Антон Мырзин
paperdaemon
.................. .. ................ .......... ........................
September 2033
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

Антон Мырзин [userpic]
НОВОЕ (ЦИФРОВОЕ) СРЕДНЕВЕКОВЬЕ



Новое (цифровое) средневековье — это социально-информационная среда, в которой вторичная информация (интерпретация, описание) события или явления доходит до адресата прежде, чем он сам получает первичную информацию как наблюдатель непосредственно от взаимодействия с физической реальностью. Либо наблюдатель имеет доступ к достоверной и проверяемой первичной информации, но не может реализовать, применить её на практике вследствие отсутствия рабочих механизмов, технологий её применения. Например, современные люди могут черпать относительно корректные сведения из сети Интернет о практически любых явлениях окружающей действительности, но воспользоваться ими на практике не могут, потому что либо отсутствует сам способ применения, либо на это у них нет достаточных ресурсов. Про обилие недостоверной, либо намеренно искажённой вторичной информации и даже не говорю.

Допустим, информация о какой-либо болезни и способах её лечения вполне доступны и достоверны, а сам способ — практически отсутствует, либо находится вне ресурсной досягаемости наблюдателя. Это ровно та же ситуация, когда в настоящем Средневековье какой-нибудь грамотный подневольный читал в Библии об очевидных преимуществах "райских кущ" и далее, с печалью оглядывая своё жалкое бытие, впадал в уныние и фрустрацию, заменяемую лишь унылым изнурительным трудом. Отсюда и возникала необходимость в "духовных" посредниках между загнанным в угол человеком и тем самым мифическим "раем", куда он якобы мог попасть за своё хорошее поведение. А теперь перенесём это на современную реальность, где вместо "рая" — демонстрируются картинки киношной роскоши, а большинство обывателей просто эмоционально выгорает в тщетных попытках туда попасть.

Отсюда и возникает огромный соблазн встраивания в процесс передачи и распределения вторичной информации всевозможных посредников, равно как и формирования полей (слоёв) её интерпретаций различными медиа-агентами, включая всех этих "гуру успешности", "бизнес (и не только бизнес)-коучей" и т.д.

В итоге это неизбежно приведёт к коллапсу всей вторично-информационной среды (отчасти это уже произошло с крупными медиа, в одночасье ставшими fake news), далее всё пойдёт по понижению значимости — вплоть до отдельных рядовых интерпретаторов, прежде всего, вследствие неизбежного их отрыва от источников первичной информации, а также накопления огромного количества ошибок, либо сознательных, намеренных искажений в процессе её изменения, в которых, к слову сказать, неизбежно запутываются и сами интерпретаторы.

При этом, источниками первичной информации могут стать сами субъекты информационного общества, способные в достаточной степени абстрагироваться от навязываемой им вторично-информационной среды.

Кроме того, все объекты информационного пространства (обычные потребители вторичной информации) также имеют потенциальную возможность стать его субъектами, но это будет непросто. Прежде всего потому, что субъект — это тот, кто умеет выходить даже не на "первичку", а на нулевой уровень, сохраняя при этом возможность структурировать объектный хаос данных окружающей информационной среды. Чтобы подробнее погрузиться в эту тему, затрагивающую базовые аспекты массового бессознательного, необходимо ознакомиться с тем, что мне уже удалось сформулировать на сегодняшний день, это находится здесь — скачивание бесплатно.