Антон Мырзин
paperdaemon
.................. .. ................ .......... ........................
September 2033
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

Антон Мырзин [userpic]
БОРИС БЛАЖЕННЫЙ



Я считаю преследование Бориса Стомахина российской карательной системой, осуществляемое исключительно за его слова, абсолютно несправедливым и чудовищным. Однако сам принцип коллективной ответственности, который исповедует Борис в отношении всех граждан России поголовно, я полагаю варварским ровно в той же степени (если не бóльшей), в которой его истязала (и продолжает истязать, не давая возможности нормально социализироваться после отбытия заключения, например) путинская банда.

И дело здесь не в его жёстких формулировках, а в отсутствии строго дифференцированного подхода, в пренебрежении Бориса презумпцией невиновности, более того, в его априорном утверждении презумпции вины всего российского общества за его всевозможные исторические, настоящие актуальные и вероятные будущие ошибки и преступления, осуществляемой не то с позиции некоей условной теоретической "непогрешимости", не то — самовозвеличенной "святости" и авторитетности. Но невиновных людей не существует. Не в чисто юридическом смысле как не совершавших доказанные в суде преступные деяния, а в плане несовершения ими неких реальных поступков, направленных во внешний мир, за которые им было бы стыдно не на публику, а где-то потаённо, внутри себя.

Истинные намерения и чаяния Бориса, его воззвания к справедливости, сугубо в его личном понимании, к сожалению, на мой взгляд, отдают тем самым неприятным коллективистским рвением, с которым совершались и сталинские репрессии по принципу "лес рубят, щепки летят", и гитлеровские преследования целых народов по причине их идеологического несоответствия доктрине диктатора, творимые под эгидой тех самых благих намерений, мостящих дорогу в ад. Замечу — лично меня всегда настораживало именно это слепое рвение, безотносительно понимания справедливости тем или иным человеком, которое, повторюсь, у каждого может быть своим, уникальным.

Позволю себе и цитату Григория Померанца "Дьявол начинается с пены на губах ангела". И это притом, что никто из людей не ангел, отнюдь. Никто из ранее живших, ныне живущих и уж тем более тех, кто ещё успеет застать этот мир во всём "великолепии" его необратимого, тотального распада. Да и святых в этом мире нет, но блаженные — все же присутствуют. Именно Борис и является таковым.

Алина Витухновская