Антон Мырзин
paperdaemon
.................. .. ................ .......... ........................
September 2033
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

ИСТИНА В ПОСЛЕДНЕЙ ИНСТАНЦИИ



У писателя-народника Глеба Успенского есть эссе. Называется «Выпрямила». Там забитый жизнью (сегодня бы сказали зазомбированный социумом) мелкотравчатый русский интеллигент-разночинец в силу обстоятельств попадает в Париж и видит в Лувре статую Венеры Милосской. Она настолько его завораживает и потрясает своим неземным совершенством, что у него в душе происходит целый переворот. Успенский назвал происходящее выпрямлением сознания. Идея автора в том, что существуют некие явления и артефакты, которые обладают способностью перелопачивать весь внутренний мир человека – то есть освобождать его мозг и психику от навязанных извне и изнутри химер и иллюзий и тем самым приводить в состояние адекватности с окружающей реальностью.

Мне давно не попадалось на глаза (да и вообще не появлялось в мире) ничего такого, что несло бы в себе подобный «выпрямляющий» потенциал, наполненный энергией очищения от ложных (то есть искусственно культивируемых) ценностей. Книга Алины Витухновской «Записки материалиста» – первая за долгое время сенсация поистине мирового масштаба, поскольку до сих пор никто из обитателей обозримого пространства с такой ясностью, внятностью, афористичностью и убедительностью не осмеливался заговорить о главном – о смысле пребывания на земле того, кто претендует на статус personis subiectum – человека субъектного.

Автор предупреждает, что её… И тут поневоле задумаешься. Что – её? Теорию? Учение? Концепцию? Выводы? Размышления? Но ведь любое из приведенных понятий подразумевает приглашение к чему-то типа дискуссии, диалогу – в любом случае к некоему реагированию на текст – от восторженно-позитивного до гневно-отрицательного. Увы, специфика книги Алины и ее мироощущения в том, что нам предлагается нечто Абсолютно Глобальное, Итоговое и Универсальное, что возможности современной мысли еще не достигли такой степени развития, чтобы даже попытаться «развить» или «дополнить» прочитанное. Поэтому за неимением более точного определения рискнем называть написанное автором аксиомой.

Так вот, Витухновская предупреждает, что суть ее аксиомы (или – без преувеличения – истины в последней инстанции) «следует понимать как искусство возможностей. Высшее по отношению к религии (искусству иллюзий и пустых надежд) и философии (искусству абстракций)». А возможности, как известно, напрямую зависят от степени свободы, а точнее – субъектности личности. Следовательно, чем субъектнее (независимее) существо, тем безграничнее его стремление достигнуть Абсолютной Субъектности – как говорится, со всеми вытекающими.

Поэтому, приступая к погружению в «Записки материалиста», нужно учитывать главное – то, что автор адресуется к тем, кто претендует именно на Абсолютную Субъектность – то есть на максимально полную адекватность естественной природе человека-творца, обладающего безграничными возможностями и находящегося в центре мироздания – во всей полноте и роскоши его многообразия. Такой субъект, конечно же, ни в каких руководящих и направляющих «высших силах» уже не нуждается и ему остается руководствоваться исключительно собственной прихотью.

Книга Алины – стерильна, а нас давно и, кажется, уже навсегда отучили от стерильных, дистиллированных аксиом, постоянно подсовывая что-то мутное – в чем хочется «разобраться» и тем самым увязнуть – вплоть до летального исхода. Алина впервые показывает нам мысль в чистом, первозданном виде – не нуждающуюся ни в каких трактовках и комментариях – настолько ее текст адекватен основе не только современного социально-материального, но и метафизического космоса. И задача каждого читателя (пусть даже потенциального) – принять Слово Витухновской без всяких рефлексий, выпрямиться под его воздействием и начать наконец жить, а не прозябать в ментальном рабстве у всяких первых встречных и поперечных – включая самих себя.

Игорь Дудинский

From:
( )Anonymous- this user has disabled anonymous posting.
(will be screened)
Identity URL: 
(will be screened)
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
(will be screened if not a friend)
Username:
Password:
Subject:
No HTML allowed in subject
Message:



Notice! This user has turned on the option that logs your IP address when posting.