Антон Мырзин
paperdaemon
.................. .. ................ .......... ........................
September 2033
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

Антон Мырзин [userpic]
ПОКА НЕ ПОЗДНО! РОССИИ НУЖНО ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ЯДЕРНОГО ОРУЖИЯ



Не успел еще массовый российский зритель перевести дух от американо-английского сериала «Чернобыль», как практически сразу же получил его уменьшенную копию в реальности. Сценарий ядерной катастрофы, произошедшей под Северодвинском, начал развиваться по классическим канонам жанра — от гробового молчания властей до первых робких и противоречивых сведений в официальной прессе неделю спустя.

Надо отдать должное западным режиссерам, тонко прочувствовавшим русское массовое бессознательное. Опасность техногенных катастроф, связанных с ядерными материалами, является одной из наиболее высоких и вероятных в России.

Во время своей президентской кампании 2018 г. я пыталась обратить внимание общественности на необходимость полного одностороннего российского ядерного разоружения. Но косное имперское мышление, распластанное под довлеющим принципом силы, отреагировало на мое предложение предсказуемо болезненно. Отказ от ядерного оружия воспринимается здесь как попытка ослабления государственной мощи. Однако на деле все обстоит ровно наоборот — само наличие ядерного оружия в России становится угрозой, причем в первую очередь для самой России.

Страшные подробности взрыва «Буревестника» над Беломорьем как будто бы списаны со сценария первого отечественного технотриллера с эффектом полного погружения в реальность.

«...все выжившие получили «комбинированные ранения» различной степени тяжести, а также дозу радиации, которая 60-кратно превышает предельную норму и ведет к неизбежной смерти.»

«Анализ крови у пострадавших менялся каждый час: кровь у них за те несколько часов просто сварилась. Это говорит о чудовищном облучении. Самому старшему из пострадавших было 29 лет.»

Сегодня кинотеатр «Россия», у которого уже давно протекает крыша и шатаются стены, предлагает своим запуганным зрителям уже даже не хлеб и воду, а светящий тусклым голубоватым светом в темноте пропитанного липким страхом зрительного зала попкорн атомарной прожарки в красных коробках с логотипом «СССР», да чипсы «по-чернобыльски» в свинцово-цинковых пакетиках из древесной гробовой стружки. Учитывая то, что большинство посетителей родилось прямо на здешних драных креслах, в узких проходах и коридорах этого кошмарного здания, не всем удается покинуть его без потерь. Но в целом пока еще из этого кинотеатра выпускают. Пока.

«Работники санитарной авиации, участвовавшие в транспортировке из Северодвинска, не были ознакомлены с опасностью радиационного заражения. По этой причине местные врачи не осуществили противорадиационное обеззараживание, именуемое «дезактивацией», и проводили процедуры без надлежащих средств защиты от облучения, тогда как в Северодвинске таковые имелись.»

Двуглавый недоорел российской государственности, более известный как гриф секретности, склевавший последние мозги российских спецслужбистов, уже давно разучился парить, но еще может ковылять и припархивать, воображая себя тем самым «Буревестником». А не накаркает ли он нам всем страшную погибель? И как скоро он пооткусывает кривые руки своим заводчикам, этим горе-экспериментаторам в засаленных погонах? Хотелось бы, чтобы поскорее и наверняка. Надеюсь, что от такой пищи он затем неизбежно издохнет где-нибудь на полигоне захоронения ядерных отходов, подальше от домов и людей. И быть может тогда у нас у всех появится отличный исторический шанс осознать, какую опасность таят в себе мутанты.

Существует мнение, что перед каждой катастрофой или серьезным происшествием происходят некие события, незримые для простого глаза, тем более практически недоступные мутному, замыленному пропагандой обывательскому взору, а именно — признаки общей системной деградации, ключевые маркеры обвала государственных черт, а также прочие симптомы острой национальной недостаточности.

Их стараются не замечать, но лишь до поры, до времени. А когда они отчетливо начинают проявляться, существенно повышается риск того, что их просто-напросто некому будет зафиксировать, не говоря уже о том, чтобы их пресечь. Я их заметила очень давно и многократно предупреждала о надвигающейся опасности. Сейчас она становится очевидной практически всем здравомыслящим людям. Еще есть время предотвратить множество потенциальных ядерных катастроф в России. Решить этот вопрос можно лишь политическим путем. Но это будет уже совсем другая история.

Алина Витухновская