Антон Мырзин
paperdaemon
.................. .. ................ .......... ........................
September 2033
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

Антон Мырзин [userpic]
АКЦИЯ-РЕАКЦИЯ



Власть и оппозиция действуют в режиме "акция-реакция". Но, как мы видим, у нас есть определенные проблемы с тактикой и стратегией, не говоря уже о ресурсах. Таким образом, чем быстрее происходят эти взаимодействия, тем быстрее истощаются наши силы. Зато ресурсы власти не только не истощаются, напротив, происходит своего рода обучение и адаптация власти к новым, фактически военным условиям жизни горожан.

На мой взгляд, практика уличных протестов фактически исчерпала себя. В том случае, если кроме нее, иных политических тактик не предусмотрено. Эта форма борьбы была выбрана той оппозицией, которая легализовалась на политическом поле за последние 15 лет, фактически узурпировав протест.

Из различных, заслуживающих доверия источников, поступает информация о том, что эта оппозиционная группа впервые (!) за многие годы фактически лишилась финансирования. Почему это произошло?

Основные задачи, стоящие перед ней, изначально были таковы. Первая — концентрация управляемого протеста в одних руках и под одним брендом. Вторая — монополизация протеста как такового, в том числе для Запада. И третья, самая важная — поддержание протеста на социальном уровне с недопущением его перехода в политический. К примеру, лозунг "Не допускай" из этой серии. Свои задачи она выполнила. Но власть, укрепившаяся за это время, больше не нуждается в управляемой оппозиции в лице представителей вышеупомянутой группы. Режим буквально сбросил маски.

Что делать в данной ситуации? Если мы не можем изменить тактику и стратегию за раз, мы должны хотя бы начать действовать с упреждением и прекратить игры в поддавки, описанные мной как "акция-реакция".

Вы хотите митингов и шествий? Ок. Но проводите их раз в месяц, а не бездумно еженедельно. Сейчас вы подставляете своих лучших и самых смелых людей под репрессивный маховик, не имея даже гарантированных возможностей им помочь.

В любом случае, нас, свободных и разумных граждан в стране больше, чем всех силовиков вместе взятых. И в итоге мы обязательно победим. Но наша победа не должна быть омрачена напрасными жертвами.

Алина Витухновская