oranta - Охлажденная треска [entries|archive|friends|userinfo]
oranta

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Охлажденная треска [Aug. 23rd, 2007|02:16 pm]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Те, кто поглощает сибасов и дорад в московских ресторациях, вряд ли догадываются, что это рыбки выращены на прибрежных фермах, как и норвежский лосось, как и устрицы...
И боюсь, уже ни за какие деньги мне уже не попробовать охлажденной трески. Треска в СССР была самой дешевой морской рыбой, но многие ее как раз не любили за морской йодистый вкус. И брали хека, хотя хека брать - последнее дело, моя мама его никогда не брала, считая самой невкусной рыбой, а уж моя-то мама знает толк в еде.
Потом, когда мясо стало дефицитом, московская публика оценила треску как заменитель мяса. Треску ели, когда хотели сэкономить на еде, например. Потом треска тоже стала дефицитом в Москве.
А на Севере рыба дефицитом долгое время не была. Я помню, как приходила в магазин, где была и треска, и сайда, и палтус, и камбала. Семги не было. Всю семгу отправляли для усиленного питания слуг народа. Однажды рыбакам Варзуги (это такой рыбацкий поселок на Белом море) спустили заказ наловить семги к 18 съезду ВЛКСМ, причем в январе. Семга может оказаться в устье пресноводной реки не ранее марта-апреля, к съезду ВЛКСМ красная рыбка никак не успевала. Но плановая экономика - страшная сила. Рыбакам выделен был бюджет, они кое-где раздолбали лед и поставили сети. Деньги им были выплачены. Работы были выполнены. Семги не наловили. Рыба семга оказалась несознательной, и к 18 съезду ВЛКСМ к устью реки Варзуга не пришла, дабы поддержать дух патриотизма и преданности делу Ленина и партии среди делегатов съезда коммунистической молодежи большой, даже великой страны.

Кстати, "варзуга" - это один реликтовый подвид семги, который водится только в этой реке. С уникальным, непередаваемым вкусом. Сегодня можно за приличное лицензионное вознаграждение приехать и поудить эту семгу-варзугу во время нереста. Что многие иностранцы и делают, только они семгу ловят, измеряют, фотографируются с нею и выпускают обратно зачем-то. А наши - съедают. Впрочем, они это делали и раньше совершенно бесплатно. А военные вообще летали за семгой на своих вертолетах и глушили ее какими-то шашками. Еще военные на Севере любили летать на вертолетах на медвежью охоту.
В общем-то, наши люди правильно делают, что съедают выловленную семгу. В московском супермаркете такой не продадут. Ни за какие деньги.

Но речь шла о треске.

Треска мороженная и треска свежая не вкус не имеют между собой ничего общего. Свежая треска тает во рту, рассасываясь в нем без каких-либо жевательных движений. Она сочная, нежная, пахнет морем. Она потрясающе вкусна просто сваренная на пару, или запеченная, или жареная, с майонезом и луком, как тогда мы все ее готовили... Я обожала уху из ее голов и хвостов, с икрой и свежей печенью трески, из ухи, а не из банки "печень трески в масле"... Такую треску я ела на Севере весной и летом, осенью и зимой. Я даже не знаю, есть ли у нее свой "сезон", наверняка есть... так вот, свежая треска мне нравится намного больше вашей норвежской семги. Но, конечно, не больше семги из реки Варгуза.
LinkLeave a comment

Comments:
[User Picture]
From:[info]kratovskijyegor@lj
Date:August 23rd, 2007 - 09:14 am
(Link)
Да уж. Я вчера поехал в здешний магазин органической пищи (на понтах) купить к приезду жены правильного лосося - решил на супруге не экономить.

И что Вы себе думаете - даже в органическом магазине за немалые деньги лосось нолько выращенный на рыбной ферме "органическим образом".
[User Picture]
From:[info]oranta@lj
Date:August 23rd, 2007 - 08:39 pm
(Link)
Ужас какой:(
А просто рыбных лавок в Штатах нет, как во Франции?
[User Picture]
From:[info]kratovskijyegor@lj
Date:August 24th, 2007 - 07:46 am
(Link)
В Вашингтоне таких лавок не видел. Может они и есть, слышал о рыбном рынке. Но после работы переться куда-то уже сил нет, да и неизвестно, работает ли он вечером. и не факт, что там лосось не из аквариума.

Был хороший рыбный отдел в корейском магазине под боком, но он сгорел к черту. Никак не могут восстановить.

В принципе, можно обойтись и без лосося, купив, скажем, тунца ($12 за фунт) или акулу - их пока еше в ванне разводить не научились. Но хотелось-то лосося!
[User Picture]
From:[info]legkoe_pero@lj
Date:August 23rd, 2007 - 04:32 pm
(Link)
А икру и печень клали прямо в суп?
[User Picture]
From:[info]oranta@lj
Date:August 23rd, 2007 - 08:38 pm
(Link)
Да, в последний момент. В уху, не в суп:)
[User Picture]
From:[info]kender_kelhoff@lj
Date:August 23rd, 2007 - 04:36 pm
(Link)
а я недавно видел на рынке треску свежую, почти живую. на болшевском.
[User Picture]
From:[info]oranta@lj
Date:August 23rd, 2007 - 08:39 pm
(Link)
Она была в бочках на льду или просто размороженная бывшая замороженная?
Где там в Болшево такое счастье?
[User Picture]
From:[info]kender_kelhoff@lj
Date:August 25th, 2007 - 12:15 am
(Link)
а фиг ее знает, может и размороженная, я не в курсе. рынок - рядом со станцией электричек. там всякое бывает.
[User Picture]
From:[info]oranta@lj
Date:August 25th, 2007 - 01:22 am
(Link)
Свежую треску могут привезти только туда, где проживают очень обеспеченные люди в большом количестве. За пределами супермаркетов я ее не видела, но и там она явно размороженная, выдается за охлажденку - для дураков. А настоящей охлажденной трески я не видела уже лет двадцать пять...