Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет oxx ([info]oxx)
@ 2005-06-18 14:42:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
моя религия - философия, моя библия - гегель и кант


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]nnikif@lj
2005-06-19 09:39 (ссылка)
О, Шерри-Бренди! А еще кто-то спорит, что будто не Мандельштам развампирил русскую литературу.

Пастернак же сказал:

Не спи, не спи, работай,
Не прерывай труда,
Не спи, борись с дремотой,
Как летчик, как звезда.

Я бы не хотел дискутировать, потому что это значило либо вызывать какие-то "аргументы", они же отговорки, либо заглянуть в душу, что неприлично.
Что сказал Пушкин важно потому, что им сказанное (или Блоком, или Достоевским) важно и сейчас, а написанное сейчас часто сто лет, как устарело.

Я тебе не хочу проповедовать, я этого не умею и не имею достаточных оснований, но как сказал Соловьев: "при всем обилии форм и проявлений жизни к самой жизни, к ее желанному для нас наполнению и увековечиванию ведет только один путь, а все другие, вначале так на него похожие, ведут, однако, в противоположную сторону, все более роковым образом удаляются от него и сливаются между собой, превращаясь наконец в один путь увековечивания смерти". Это ни для кого не секрет, и хотя у Белого во второй симфонии и написано "каждый бежал неизвестно куда и зачем, боясь смотреть в глаза правде", правду все знают, просто бегут очень быстро.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]oxx@lj
2005-06-19 17:34 (ссылка)
Кто спорит? В смысле, "развампирил"? Просто ты его первым процитировал.

А на счет Пушкина - так я говорил о контексте. Не думаю, конечно, что Пушкин, родившись сейчас, стал бы работать в "Таймауте". Впрочем, мне кажется сомнительным вообще так рассуждать. Допустим, он попросту мог родиться в бедной семье, стать дворником и отработать свои тридцать или сорок лет.

Последний абзац навел меня на некоторые нехорошие мысли. Есть в этом некое несоответствие моим представлениям о мире, в которых, например, отсутствует страх смерти как таковой, да и страх потерять время напрасно тоже меня не тревожит. По мне - так все случится само собой, не стоит особо задумываться.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nnikif@lj
2005-06-19 20:15 (ссылка)
Не ты споришь. Просто иногда начинаю доказывать, что Мандельштам русскую литературу деморализовал, а отвечают обычно, что "никто его в таком смысле не понимает".

Последний абзац: как видеть и на себя ощущать "кармические" законы дело твое. Я ощущаю так, что от потребительских журналов надо отстраниться. Неизвестно, куда это приведет, но если бы всегда шел, как идется, то был бы сейчас системным администратором в конторе.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -