paperdaemon
paperdaemon
.................. .. ................ .......... ........................
September 2033
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

paperdaemon [userpic]
ТОРЖЕСТВО ПОСТПРАВДЫ

Упрощённые типажи, лубочные герои-правдорубы, подобные Ассанжу, вызывают скорее недоумение, чем симпатию. В мире постправды им не оказалось места, ровно как и доверию СМИ вообще. По крайней мере, тому относительному доверию, которое было раньше.

В современных реалиях мерилом истины становится субъект — причём ровно тогда, когда информационная рыба попадает на его виртуальный разделочный стол. Поэтому интересы определённых субъектов и групп стоят над всякой "объективной истиной". И в этом смысле никакой истины просто нет. Даже физики недавно опровергли существование объективной реальности.

Информация, которой владел Ассанж, не представляет никакого интереса без ангажированного момента, вне политических и коммерческих интерпретаций. Не говоря уже о том, основном вопросе, где и как он её добывал. Ведь за реальную информацию либо платят деньги, либо достают её незаконным путем, а чаще всего — и то, и другое. Что из этого следует? Вероятней всего, Ассанж не является тем, кем его хотят представить левацкие группы, прокремлёвские СМИ и сторонники теорий заговоров. То есть, он не идеалистический борец за свободу и трибун "в белом". Впрочем, идеалистический борец за свободу в нынешние времена выглядит ещё смешней. Сегодня важно не владеть информацией общего характера, а уметь грамотно интерпретировать её.

Дурачьё, одержимое благими намерениями, скорее вредно и опасно, чем полезно. Как самим себе, так и обществу в целом. Что же касается попытки подрыва западных демократий путём информационных сливов а-ля Ассанж, то это и вовсе — цивилизационное преступление. Ибо всем хорошо известно, что западные демократии не идеальны, но ничего лучше западных демократий в этом мире до сих пор не придумано.

Алина Витухновская