины. Женщина, способная удовлетворить одновременно обе эти потребности, встречается так же редко, как великий поэт или великий музыкант, великий правитель или полководец" (цитирую-перевожу по памяти, пруфлинк ищите сами).
Link4 comments|Leave a comment

Теперь социальное расслоение по районам/кварталам усилится [Nov. 9th, 2011|11:33 am]
Медведев закрепил право детей поступать в близлежащие школы
http://news.mail.ru/politics/7284787

Теперь появился еще один мощный стимул отрущобливания рабочих районов Москвы и прочих городов - люди, имеющие желание дать своим детям приличное образование, будут выезжать из "неблагополучных" районов в "респектабельные".

Я не просто "не люблю пролетариата". На самом деле я просто не терплю пьющее опустившееся неряшливое быдло. Тем более что за период совка это быдло вообразило себя гегемоном, сильно размножилось, уничтожило значительную позитивную часть русского народа и стало ассоциироваться с "русским народом" у прочих народов Империи.

...В 1988 году мы вернулись из длительной загранкомандировки в Москву. Денег на инвалютном счету было либо на квартиру, либо на машину.

Жили мы в Люблино, в очень пролетарском, пьющем и неприятном доме. Да и вокруг дома были не лучше, повсюду стояли общаги окрестных заводов, набитые деревенской буйно-пьяной лимитой. В детсад дочка ходила недолго, на третий день она пришла оттуда с дизентерией, потом, когда я ее вылечила и снова отвела в тот детсад, у нее обнаружились вши. Я их ей выводила в тот год несколько раз. Говорила воспитателям, они делали честные глаза и говорили, что быть такого не может. Полно в том пролетарском садике от МПС было детей из неблагополучных семей, я бы назвала, детей-катастроф, просто опасных для окружающих нормальных детишек - и умственно отсталые, и неуравновешенные, и жестокие живодеры в 5-6 лет, не говоря о педагогической и гигиенической запущенности. Надвигалась школа, и допустить, чтобы мой ребенок сидел за одной партой или даже в одном классе с этими результатами пьяного зачатия и маргинального бытия, я не могла. Поэтому вся валюта пошла на покупку кооперативной квартиры в Останкино, в респектабельном квартале с английской спецшколой во дворе.

В эту английскую спецшколу принимали всех детей из окружающих домов, но на самом деле только половина классов в ней были с углубленным изучением английского. В "английские" классы, где язык шел со второго класса и по 4-5 уроков в неделю, брали либо умненьких детишек после довольно сложного собеседования, либо "элитарных" детей из окружающих респектабельных домов - а жили в них депутаты, писатели, дипломаты, журналисты, телевизионщики, военные из ГШ и Росвооружения и прочая, прочая, прочая. Моя дочка умненькая. Ее взяли в английский спецкласс - самое смешное, после собеседования со мной, а не с ней:)

И я даже не хочу думать, от чего я избавила свою дочь, останься мы в том пролетарском районе. Что приходится претерпеватьв школе детям интеллигентным от агрессивных двоечников из быдлопролетариев, все знают. Сартр писал "АД - это другие". Я говорю: "Ад - это пролетариат".

Амен.
Link4 comments|Leave a comment

Евреи - ахуительный народ:) [Nov. 9th, 2011|03:26 pm]
Я периодически рассказываю про своего старого поклонника Моше. Он из магрибских евреев, кажется, из Туниса. Каким-то таинственным образом, когда бы я ни пришла в свое любимое кафе выпить сок или съесть мороженое из ягод и йогурта, Моше оказывается там же через четверть часа.

Моше открытым текстом заявляет, что он ко мне пристает и за мной ухаживает. Мне вся публика в кафе говорит, нет, Вероника, он бабник, не надо тебе его. Я говорю Моше - не приставай, раз бабник, много вас таких. Но Моше настаивает, что он делает мицву, возвращая к жизни больную смертельной болезнью женщину. Я с трудом удерживаюсь, чтобы не заржать совсем уж неприлично - на "творение мицвы" мне скоро придется выдавать номерки, в очередь, в очередь!

Моше - бывший какой-то секретчик-ракетчик. Что-то говорит про космос, но я сама работала секретчицей-ракетчицей, было дело, так что в теме. Скорее всего там как раз нет, не космос, но зачем мне вникать.

Отправила своих гостей путешествовать без меня и пошла сегодня посидеть в своем кафе.

Тоолько я спокойно приступила к соку, как прибежал Моше, стал спрашивать, почему так давно меня не было. И вдруг достает листок из кармана, сложен вчетверо. Какое-то резюме с фото. Какой-то лысый француз, очень крутой топ-менеджер. То есть не француз, а голубоглазый ашкеназ, совершивший алию в прошлом году. Что это? - спрашиваю. - Чем я могу ему помочь с работой, я сама не работаю. Он ищет женщину, отвечает мне Моше, а не работу. Я ему про тебя рассказал, про то, что ты меня послала, тоже. Он заинтересовался. Он ищет ашкенази, говорящую по-французски. Тебе неинтересно?

Моше, говорю, мне вообще сейчас неинтересно. Хотя мужчина симпатичный, а если еще и высокий - совсем хорошо. Высокий, подтверждает Моше.

А чего это он так поздно приехал в Израиль? - строго спрашиваю я. Он развелся, а у него тут мама живет, отвечает Моше. И вообще, Вероника, нехорошо это, быть незамужем, вдруг заявляет нерелигиозный Моше. И мужчине одному жить плохо, грех это. Подумай так что.

В общем, пришлось мне спасаться бегством, потому что Моше тому французу уже позвонил, и он должен был заявиться в то самое кафе через полчаса, чтобы со мной выпить кофе.

Мир изменился - теперь женщины работают космонавтами, а мужчины свахами. Или сватать всех со всеми - местный национальный спорт, которым увлекаются и мужчины, и женщины?
Link8 comments|Leave a comment

navigation
[ viewing | November 9th, 2011 ]
[ go | Previous Day|Next Day ]