Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ПК ([info]p_k)
@ 2020-08-14 19:42:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Строгий ошейник
Ну вот и иллюстрация того, что риторика спасения жизней из дискурса исчезла, сменившись прямыми угрозами:
Строгий ошейник

(Надпись на плакате: "Ношение масок обязательно. Новая самоизоляция или свобода? Я выбираю СВОБОДУ.")


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]p_k
2020-08-15 09:57 (ссылка)
У вас вторая волна в полный рост.

Ну вот я смотрю на график смертей от ковидлы, 7 days moving average. Последний месяц держится стабильно на уровне 10, со статистическими флуктуациями, но не растет. На это возражают, что есть лаг, вот-вот, и начнет расти - но так возражают уже полтора месяца как, с тех пор как начались разговоры про вторую волну.

Что несомненно растет - так это количество поставленных диагнозов. Что совершенно неудивительно, потому что после снятия "карантина", как сейчас выяснилось в ходе проверки, проведенной INSERM, тесты выявляли одного больного из десяти:

Au cours des semaines qui ont suivi le déconfinement, seulement environ un malade sur dix a été détecté.

Я бы хотел надеяться, что скоро станут делать столько тестов, что уже никто не ускользнет, и рост прекратится. Но тут меня терзают смутные сомнения: в результате кампании тестирования в руках совершенно левых персонажей оказались миллионы использованных картриджей RT-PCR. Вообще-то их полагается уничтожать со строгими мерами предосторожности, чтобы избежать контаминации - но это легко было сделать, когда речь шла о сотнях-тысячах картриджей, но когда счет идет на миллионы и десятки миллионов, уследить невозможно. При этом в картридже после амплификации уже не RNA, а DNA, double strand. То есть оно в естественной среде будет существовать годами. Заразить этот огрызок, конечно, никого не сможет - но вызвать вспышку false positives - запросто.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kaledin
2020-08-16 00:30 (ссылка)
>На это возражают, что есть лаг, вот-вот, и начнет расти - но так возражают уже полтора месяца как, с тех пор как начались разговоры про вторую волну.

Ну стучим по дереву тогда.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]katia
2020-08-16 23:47 (ссылка)
вот, например. число больных в реанимации долго снижалось и в последнее время зависло на уровне 370-380. число больных в больницах примерно так же (сейчас поменьше, чем неделю назад, было 5 тыщ). с трупаками может быть серьезный лаг, но с госпитализациями он, по идее, буквально несколько дней.

https://www.santepubliquefrance.fr/dossiers/coronavirus-covid-19/coronavirus-chiffres-cles-et-evolution-de-la-covid-19-en-france-et-dans-le-monde

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kaledin
2020-08-21 21:46 (ссылка)
Ну т.е. что мы видим: вторая волна очевидно есть, вон даже в Италии уже, но она очевидно куда менее зверская. Интересно придумать гипотетическое обьяснение, мне что-то в голову ничего разумного не приходит. Просто большого количества тестов кажется не хватает.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]p_k
2020-08-22 10:23 (ссылка)
То, что весной учитывали одного больного из десяти, согласуется с личными наблюдениями. Например, из двух десятков человек из "русского кластера" с концерта 8 марта, официально учли только двух (из них единственную умершую). Сейчас же тестируют так, что мышь не проскочит; а с учетом того что из положительных как минимум половина совсем бессимптомных (кое-где пишут, до 75%), одного поголовного тестирования достаточно для 20-кратного (возможно более) роста числа "случаев".

Так что я думаю, основной эффект все таки от тестов. Но, возможно, будет и настоящая вторая волна, просто сейчас про это с уверенностью сказать нельзя. Последнюю неделю тут вроде как начался рост числа больных в реанимации и даже число умерших слегка пошло вверх. Если еще неделю так продолжится, значит оно самое.

Насчет меньшей убойности, на которую все надеются - причин много. Стали лучше лечить, уже давно не тащат под ИВЛ при первых симптомах ТОРС. Народ стал осторожнее, первичные дозы при заражении меньше. Ну и гипотезу о менее убойной мутации тоже не стоит исключать (при массовом секвенировании это проверить по идее несложно, но надо подождать когда схлынет муть, сейчас чего только не публикуют).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kaledin
2020-08-22 19:21 (ссылка)
А то, что процент положительных тестов тоже растет, это типа пока статистически незначимо? или я все перепутал это не у вас вообще?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]p_k
2020-08-22 19:53 (ссылка)
Растет, и даже значимо (от 1.2% до 3.4% по стране в среднем). Но непонятно, как это интерпретировать, потому что параллельно так же растет процент бессимптомных положительных. PCR такое дело, если реакция положительная после 40 циклов, то вообще непонятно что это значит, был ли в образце реально активный вирус или же просто выловили огрызок RNA, а сам вирус давно деактивирован.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]p_k
2020-08-23 13:09 (ссылка)
Вот, посмотрел специально, что известно про RT-PCR для ковидлы. Пишут, что начиная с CT равного 34 и больше, заразить клеточную культуру вообще не получается, несмотря на положительный тест. С другой стороны, сегодняшний протокол от института Пастера предполагает 45 (сорок пять) циклов. Хотел найти распределение по значениям CT в тестах последнего времени во Франции, но что-то не нашел; думаю не спроста.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -