Музыка ветра
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Wednesday, October 28th, 2009

    Time Event
    12:47a
    почему "блин" стало мусорным словом.

    Начну с этимологии самого блина:
    Значения:
    1. Тонкая лепёшка из жидкого теста, испечённая на сковороде. Блины -- кушанье из таких лепёшек. Блины являются традиционным блюдом на масленице, свадьбе, поминках;
    2. Жаргонное выражение, междометие, выражающее удивление, огорчение, досаду. Эвфемизм для бранного слова (вот это уже ближе к теме).

    Фразеологизмы:
    Печь как блины - создавать что-то быстро и в большом количестве, обычно небрежно, наспех.
    Первый блин комом - о неудачном начале какого-либо дела, о неудачном первом опыте.

    Этимология:
    Общеславянское слово, суффиксальное производное (суффикс "-инъ") от той же основы (ml), что и "молоть". Первоначальное "mlinъ" перешло в "блинъ" в результате диссимиляции "м" на "б" (подобным образом тюркское "мусулман" превратилось в "басурман"). "Блин" буквально означает "приготовленный из молотого", т. е. из муки. Старое "млин" сохранилось в других славянских языках (укр. "млинец", болг. "млин").
    с
    Вот и получается, что млин (некоторые и сейчас используют это слово как замену ругательному блину) это первоначальный вариант блина. Все новое это хорошо забытое старое;)

    Так почему же все-таки блин ругательное слово?
    Потому что "блин" это эвфемизм ранее вполне литературного, но теперь считающегося матерным слова "блядь"
    Возможно тут сыграли свою решающую роль первоначальные буквы этих слов: БЛин, БЛядь - верно, да?
    Едем дальше.
    Василий Шукшин в своем рассказе "Ноль-ноль целых" заменил "бля" на "мля" - таким образом привнеся новый эвфемизм в народные массы.
    Вот мы и можем крыть друг друга "блинами", не боясь попасть под статью 20.1 кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации ))

    А вот вам напоследок этимология "бляди":
    Слово происходит от древнерусского глагола "блядити", означавшего “обманывать, пустословить” и восходившего к праиндоевропейскому bhla - “дуть” (отсюда же, например, английское bladder - “пузырь” и “пустомеля”, и знаменитое французское bla-bla-bla - “пустая болтовня”).
    Современное значение -скорее всего результат контаминации (смыслового смешения) со словом "блуд", происходящим от древнерусского блудити -“блуждать”, получившим метафорическое расширение “прелюбодействовать, жить беспорядочной половой жизнью”.
    С
    1:41a
    фото, лента


    Под катом еще 5 фото, которые не относятся ни к какой категории. Просто необычные фото, вызвавшие интерес. Клик на картинку ведет туда, где я её взяла
    Read more... )
    1:56a
    Good night
    2:08a
    Спасибо!

    [info]ramaiana_dina@lj [info]labazov@lj [info]maratguelman@lj [info]valent2007@lj [info]perfect_drugg@lj [info]trinadzatij@lj [info]alehko@lj [info]conspiransa@lj [info]alexpride@lj [info]yanatvr@lj [info]la_serafina@lj [info]davidaidelman@lj [info]semen0v@lj[info]adda_tazartir@lj [info]katushenka@lj [info]d_i_k_o_b_r_a_z@lj [info]bazar_wokzal@lj [info]ravik_06@lj [info]barometr@lj [info]michael_de_oz@lj [info]zhukoffsky@lj [info]temik319@lj [info]m_0_r_u_s@lj [info]ispanskyletcik@lj [info]gvvendolyn@lj[info]_markiza_@lj [info]sabpost@lj [info]prostoroman@lj [info]ann_nett@lj [info]el_gato_de_juli@lj [info]amplitur@lj [info]nedetta@lj [info]mama_musya@lj [info]way_of_yakara@lj [info]vikhreva@lj [info]mi6a_severjan@lj [info]maryazarevna@lj [info]dar_jan@lj [info]smarttrip@lj [info]noth_special@lj [info]krylov@lj [info]aqua_snezhok@lj [info]noblackman@lj [info]zmoj@lj [info]hakuchu@lj [info]_kizune@lj [info]marmotl@lj [info]dilanyan@lj [info]onakita@lj [info]ralitza@lj [info]shandar_alan@lj [info]iridium77@lj [info]drfraus@lj [info]marinni@lj [info]bmike@lj [info]oskolya@lj [info]albir@lj [info]0_rub@lj [info]45mmlj@lj [info]mysea@lj
    2:58a
    Северный кофе
    Культура напитка в Скандинавских странах.
    Кофе в Скандинавских странах давно стал одним из любимых национальных напитков. Жители этих государств – признанные чемпионы по употреблению кофе в мире. Только в Финляндии средний житель выпивает в год почти 2000 чашек. Это не удивительно. Что еще может подарить такое тепло, бодрость и хорошее настроение холодными зимними вечерами?

    Между тем, впервые кофе появился в Швеции, Норвегии и Исландии в начале семнадцатого века. Он попал в Скандинавию из Германии и Австрии во время Тридцатилетней войны. Однако первое северное кафе открылось лишь в 1692 втором году. Произошло это в столице Швеции городе Стокгольме.
    В Дании серьезную конкуренцию кофе долгое время составлял чай. Но со временем ароматный напиток сумел завоевать всеобщую любовь датчан.

    В разных скандинавских странах существуют свои национальные особенности и пристрастия.
    Так, в Финляндии другим сортам предпочитают арабику. Причем зерна здесь сильно не обжаривают. Популярнее других – кофе из Колумбии. Но финны также пьют кофе из Бразилии, Гватемалы, Никарагуа, Мексики и Кении. В Финляндии любят устраивать и так называемые кофейные вечеринки. Гостям предлагают кофейные напитки с молоком, сливками и черный кофе. Отдельного внимания заслуживает способ, которым финны пользуются очистки напитка. В этих целях в сваренный кофе добавляют немного… кожи вяленой рыбы. Менее экзотичный способ очистки – яичная скорлупа, которую измельчают и смешивают с кофейным порошком.

    По количеству выпитого кофе Финляндии немного уступает Норвегия. В среднем, каждый житель страны в год выпивает напитка из одиннадцати килограммов кофейных зерен. Особенно популярен здесь так называемый кофе грег.
    Готовят его так: в медный кофейник добавляют кофейный порошок и воду. Оставшуюся гущу не выбрасывают, а добавляют к ней свежий кофе и снова кипятят. В конце концов, соотношение воды и гущи может составлять пятьдесят на пятьдесят.

    В Швеции с кофе начинается и заканчивается день. К напитку подаются разнообразные сладости, в основном, ароматная выпечка с марципаном и миндалем. Шведы также любят добавлять в кофе молоко и сливки. Всему миру известен знаменитый шведский напиток грогг – кофе с пряностями и горячим ромом.
    Скандинавы нередко пьют кофе вприкуску с сахаром и небольшими сухариками.
    В Стокгольме расположено немало знаменитых кафе – «Кафе Бла Портен», «Хард Рок Кафе», «Кофе Хаус». Здесь собирается местная богема и студенты . Известные всему миру кафе существуют и в Дании. Среди них «Луна», «Петерсборг», «Копенгаген». «Копенгаген» - это еще и название любимого сорта кофе среди датчан. Он готовится с пряностями и сливками. И, конечно, на Рождество скандинавы обязательно предложат вам кофейный пунш с коньяком. Без этого напитка представить рождественский стол в этих странах практически невозможно.

    c
    8:00a
    Доброе утро друзья!

    << Previous Day 2009/10/28
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org