Антон Мырзин
paperdaemon
.................. .. ................ .......... ........................
September 2033
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

Антон Мырзин [userpic]
СТАТЬЯ АЛИНЫ ВИТУХНОВСКОЙ О ТАБУИРОВАННОЙ В РОССИЙСКОМ ОБЩЕСТВЕ ТЕМЕ СМЕРТИ



О ТОМ, КАК ТАБУИРОВАННАЯ СМЕРТЬ ПРЕВРАЩАЕТСЯ В РАЗУХАБИСТЫЙ ПОСТМОДЕРНИСТСКИЙ РИТУАЛ, О ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПОШЛОСТИ ЕЕ ГЕРОИЗАЦИИ И ГУМАННОСТИ ЭВТАНАЗИИ. СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ "НОВЫХ ИЗВЕСТИЙ".

Само по себе проговаривание, вербализации смерти в России — сродни оккультному, мистическому ритуалу, которым предписано заниматься только специально обученным людям — церковникам, патологоанатомам, телевизионным мистикам-шарлатанам, врачам, полицейским, военным и наконец, журналистам. Простой же человек — эта ежедневная пища смерти — не должен произносить ее имя всуе. Не положено, «не по масти», чтобы «не накликать» ее прежде времени, наверное.

Героизация смерти, чрезвычайно полюбившаяся всякому тоталитарному государству, будет актуальна всегда, и в особенности тогда, когда сводки клюквенных новостей и сочных пропагандистских полос заполняются гневными отповедями вперемешку с истеричными воззваниями, и не дай «бог» — победными реляциями. Но как правило, прошлых, нарисованных кровавыми чернилами «побед».

На днях актриса еще советского кино, а ныне известная телеведущая Лариса Гузеева, цитирую «...поделилась планами своих похорон.» Отлично, что тут скажешь, значит она может себе это позволить. «Ведь я этого достойна!» — как сказала бы яркая девица из рекламного ролика. Актриса пожелала, чтобы на церемонии прощания с ней все скорбели. «Хочу, чтобы на моих похоронах все бились об стенку, рыдали, чтобы сожалели, чтобы умирали от горя. Вот так я хочу, чтобы оплакивали и рыдали», — отметила Гузеева. Звучит ее заявление довольно постмодернистски, как будто она действительно этого бы хотела, как будто ей будет уже не все равно, если конечно, не предположить некую жизнь Гузеевой после смерти. Но будет ли там, в «аду», российское телевидение и не будет ли это чересчур даже для «ада» — уже совсем другой вопрос.

Читать полностью — https://newizv.ru/news/society/08-10-2019/boysya-i-molchi-kogda-strah-smerti-stanovitsya-instrumentom-upravleniya

Алина Витухновская