Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет orly74 ([info]orly74)
@ 2022-07-06 20:38:00

Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Бело-сине-белый флаг - новый символ российского протеста
Символом протеста против российского вторжения в Украину стало бело-синие-белое полотнище. Российские граждане и русские эмигранты во всем мире таким образом визуально обозначили свою позицию – они не имеют ничего общего с политикой Кремля, а значит и с государственным триколором.

Еще в феврале, вместе с желто-голубым украинским флагом на антивоенных митингах от Берлина до Брайтона стал появляться белый-синий-белый. Флаг без красной полосы, символизирующий движение россиян против войны, предложила дизайнерка Кай Катонина из Германии и анонимный автор аккаунта «Звуки рыб». До своего отъезда из России он не афишировал свое имя .

«Меня зовут Александр Рыбин. Я впервые предложил этот флаг еще 27-го февраля, – рассказывает Александр. – Приятно осознавать, что ты причастен к созданию чего-то подобного, но, тем не менее, персонифицировать авторские права на такой символ - это, мне кажется, как минимум, неправильно в данном контексте. Поэтому флаг принадлежит всему движению. Каждый человек, который подхватил эту вещь, тоже полноценный автор. И каждый человек, который вышел с этим флагом и впервые продемонстрировал его на улицах, ничуть не меньше автор, чем мы, которые опубликовали это в сети Интернет».

Авторство, впрочем, для российского антивоенного движения не важно – важно поставить под новые знамена миллионы. Со времен белых ленточек и желтых уточек это первый символ протеста, который не только визуально отделяет от Кремля и крови, но и возвращает к забытой российской истории.

«Главное, чем вдохновлен флаг, это история Северной Руси, – объясняет Александр, – Это Новгород средневековая республика, которая имела важные зачатки демократии, которые могли перерасти в гораздо большее, если бы история потекла иначе. Бело-сине-белый флаг отсылает к этому периоду истории и предлагает принципиально новый взгляд на то, какой должна быть современная страна без отголосков империализма, без отголосков авторитарных символов, без заголовков претензий на всей территории, которые ранее принадлежали Российской империи. И, наконец, отказ от красного цвета означает отказ от милитаризма, отказ от военных идей, отказ от культа победы. Это ни в коем случае не отказ от истории».

26-летний арт-менеджер и пиар-специалист в свободное время ходил на митинги и изучал вексиллологию. С началом войны хобби оказалось довольно опасным.

«Двоих людей в Москве, которые этот флаг продемонстрировали в начале марта, если я не ошибаюсь, арестовали одного на 15 с другого на пять дней за то ли дискредитацию, то ли за что-то еще подобное. Они вывесили этот факт на машине. И эта вещь, если честно, меня довольно сильно озадачила и испугала, – так объясняет Александр свой отъезд из России. –

Я покинул Москву в апреле этого года. Это были действительно самые страшные недели, наверное, в моей жизни, потому что было жутко осознавать то, что происходит на улицах. Когда я учился во Франции, я застал желтые жилеты, я застал большое количество полиции. Я никогда не видел такого количества полиции, которое было стянуто, например, в центр Москвы по выходным, какое видел в России. Это действительно было зрелище жуткое. И каждый раз, когда я слышал мигалку за окном, как минимум, это было некомфортно».

У флага «Прекрасной России будущего» появился свой сайт, переведенный на 27 языков тех стран, в которых оказались неготовые мирится с войной россияне.

«В данный момент флаг это движения – не государственный флаг, не флаг какой то организации, которая посягает на то, чтобы захватить власть. Это, прежде всего, флаг движения, который используется сторонниками мирного демократического развития нашей страны, сторонниками либерализации, противниками автократии. Под этим флагом воюют на Украине российские добровольцы. Этот флаг используют российские эмигранты по всему миру. Этот флаг по-партизански пытаются продвигать очень смелые люди на территории России, которым я восхищаюсь. Это, прежде всего, символ движения. Что будет с ним? – Это зависит от нас».

Елена Мещерякова

https://www.golosameriki.com/a/6646280.html?utm_source=twitter&utm_medium=social&utm_campaign=dlvr.it


(Читать комментарии)

Добавить комментарий:

Как:
( )анонимно- этот пользователь отключил возможность писать комментарии анонимно
( )OpenID
Имя пользователя:
Пароль:
Тема:
HTML нельзя использовать в теме сообщения
Сообщение:



Обратите внимание! Этот пользователь включил опцию сохранения IP-адресов пишущих комментарии к его дневнику.