Антон Мырзин
paperdaemon
.................. .. ................ .......... ........................

September 2033
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

Антон Мырзин [userpic]
ПОСТСТРУКТ

Постструктурализм - это не только политические дискурсы от системных провокаторов, секреты успешного бизнеса от мошенников, психоанализ от психов и религиозные откровения от наркоманов, это ещё и возможность многократно повторять всё вышеупомянутое без малейшего опасения быть раскрытым, схваченным за руку, попавшимся на болезненной, повторяющейся внутренней противоречивости. Потому что само по себе восприятие реальности средневзвешенным участником глобальной (теперь уже) игры более не зависит от внутреннего набора традиционалистских лекал, или же запредельной устремлённости, целеполагания - теперь всё определяется загрузкой внешнего контента, (ре)генерировать который бросились все кому не лень.

Надо ли рассказывать отдельно о том, что проверять кто, что и когда говорил также не имеет более особого смысла - хотя бы потому, что буфер обмена, "оперативная память" обычного юзера сократилась с объёма небольшой домашней библиотеки до краткого списка ссылок в браузере. Но картинки ещё "заходят" довольно быстро, а лонгриды - скорее идут для общей информационной разгрузки, нежели для смысловой переработки. Поэтому имеет смысл давать намёки, подводить к осознанию, прокалывать "пузыри" уютных пользовательских мирков. Пусть это и болезненно, но безусловно - перспективно.

В отличие от постмодерна, являющегося своего рода компенсационной отдачей от предыдущего, модернистского рывка, информационное разжижение постструкта становится новой "традицией" для "тел без органов", оболочек, наполненных розовой пеной эмоционально нейтральных оттенков. Любые другие категории качества сводятся к примитивному, слабому "да", произносить которое уже совсем не обязательно. Да и ставить лайк теперь всё чаще полагается излишеством. И даже коты порой выглядят куда умнее своих хозяев уже тем, что постоянно молчат, хотя я всегда подозревала в них огромный, скрытый интеллектуальный потенциал.

От "не забудьте выключить телевизор" до "всегда онлайн" прошло каких-нибудь 30 лет, при этом общая способность к поглощению, анализу и усвоению информации сократилась быстрее, чем успела подойти её новая, качественно переработанная волна. В итоге пошёл обратный - дезинформационный - процесс. Как это и не прозвучит парадоксально, но сейчас определиться с истиной становится тем сложнее, чем больший выбор источников информации предлагается. Об их качестве я уже отметила выше - т.е. его нет и даже не предполагается. Разумеется, я ни в коем случае не являюсь сторонником различных запретов - нет, потому как вопрос выбора приоритетных информационных путей и способов анализа поступающей информации лежит исключительно в области субъектности. И соответственно, субъектная инициатива, может и должна стать определяющей для всего остального, общего, обозримого информационного поля.

Алина Витухновская

Comments

для меня вообще загадка "что такое постструктурализм". Это такое какое-это изобретение непонятное. Тут еще структурализм-то не особо разобрали: алгебраическая геометрия -- Гроттендик, топология и симплициальные-комплексы -- CAD системы, а тут уже постструктурализм предлагается. До этого еще десятилетия если не столетия.

совершенно кстати не согласен с термином "упадок французского структурализма". скорее опустынивание по Хайдеггеру -- Б-г французов не перестал с ними разговаривать, после того как они изобрели структурализм. Просто вместо откровений начал подкидывать им задачки для решения: вот, например, трехмерная графика и компьютерные игры.

Это примерно то же самое, что и сетевой (нелинейный) конструктивизм, обозначенный в Германии в конце 80-х прошлого столетия, т.е. сначала объектная хаосизация по информационному типу, создание мирового инфобульона, а уже потом кристаллизация из него новой субъектной реальности, противоположной по направлению и качеству тому, что было принято считать в рамках модернистско-подстмодернистских направленных циклов (спирали). Так что французов и Хайдеггера с Дугиным можешь смело в топку отправлять.

Дугин тут "попульверелиризатор" Философии, к Мартину Хайдеггеру он имеет такое же отношение как Сберкасса к Мировому Капиталу. У него (Дуглера) там свои Великие мЕчты, слабо влияющие на философскую мысль (пока во всяком случае). Так что равнять Хайдеггера и Дугина невозможно никак. Хотя издали все звезды -- точки примерно одинаковой величины.

что касается "сетевого (нелинейного) конструктивизма Германии конца 80-ых". во-первых я не очень в теме о чем ты (т.к. ссылок нету, а интересно было бы посмотерть). в принципе любой конструктивизм это трехмерный mesh, который нелинейный, по-определению и чем он тогда отличается от конструктивизма (который линейный как? в смысле линейной алгебры?)

во-вторых, циклические структуры. Да это интересно, то есть вот у Ницше "циклическая структура" эта только-чисто направленная спираль, которая сходится в 0 и отсюда делается вывод, что и зап.философия туда же -- в дезонтологизацию (а Хайдеггер потом и говорит, что вот 0 это..). Но есть же еще гармонические функции, колебания которых бесконечны - несходящиеся к константе.

в-третьих, "мировой бульон" и "кристаллизация" -- это такая Вера В Мессию и Энтропию. В Человека-Со-Звезды, Человека-Звезду. Но никто же не задумывается, что это не подлинная "Энергия Хаоса" Бога-Отца, а всего лишь конечная "вторичная" комбинаторика из-Кристалла созданного хаотизированным бульоном, о чем нас и учит история с Иисусом Христом, который "мажорируется" астрологией(космобиологией).

Ссылки на радикальный сетевой конструктивизм есть в ТХ - там где мозголомный реферат. В целом я изложил общую картину на доступном языке, не вдаваясь в специальную терминологию, да и не в ней дело, по большой идее. Хайдеггер был актуален в прошлом веке, а Дугин, да, просто клоун, каргокультист бородатый.

о! посмотрю. спасибо.

Читать при надетом тфилине! :-)