Вернулась с вечеринки в "Доме", где несколько поколений вперемешку пытались сделать вид, что теперь мы всегда так будем праздновать дни рождения - в клубах. Впрочем, был показан замечательный фильм, сделанный по проекту двух веселых финнов, как теперь принято говорить на всех, кто что-то специально затевает - художников. Проект такой: в разных городах жительи писали свои жалобы на жизнь, городскую администрацию, человечество и вообще. Потом это все обрабатывалось в стихи, перекладывалось на музыку и исполнялось жалобщиками в виде оратории.
В результате - свежайшее, ни на что не похожее впечатление. В фильме - ябеды из Бирмингема, Хельсинки, какого-то немецкого города, я не запомнила, и Петербурга. Больше всего, конечно, поражает, как похожи жалобы всех горожан Европы. Автобусы ходят не туда, женщинам платят меньше, чем мужчинам, зарплаты не хватает, климат паршивый, поезда ездят не по расписанию, друг спит с бывшей девушкой, замуж зовут не те, леса вырубают на туалетную бумагу, на улицах собачье дерьмо, борода не растет, нет в жизни щастья. Текст по жалобам петербуржцев в стихи превратила Катя Поспелова, а музыку писали ее брат Петр и
manotskov@lj. Восхитительно получилось, азартно и очень лихо. Наши-то лучше всех.
Народ жевал чечил, пил водку и поплясывал. Я ушла, когда песни приняли непредсказуемо надрывный характер. Катя, которая тоже было засобиралась, осталась под тем предлогом, что она любит места, где зеркало в клозете делает ее хорошенькой. Изумительно, что это не только для меня критерий приятного места. Но поскольку до местной дамской комнаты я так и не добралась, меня больше ничего не удерживало.
Приятные собеседники, культурная программа, светская жизнь. Эх.
Дома в почтовом ящике давно стали редкостью письма он знакомых - вот и сейчас, господин Белопупов, убежденный спамер, в окружении иностранных борцов с импотенцией и странных женщин с несуществующими именами на букву "А" - какие-то Альдегиды Абелаглаи. Надо с кем-то вступить в хорошую переписку, что ли, чтобы скоротать остаток зимы.