Антон Мырзин
paperdaemon
.................. .. ................ .......... ........................
September 2033
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

Антон Мырзин [userpic]
ШИЗОПОЛИТИКА В ДЕЙСТВИИ



Геополитическая конспирологичность, конспирологичность вообще, вера в теорию заговора, даже уложенная в псевдоакадемический формат и подтверждённая "фактами" — суть параноидальный концепт, форма психического спасения, коей не пренебрегают не только отдельные личности, но и целые группы (сообщества) — индуцирование безумием — одна из (и самых действенных) форм политического.

Образованные в концептуально-идеологические общественные структуры девианты, таким образом, составляют целые группы, партии, "классы" и прочие объединения, часто общественно легализованные, т.е. — имеющие права.

Любопытна не эта, ставшая расхожей практика, а глубинная причина конспирологического мышления, самая конспирологическая страсть. В основе её (как и в основе религии) лежит тотальная бессубъектность и вытекающая из неё экзистенциальная покинутость, заброшенность.

В спасении от этой фатальности абсолютного одиночества и возникают образы "бога" (как и "богооставленности", высшей силы, борьбы высших сил и, собственно — некоего тотального врага.

В виду расплывчатости архетипических фантомов (бога, демиурга и пр., и пр.) их образы трансформируются на нечто реальное — "Америку" (как пример) — так несуществующий враг приобретает вполне реальные формы. Шизополитика в действии.

Любой конспирологический дискурс ныне обращён к низшим слоям и маргиналам. Притом, несмотря на марксистскую выучку, сами метафизические напёрсточники ("вожди"), прекрасно понимают, что подобный дискурс обречён. Это и идеологический и политический тупик. Вставлять "смыслы" в сломанный механизм — нынешнюю РФ-ию — занятие пустое и неблагодарное. Всё равно резьбу сорвёт.

Алина Витухновская