Спорые истины Странно,
который раз замечаю, что в случае как гендерных, так и политических споров, у меня нарастает ощущение смутного отвращения к любому "поляризующему" обмену мнениями. Ужасно это разваливание на две якобы противоположные точки зрения.
Мне интересен разговор, в котором сравнивается вид на город с севера и вид на город с востока - а в
такой беседе всегда вид с бомбардировщика. Любая необходимость идеологического поединка уравнивает коммуниста с антикоммунистом, как тот полицейский из анекдота: "I am not interested, what sort of communist you are".
Казалось бы в той беседе алчной бабе отвечает на ее языке "достойный противник", маскируется ли он под циника или таковым является. Дополнительная прелесть состоит в подлинности разговора, вроде бы взятого с какого-то форума.
А я при этом ощущаю себя неспособной порадоваться ни красному словцу, ни чистоте отбрития. То есть буквально - этот жанр борьбы, и дело не в теме, а в используемых обеими сторонами приемах и правилах, так ошеломляюще чужд, что даже и поболеть никакой радости. Инстинктивное удовлетворение есть, но какого-то неловкого и нехорошего сорта.
И опять чувствую потребность оправдаться и объясниться: не из снобизма или соображений "фу какие безнравственные люди", а из самого подхода к разговору, в котором все, как МШ говорит, законтращивается.
Уж лучше "Споры древнегреческих философов об изящном", ей-богу. Хотя это я сама сейчас впала в крайность,ага.