Антон Мырзин
paperdaemon
.................. .. ................ .......... ........................
September 2033
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

Антон Мырзин [userpic]
КОМУ НЕ НРАВИТСЯ ОБЩЕСТВО ПОТРЕБЛЕНИЯ



Негативную коннотацию, равно как и сам термин «общество потребления» задал французский философ левого толка Жан Бодрийяр в своей одноименной работе «La société de consommation: ses mythes et ses structures» — «Общество потребления: его мифы и структуры», опубликованной в 1970 году. Довольно странным в ней выглядит и откровенный выпад в сторону эстетической медицины в полемике, возникшей в свое время между Бодрийяром и Джоном Гэлбрейтом, которая наряду с войнами, искусственной бедностью, якобы, преследует одну и ту же цель — бесконечное наращивание производства.

Неприятие эстетики леваками — это отдельный большой разговор, что же касается их навязчиво негативной риторики в адрес потребления как такового, то объясняется она довольно просто — программными установками марксизма, предполагавшего, что общество на определенном этапе своего развития будет последовательно отказываться от собственности, свободы выбора, потребления, эстетики и в конечном итоге — от индивидуальности и субъектности. Тогда все становится на свои места. Против общества потребления, наряду с неомарксистами, сегодня выступают и всевозможные религиозные мракобесы, любители бодипозитива, стирания иерархических и эстетических границ, принудительной уравниловки и политкорректности.

Всех их объединяет ненависть к тому, что вместо декларируемых современными леваками ценностей, презираемый ими потребитель и обыватель с большей вероятностью будет выбирать среду, в которой он сможет самостоятельно, в рамках своих бюджетных возможностей, определять свой круг интересов, товаров и услуг. Также глашатаев неомарксизма не может радовать и тот факт, что их идеология часто является эстетически неприемлемой, а нередко — и откровенно уродливой, причем без возможности что-либо исправить.


Алина Витухновская

Читать полностью - https://newizv.ru/comment/alina-vituhnovskaya-2/09-08-2019/komu-ne-nravitsya-obschestvo-potrebleniya