"Ниночка" с Гретой Гарбо - 1939 |
[Jan. 25th, 2009|09:23 am] |
This picture takes place in Paris in those wonderful days when a siren was a brunette and not an alarm .... and if a Frenchman turned out the light it was not on account of an air raid.
http://ru.youtube.com/watch?v=xRkdZYnpWLM&feature=related
Фильм - прекрасная комедия и любовная мелодрама в одном флаконе. Ну, и политическая сатира на большевиков. "Как, в такой большой комнате (проходной, между прочим, ВК) живет всего трое?! Хорошо устроились!"
Боже, к 1939 году жизнь в СССР стала для большинства адом. Правда, по радио (ТВ тогда еще не было) все время пели бодрые песни про прекрасную жизнь, в кино показывали "Волгу-Волгу". А бабушка моя стояла в бесконечных очередях за "гольём" целыми днями. Мяса не было в Москве. Про культ личности она ничего не знала - она была неграмотная беспартийная домохозяйка из раскулаченных крестьян. В 1937-1939 пострадали те, кто служил диаволу преданно или заключал с ним компромиссы. Почти все пассажиры тех самых трех опломбированных вагонов были репрессированы.
Ну, а Ниночка - конечно, невозвращенка.
Невозвращенцы... Я помню, как нашу университетскую группу собрали в 1980 на "полчаса ненависти" к невозвращенцам. Мы изучали языки, мы легко могли остаться при первом же выезде за рубеж. Тогда "не вернулись" Белоусова с Протопоповым, а немногим раньше - Максим Шостакович. Мы все недоумевали - если люди не хотят тут жить, путь уезжают, это их право. Но тут встала одна мадмазель из как раз "возвращенцев". Их было три старые девы, которые вернулись со своим отцом в 1950. А эмигрировал их отец даже не в 1917, а еще в 1910. Успел продать и поместья, и фабрики, и рудники и даже успешно инвестировать во Франции. И стала мамзель нам рассказывать, как плохо жить на чужбине. Во Франции то есть. Говорила она по-русски чудовищно. Зато по-французски хорошо, за то и держали на кафедре. Мы ей не поверили, она была сильно сумасшедшая старая дева.
...В "МК" за 1984 год была статья о возмутительных случаях невозвращения среди комсомольских активистов в инязе и МГИМО (нас тогда вообще не выпускали, филфак был "рассадником крамолы", мы "свободу Польше" писали на стенах). О том, что люди идут учиться в иняз или МГИМО именно для того, чтобы прожить хотя бы какое-то время не в дыму социалистического Отечества, а в нормальных человеческих условиях, а при возможности - спрыгнуть с коммунистического паровоза, авторы "МК" в 1984, конечно, не подозревали. Или делали вид, что не подозревали... |
|
|
Comments: |
Гарбо там очень красивая, а идеологическая часть в этом фильме - не основная )
Она в этом фильме ХОХОЧЕТ. В этом уникальность - что Грета, разрушая образ фам фаталь, обнаружила потрясающий комедийный талант. | |