Топор и компас Все
кругом пишут об измерениях. Напишу и я. Оригинал истории --
здесь.
Когда аквалангист находится под водой, в его крови из-за давления воды растворяется азот из воздуха, которым он дышит. Процесс этот медленный, и скорость его зависит от глубины. Если азота накопится больше определённого количества, при быстром всплытии в крови образуются пузырьки. Это кессонная болезнь, которая может стать смертельной.
Для аквалангистов делают специальные компьютеры с датчиком давления, которые с начала погружения ведут подсчёт уровня азота в крови и сигнализируют о его превышении. В таком вот компьютере и был обнаружен баг.
Иногда для дыхания используют не обычный воздух, а обеднённую азотом смесь. Компьютер, о котором идёт речь, имел специальный режим расчёта для такой смеси. Однако его авторы не учли, что если аквалангист ненадолго поднялся на поверхность, он будет дышать не из баллона, а окружающим воздухом. Компьютер же продолжал вести расчёт как для смеси, и давал
заниженные показания.
Были ли пострадавшие -- неизвестно; всё-таки обычно люди оставляют какой-то запас времени. Но после скандала фирма-производитель была вынуждена отозвать эти компьютеры.
Домашнее задание. Возьмите линейку. Померьте её рулеткой. Сходится? Приложите к ней другую линейку. Есть щель? Возьмите гирю, взвесьте на пружинных весах. Сцепите двое пружинных весов, потяните в разные стороны. Опустите ваш уличный термометр в воду со льдом. Вылейте в трёхлитровую банку две полуторалитровые бутылки воды.
UPD: Нашёл
ещё ссылку по теме.