paperdaemon
paperdaemon
.................. .. ................ .......... ........................
September 2033
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

paperdaemon [userpic]
УКРАИНА: ЛОГИКА СУБЪЕКТНОГО ХАОСА



К счастью, мои симпатии к Украине и её гражданам не отменяют особую (нелинейную) логику и последовательность происходящих здесь событий, равно как и наоборот. Вне зависимости от исхода развернувшейся здесь сегодня настоящей демократической борьбы за высший государственный пост и последующее политическое влияние, моё уважение к украинскому народу останется и будет оставаться по-прежнему неизменным. Проще говоря, власть приходит и уходит, а Украина всегда будет Украиной, причём зачастую не столько благодаря, сколько вопреки всему происходящему как внутри страны, так и за её пределами.

Именно поэтому я не склонен прямо ассоциировать ту или иную политическую сторону, равно как и её конкретных представителей, приходящих к власти в Украине, как единственно верных и правильных носителей украинского духа, воли и силы. Они в большей степени представляют свои личные, деловые, либо корпоративные (клановые) интересы — и это абсолютно нормально для всякого политического процесса.

Однако особое умение разделять взрывной, пассионарный, патриотический порыв от холодной и расчётливой политэкономической тактики и стратегии — и есть тот самый ключ, который позволяет всей цивилизации прогрессировать, и, несмотря на все сопутствующие издержки, сохранять при этом своё лицо.

Именно поэтому сегодня многие лица обращены в сторону Украины — этого экспериментального полигона демократии в битве за будущее, на которое также претендуют и могущественные реакционно-традиционалистские силы, пытающиеся остановить ход мировой истории, желающие обратить его вспять, буквально обратить и законсервировать его в вечном прошлом.

Но именно здесь они потерпят своё поражение. Потому что нет ничего сильнее хаоса — той самой энергии, упреждающей любой условный порядок и задающей основные параметры формирования всей цивилизационной структуры. Нет ничего сильнее коллективно-волевого устремления людей, постепенно сбрасывающих вериги косности и принимающих бразды управления реальностью в свои руки. И если сегодня хаос утверждает себя в Украине, то завтра он распространится на весь мир. Но хаос не как бардак, а хаос в конструктивном смысле, как высший потенциальный порядок, определяемый субъектно. Именно поэтому мои симпатии всегда были и будут на стороне украинцев — всадников хаоса нового тысячелетия.