paperdaemon
paperdaemon
.................. .. ................ .......... ........................
paperdaemon [userpic]
Автобиографическая история преследования Антона 'Paperdaemon-a' Мырзина



НАЧАЛО

Я решил написать этот текст с целью пресечения всевозможной дезинформации и слухов, порождаемых вокруг меня априори государственно-ангажированной российской прессой, общения с которой я сознательно избегаю. Он предназначен прежде всего для российских правозащитников и практикующих юристов, способных как предоставить мне дельные советы и рекомендации, по крайней мере по вопросам прекращению моего политического преследования, так и для всех граждан России, интересующихся особенностями национальной борьбы с инакомыслящими.
При этом я прекрасно осознаю, что при сохранении путинского режима, смысл даже самой юридически грамотно оформленной попытки прекращения моего преследования, которое в России может быть возобновлено вновь в любой момент и по любому формальному поводу, практически сводится к нулю — тем самым исключая моё возвращение, по крайней мере на период властвования вышеупомянутого строя.





Итак, осенью уходящего 2014 г. (сентябрь-октябрь) мне поступило предложение поучаствовать в выставке украинского патриотического плаката в центре современного искусства М17 г. Киева, на которое я с радостью откликнулся, ибо изготовлением плакатов в качестве своеобразного хобби и политической «отдушины» я занимаюсь достаточно давно.

Целиком и полностью занимая проукраинскую позицию, а также пользуясь своим неотъемлемым конституционным правом на художественное самовыражение, я решил выдать максимум из своих возможностей с целью донести до ряда целевых аудиторий как российского, так и украинского обществ определённый культурный, социальный и наконец, политический месседж при помощи агитационных плакатов.

Наиболее острые из них по своим композиционным сюжетам и лозунгам были направлены прежде всего против донецких террористов (колорадов) и подневольных российских вооружённых рабов (военнослужащих, добровольцев) — т.е. всех людей, попавших под пагубное влияние абсурдно-оголтелой, лживой путинской пропаганды — против всех тех, кто взял в свои руки оружие, чтобы вершить беспредел, прикрываясь «благородными целями» русского мира — этой сляпанной на скорую руку кремлевской квази-идеологии, призванной подкрепить абсолютно необоснованную территориальную экспансию и попросту бандитский захват и передел Крыма и Донбасса, прошедших вопреки всем законам и нормам международного права и цивилизованного общежития.

Признаюсь честно, последовавшая за этим бурная реакция как российских СМИ (https://www.youtube.com/watch?v=Ku7xIgQiTXY, https://www.youtube.com/watch?v=37Nw6wMXLAw, https://www.youtube.com/watch?v=nQL6PA9g68M), чиновников федерального уровня (В. Жириновский, А. Хинштейн) так и множества частных лиц со всей России, по всей видимости, разделяющих позицию российской власти в вопросах Украины, стала для меня настоящей неожиданностью.

Буквально с первых дней начала проведения выставки (напомню, что открытие её состоялось 28 ноября 2014 г., далее она продолжилась с 30 ноября по 5 декабря (http://www.ljplus.ru/img4/c/h/chaognosis/poster2.png), завершившись благотворительным аукционом, средства с которого были направлены на нужды украинских военнослужащих, получивших ранения в зоне АТО на востоке Украины) мне стали поступать множественные звонки и SMS-сообщения с угрозами физической расправы и убийства непосредственно в мой адрес. Начало моей «девиртуализации» положил некий Армен Гаспарян https://twitter.com/A_Gasparyan/status/540763923633684480.

По всей видимости, моя персональная информация, включая мой домашний адрес и номер телефона, (кстати, в нарушение закона о персональных данных) была затем широко распространена всевозможными недоброжелателями как в социальных сетях, так и в ряде официальных электронных СМИ. «Народная молва» приписывает раскрытие моего имени в сети Интернет некоему всемогущему прокремлевскому хакеру, однако я могу сказать с определённой долей уверенности, что вероятнее всего, мою персональную информацию вбросил один из моих бывших коллег по работе.

Несколько позже выяснилось (https://vk.com/wall-35276355_735031), что ещё 3 декабря 2014 г. настучал на меня в Главное Управление по делам Экстремизма МВД РФ (ГУПЭ МВД РФ), по-простому, в главный центр "Э", некий Денис Александрович Тодоров с электронным адресом, указанном в соответствующем ему ответе уже Пермского ЦПЭ - denis_todorov@mail.ru. Недолгий поиск привёл меня на страницу mail.ru со скупыми сведениями о заботливом товарище - Москва, 32 года. В друзьях на mail.ru у него выявился некий френд, обнаруженный мной также вконтакте, в свою очередь у которого я вышел на нашего предполагаемого клиента - Дениса "Реликта Войны" Тодорова https://vk.com/id791106. Вот он типаж, лысенький, в очёчках, любитель быстрых двуногих железных коней. Состоит в группах https://vk.com/nevezhlivo (организация травли Навального), и также что-то там со Севастополем. Обнаружились также другие косвенные подтверждения того, что данный объект является тем самым Денисом, например здесь http://afy.ru/user/60780.html (по совпадению имени и телефона), скриншот страницы прилагаю. А вот здесь его камент с аккаунта mail.ru на тему байкерства http://hrenov-drummer.livejournal.com/915904.html?thread=5572544#t5572544 (скрин прилагаю). Я полагаю, для начала вполне достаточно. Пусть его друзья, близкие и знакомые знают с кем имеют дело, безотносительно разделяемых ими взглядов на тему Украины, колорадов и прочего. Его жж здесь: http://den-fmj.livejournal.com/profile. Подробнее со всеми скриншотами здесь: https://vk.com/wall3774188_35358.
Осознавая полное отсутствие сил и ресурсов для борьбы в одиночку с целой страной, впавшей в массовое индуцированное безумие, я был вынужден эмигрировать из России в Украину с целью получения там временного политического убежища, с возможной дальнейшей перспективой профессионального роста в области как политического и агитационного искусства. Я вижу продолжение своей деятельности в пространстве, свободном от какой-либо художественной, либо идеологической цензуры.

ИСКУССТВО КАК ОРУЖИЕ

Почти за 2 месяца до событий Евромайдана, а именно - 1 сентября 2013 г. мной был изготовлен плакат "8ремя разбрасывать камни" - http://www.ljplus.ru/img4/p/a/paperdaemon/stones.jpg, далее широко распространившийся в социальных сетях и дружественных ресурсах и таким образом, ставший в некоторой степени "пророческим". Помню ещё около десятка подобных "совпадений", хотя, признаться честно, я стараюсь избегать придания им столь громких эпитетов. С тех пор я отношусь к своему творчеству чуть более взвешенно и осторожно, потому как возможность влиять на реальность с помощью искусства, кстати замеченная отнюдь не мной и задолго до моих первых опытов в данной сфере, имеет под собой вполне себе физическую основу. Об этом чуть подробнее будет дальше. Впрочем, "взвешенно и осторожно" - не означает вымученной политкорректности в отношении тех объектов реальности, которые мне видятся враждебными и заслуживающими соответствующего энергоинформационного воздействия, как например - путинская Россия - как макрообъект концентрированного насилия, мракобесия, безумия и идиотизма.

Реальность, в основной массе понимаемая людьми-объектами как данность в ощущениях (через образы, либо же напрямую) и относительно немногими субъектами Бытия в формально-логических интерпретациях (через научные знания), существует как распределённо-колебательная контекстная, многослойная, консенсусная система, тесно переплетающаяся с каждым из наблюдателей, находящихся внутри неё (http://www.ljplus.ru/img4/p/a/paperdaemon/consensus_reality.png).

При этом следует отметить, что реальность как система не является единой, монолитной, изотропной, а стало быть, имеет различные "точки входа" и "точки сборки" как узловые элементы, оказывая влияние на которые можно добиваться различных результатов. Иными словами, реальность, фактически не имеющая внешних границ и даже внутренних рамок, существует в сознании обычных людей как проекция их восприятия в виде "единого и неделимого" образа, потому как таким путём она понимается ими проще, с минимальными умственными затратами, что весьма удобно для среднестатистического человека как социального объекта.

Но коль среди обычных людей таки водятся субъекты (как Бытия, так и Инобытия, Хаоса), обладающие скептическим, пытливым, "поперечным" умом, то именно они в итоге и осуществляют, в значительной степени, непосредственное влияние на окружающую реальность, в том числе, с помощью искусства. Как говорит мой знакомый научный деятель, влияние это происходит "путём внесения высокоэнтальпийных объектов (образов в виде предметов искусства) в общее "поле причинности", которое вынуждено взаимодействовать с ними нередко по сценарию их автора, а не по правилам системы. Иными словами, для меня искусство - это прежде всего оружие, а не забавная самоцель, существующая для увеселительных, либо "экзистенциальных" нужд.

В современном пространстве реальности, основной формой культуры (а точнее - структуры) и методологией воздействия на неё уже фактически стала информация. На эту тему есть отдельные научно-культурологические исследования по сетевому (нелинейному, хаотическому) конструктивизму. Соответственно, основные взаимодействия, определяющие облик как условно-настоящей, так и условно-будущей реальности, происходят в нелинейной (сетевой) информационной среде. К этому также можно добавить, что социальная реальность, как распределённо-колебательная система представляет собой поле, состоящее из людей как своеобразных "социальных квантов".
А поскольку энергия и информация на квантовом уровне есть одно и то же (привет опыту с т.н. "Демоном Максвелла"), получается, что сообщая определённую информацию (энергию) как отдельным квантам, так и целым их общностям (целевым аудиториям), мы можем практически напрямую (точнее наименее опосредованным путём) может влиять на физическую реальность с помощью нашего субъектного сознания, каким бы порой фантастичным на первый взгляд это высказывание и ни казалось.

Это означает, что мы, как субъекты Бытия (или даже Инобытия, Хаоса) различными способами формируем ту реальность, которая нужна нам, а не ту, которая необходима для поддержания в относительно равновесном (гомеостатическом) состоянии всей человекомассы в целом. Мы не собираемся подыгрывать "подавляемому большинству", но напротив, мы даём шанс каждому выйти на "оперативный простор" со своими идеями и смыслами, исходящими непосредственно из его субъектности, а не навеянными окружающей, подавляющей, стадно-усредняющей, посредственной реальностью. Именно поэтому мы всегда на шаг впереди наших оппонентов и преследователей.

ПОЧЕМУ АГИТПЛАКАТ?

1. Доступность восприятия. Несмотря на свой сжатый формат, агитплакат, как сочетание текстовой или иной символьной информации, вкупе с сопутствующей ему иллюстрацией, является наиболее оптимальным и относительно малообременительным способом подачи смыслов и соответственно их восприятия. Если классическая живопись или графика, как правило, воспринимается как нечто отвлечённое, не говоря уже о более абстрактных и продолжительных способах визуализаций, то агитплакат максимально быстр, конкретен и не требует практически ничего, кроме элементарной грамотности и основ образного мышления - вопрос лишь в том, кто и на что его нацеливает. Поскольку большинство современных людей мыслят категориями рацио, достаточно произвести двойное синхронное воздействие на центры их мировосприятия. Картинка работает по нервам, текст - по мозгам, а вместе, при удачном совмещении, они производят третий - дополнительный, порождаемый самим процессом наблюдения "заброневой осколочный" эффект, порой взламывающий и преодолевающий даже самую неприступную критическую или предвзятую позицию. А с учётом силы и актуальности идей, вложенных автором агитплаката, в дальнейшем определяется как форма, так и направление мыслей его зрителя - от внутреннего интуитивного совпадения, смычки до полнейшей идиосинкразии и отторжения. Не случайно массовое агитационное искусство успешно решало и решает задачи как информирования, мобилизации, так и просвещения порой абсолютно тёмных сообществ именно с помощью агитплакатов. Например, можно сказать, что в значительной степени иконы до сих пор являются своего рода "церковными агитплакатами".

2. Простота распространения. В отличие от кинематографа и прочих видов аудиовизуального искусства, для которых практически всегда необходимо серьёзное и дорогостоящее техническое обеспечение в виде проигрывающей аппаратуры и специального помещения для проката (прослушивания), агитплакат помимо непосредственно распечатки, не требовал и не требует практически ничего - разве что расклейки в местах, наименее подверженных его преждевременной порче, как от естественных (погодные явления), так и искусственных (вандализм) причин. Примерно то же самое обстоит и сейчас, с той лишь разницей, что площадкой для распространения агитплакатов стала сеть Интернет, которая существенно быстрее и эффективнее доводит информацию до нужной целевой аудитории, либо же накрывает огромные "зрительские площади" в зонах своего распространения, вне зависимости от восприятия публики.

3. Свободная конвертируемость. Современный агитплакат может распространяться как в пользовательских электронных сетях, так и, будучи распечатанным, расклеиваться в отведённых (или не совсем) для этого местах. Впрочем, эффект, в зависимости от контента, контекста окружающей реальности, а так же уровня общей информационной накачки (информационного фона) может быть совершенно различным.

МЕТАФИЗИКА МАЙДАНА, ЕГО ОСНОВНЫЕ СИМВОЛЫ И РИТУАЛЫ

Из чёрного круга старой автомобильной покрышки - вселенского колеса жизни, как глобального зацикленного процесса, потерявшего былую динамику и эксплуатационные свойства, совмещённым с основным символом украинского боевого добровольческого сопротивления - Чёрным Солнцем, поднимаются четыре протуберанца Чёрного Пламени, пожирающие свою колыбель и символизирующие внетварный, примордиальный Хаос как Дух гностической (сознательной), национально-освободительной украинской революции в его четырёх фундаментальных основах (Слава Нации, Смерть Врагам), далее передающий энергию пяти языкам кроваво-красного огня человеческих начал (чувств), в свою очередь переносящих добытую Хаосом энергию на всё окружающее абсурдное бытие посредством "коктейлей Молотова" и огнестрельного оружия. Первичное сжигание автопокрышки не только как улично-тактическое, но и как ритуальное действие, в том числе, означает собой уничтожение старого, отжившего мира, основанного на сырьевой политике - нефти, топливе - как отношениях, строящихся на её базе, так и непосредственно на продуктах её последующей переработки - синтетическом каучуке - основном материале автопокрышек. Полное практическое совмещение реального с ритуальным - по сути, вещественного с духовным, в итоге не могло не дать этот ошеломляющий эффект Майдана.

Разбрасывание камней я полагаю не нуждается в дополнительном представлении. «...Время разбрасывать камни, и время собирать камни» (Ек. 3, 3, 5). Однако сегодня для построения нового порядка необходимо не простое разрушение предыдущих его версий или итераций, по сути, мало чем отличающихся от очередных потенциальных новых его копий, а деинсталляция самих основ всего прежнего Бытия, разрыв всего массива пространственно-временного исторического континуума, глобальное отторжение и неприятие прежних, линейно-цикличных форм жизни как человеческой, так и социальной, включая, разумеется, навязчивые исторические и территориальные претензии российского "большого брата". Поэтому украинцы сегодня - это стальные киборги, сражающиеся против "человеческих, слишком (и до тошноты) человеческих", буквально-органических, ватных зомби-россиян. Именно поэтому украинцы победят, даже ценой относительных потерь, потому что ставка на качество всегда оправдывает себя в долгосрочной перспективе, в то время как недалёкие политические игроки противной стороны всё ещё надеются на количественный рывок ура-патриотического быдла, по старой дедовской традиции, бездумно заваливающего своими телами амбразуры защитников того же донецкого аэропорта.

Ленинопад. Размыкание схемы привязки массового бессознательного к безумным идолам прошлого, отречение от их сумасбродных идей всеобщего принудительного "счастья", массовое разрушение древних истуканов Ленина буквально освобождали украинские города. Здесь в принципе всё ясно - реальное снятие и уничтожение символических "красных флажков" в виде памятников и прочей совковой атрибутики для большинства населения всегда означает повышение относительной степени свободы мышления, что с успехом и было продемонстрировано на политической практике.

Благодарю за внимание,
Антон 'Paperdaemon' Мырзин


https://vk.com/paperdaemon
https://www.facebook.com/Anton.Paperdaemon.Myrzin


http://rufabula.com/author/anton-myrzin/260

Comments

Прикольно. А на каком, интересно, основании они тебя могут привлечь? Разве Украина в состоянии войны с Россией? Ты ведь всего лишь поддерживал морально признанное правительство соседней страны:)

Если серьезно, то ты все правильно сделал. Твои креативы мне никогда особо не нравились за редкими исключениями, но для троллинга ваты оказалось достаточно.

Добавлю только, что в Украине сейчас идет ползучая контрреволюция. Порошенко - совсем не тот президент, который нам нужен. Но у нас теперь парламентская республика, и если все пойдет как надо, его ототрут от власти.