Хатка Oumnique
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Saturday, December 17th, 2005

    Time Event
    3:41p
    архивное - Миллер
    На сайте "Архивы России" размещен Каталог экспонатов выставки "От Рейна до Камчатки" (300-летию со дня рождения выдающегося немецкого и российского ученого, академика Герарда Фридриха Миллера).
    В каталоге описано 312 экспонатов. Он иллюстрирован (на сайте) 111 изображениями.

    Например:
    Указ имп. Анны Иоанновны Сенату об отправке на Камчатку капитан-командора В.Беринга. 1732 г. апреля 17.
    Read more... )
    Доношение В.Беринга Сенату о выдаче годового жалованья участникам академического отряда. 1734 г. февраля 15.
    Участникам Второй Камчатской экспедиции постоянно приходилось сталкиваться с решением проблем, не связанных с научно-исследовательской деятельностью, что иллюстрирует представленный документ. Беринг незадолго до отъезда из Тобольска получил от профессоров промеморию с требованием выдать им годовое жалованье и съестные припасы. Беринг пишет, что не имеет указа о выдаче жалованья никому из академического отряда, кроме геодезистов, и просит Сенат принять соответствующее решение. К доношению приложены роспись участников академического отряда с их годовым жалованьем и роспись съестных припасов, необходимых профессорам и их служителям на год.
    Read more... )

    Люрсениус Иоганн Вильгельм.
    Изображение белемнитов, найденных на р. Волга. [1733 г. сентября 30].
    Read more... )

    [Люрсениус Иоганн Вильгельм]. Рисунок сибирских идолов. [1736 г. март].
    Read more... )

    Миллер Герард Фридрих.
    Описание живущих в Казанской губернии языческих народов, яко то черемис, чуваш и вотяков, с показанием их жительства, политическаго учреждения, телесных и душевных дарований, какое платье носят, от чего и чем питаются, о их торгах и промыслах, каким языком говорят, о художествах и науках, о естественном и вымышленном их языческом законе, також о всех употребительных у них обрядах, нравах и обычаях; с приложением многочисленных слов на семи разных языках, как то на казанско-татарском, черемисском, чувашском, вотяцком, мордовском, пермском и зырянском, и приобщенным переводом господней молитвы Отче наш на черемисском и чувашском языках. Сочиненное Герардом Фридрихом Миллером, Имп. Академии наук профессором, по возвращении его в 1743 году из Камчатской экспедиции. СПб.: иждивением Имп. Акад. наук, 1791. [8], 99, [2] с., 8 л. илл. 8°.
    Read more... )

    Контракт Г.Ф.Миллера с Петербургской академией наук. 1747 г. ноября 20.
    Миллер обязуется служить профессором истории в университете Академии наук, с освобождением от лекций и исполнением должности ректора, обязуется продолжать сочинение Сибирской истории, по окончании истории Сибири - заняться сочинением всеобщей российской истории, для чего назначается историографом. Миллеру дается жалованье в 1000 руб. в год. Условием подписания этого контракта была присяга историографа на русское подданство, которая состоялась 29 января 1748 г.
    Read more... )

    Предложение Г.Ф.Миллера президенту Академии наук гр. К.Г.Разумовскому, "каким образом надлежит сочинять историю и географию о Российской империи".
    [1746 г. между мая 23 и августа 7].
    Предложение является повторением представления Миллера Академической канцелярии от 16 марта 1744 г.об учреждении при Академии "департамента российской истории" для сбора источников по русской истории (с этой целью предусматривалось в том числе снаряжение своего рода "археографических" экспедиций) и подготовке достоверных исторических и историко-географических трудов. В первом предложении Шумахер усмотрел попытку стать более независимым от Академии. Предложение 1746 г. было отклонено К.Г.Разумовским.
    Read more... )

    Московские ведомости. 1783 г. №№ 1-104. 828 с. 4°. № 83. Октября 18
    Сообщение: В среду, Октября 18 дня, 1783 года (о кончине и погребении Г.Ф.Миллера) - С. 655-656.
    Read more... )

    << Previous Day 2005/12/17
    [Calendar]
    Next Day >>

Архивы России   About LJ.Rossia.org