Нереальное
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Saturday, July 16th, 2005

    Time Event
    4:35p
    Памяти тумблера
    Тумблер. Он же переключатель, он же рубильник. Появился на заре эпохи электричества, а может и раньше (в виде рычага). Дожил до конца двадцатого века. Проживёт ли дальше?

    Когда-то любой сложный прибор имел множество переключателей -- от простых "вкл/выкл" до поворотных многопозиционных. Сейчас у прибора будет несколько кнопок, и, если повезёт, жидкокристаллический экранчик. Если не повезёт -- несколько светодиодов. Или он просто будет пищать всякими кодами в ответ на нажатия кнопок.

    Самая очевидная из причин, по которым тумблеры заменяются кнопками -- кнопки дешевле. Но есть и менее очевидная. Приборы стали думать за нас, и тумблеры им мешают.

    Дело в том, что тумблер хранит информацию. Немного, всего один бит -- но зато надёжно. Пока человек не переключил его, он всегда останется на месте. А состояние тумблера можно проверить, просто посмотрев на него.

    Устройства, управляемые кнопками, хранят своё состояние внутри. И тут у конструкторов возникает соблазн не показывать это состояние пользователю ("он же его включил, значит знает") а то и вовсе поменять в процессе работы, чтобы пользователю "было удобнее".

    Результат -- налицо. Представьте себе, что вы нажали "mute" ("отключить микрофон") на вашем телефоне. Теперь микрофон выключен? Да, если только вы не нажимали "mute" перед этим. Или если кнопка не сбойнула и не нажалась дважды. Посмотрите на телефон: как определить, слышит вас собеседник, или нет? Да никак!

    А не доводилось вам разбираясь, почему штуковина работает не так, выяснить, что по ошибке нажали такую-то кнопку и теперь, чтобы всё было как раньше надо эту кнопку нажать ещё два раза. А убедиться, что всё как раньше, можно такими-то и такими-то действиями (например, удерживая такую-то кнопку при включении). Да, кстати, простое выключение и включение не помогает -- flash-память нынче дёшева. Или наоборот, помогает, но при этом сбрасывает все настройки. Тублер же не только не сбросится сам, но его ещё и можно заблокировать (например, крышкой).

    И наконец, тумблер действует радикально и однозначно. Надо вам, чтобы компьютер не пищал никогда -- припаяйте к пищалке тумблер и не мучайтесь с тем, чтобы попросить каждую программу быть потише. Или, допустим, вы выключили компьютер тумблером -- значит, он выключен, и не включится ни по таймеру, ни по какому-нибудь wake-on-LAN.

    Тумблер подчиняет прибор человеку. Кому же это мешает?

    << Previous Day 2005/07/16
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org