Антон Мырзин
paperdaemon
.................. .. ................ .......... ........................
September 2033
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

Антон Мырзин [userpic]
ПРОСТРАНСТВО И ВРЕМЯ



Я остался весьма доволен 3-им сезоном сериала "Человек в высоком замке", который хотя и начинался довольно скучно, но ближе к своему завершению (примерно с 8-ой серии из 10) особенно порадовал меня сюжетом о пространственно-временной машине, построенной и испытанной Институтом Аненербе.

Сама по себе тема пространства и времени, обыгранная в массе литературных и кинематографических сюжетов, начиная с ранних приключенческих произведений, рассказывавших о путешествиях в другие страны (Ж. Верн, Д. Лондон, Д. Дефо) и вплоть до смелых экспериментов над временем в комедии "Назад в будущее", на мой взгляд, отнюдь не является неисчерпаемой. Добавим к этому ставшие уже неактуальными масштабные саги о так и несбывшихся космических вояжах (Star Trek).

И уж как скоро мы находимся в глобализованном, всесвязном, но по-прежнему физически ограниченном мире, то мы также неизбежно упираемся в вопрос времени, как его неотъемлемой, но всё же умозрительной составляющей.

Путешествия и связанные с ним приключения закончились примерно тогда, когда мир стал единым экономическим и отчасти политическим пространством. Ведь разумный путешественник всегда изучает то место, которое он намеревается посетить, а стало быть, он заведомо исключает для себя многие цепочки ненужных ему событий и сценариев. И напротив, акцентируется на нужных. Далее всё упирается во время (процессы) и деньги (ресурсы), т.е. становится распланированным, будничным, лишается остроты ранее доступных ощущений.

Что касается мнимых путешествий в космическое пространство (просьба не путать с разовыми вылазками человечества околоземное пространство) можно сказать лишь то, что сам по себе космический дискурс является отличным способом утилизации мечты, параллельно являясь неплохим заработком на доверчивых гражданах-инвесторах (как и на выплачиваемых обычными обывателями налогах, идущих в т.ч. и на поддержку космической отрасли), по-прежнему считающих космос реальной альтернативой будущего. Ведь даже вероятные космические путешествия по сути являются антагонистами условному времени жизни человека на Земле, что прекрасно иллюстрирует не только широко растиражированный теоретический "парадокс близнецов", но и пассаж бывшего губернатора Пермского края Олега Чиркунова, озвученный им после поездки в США. Ссылка на данный сюжет здесь, там всего одна минута, не поленитесь посмотреть и послушать.

Но так уж получилось, что я отрицаю время, однако я признаю наличие пространства как инерционной массы, т.е. как своего рода, сжатой, "спящей" энергии, при этом способной к пробуждению, но пока что исключительно как системы, состоящей из объектов, не обладающих сознанием (обладающих ограниченным сознанием в пределах представлений об относительности бытия).

Сознание же, в свою очередь, как базовое, неотделимое от субъекта основное свойство, является высшей функцией Ничто и соответственно, не принадлежит этому миру изначально. Но по мере становления и роста субъектности в проявленной реальности, оно вполне способно утвердиться в ней, полностью раскрыв её настоящий потенциал и соответственно избавив её от оков тварности - убогости антропоцентризма, стадности традиционализма и прочих линейно-цикличных причинно-следственных связей.

О связи мышления, особенно его волевых проекций и свойств пространственно-временного континуума повествует и упомянутый мной в начале сериал. Я бы назвал это пространственно-когнитивной синестезией. Разумеется, как и всякое художественное произведение, сюжет фильма построен на фантастической версии реальности, однако он не может быть полностью выдуманным, иначе бы он просто остался абсолютно непонятным зрителю.

Если же представить современную реальность исключительно в информационном разрезе, то мы уже можем рассматривать её как модель параллельных миров с разными степенями пересекаемости (вложенной параллельности), включая, разумеется и физические аспекты. Но об этом как-нибудь в другой раз.