Антон Мырзин
paperdaemon
.................. .. ................ .......... ........................
September 2033
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

Антон Мырзин [userpic]
ПРЕЗИДЕНТ И ГРАЖДАНИН



Дорогие мои украинские френды, особенно те, кто недовольны Зеленским по разным поводам. Я обращаюсь к вам. Что Зеленский не опытен в политике, это факт. Но как получать политический опыт, если не заниматься этой самой политикой? Как вы себе представляете утро Президента? Каким вы видите огромный информационный поток, обрушивающийся на него каждый день? Ситуационную осведомлённость, скорость принятия решений, кадровые взаимодействия?

Я убеждён в том, что это можно сделать только непосредственным в ней участием, больше никак. Но с той лишь разницей, что Президент — это не рядовой избиратель, активист и гражданин, а прежде всего — политический субъект, на которого ежедневно давит груз колоссальной ответственности. Повторюсь, что Президент — это политический субъект, получивший кредит доверия общества на некоторый заранее определённый срок.

Далее. Не так страшен Президент, как его команда. И это тоже факт. Лично у меня вызывают тихую оторопь люди из окружения Зеленского. Это не команда А, это команда /b. Это какая-то жуткая смесь из чванства и некомпетентности. Особенно неприятно наблюдать это в Украине, где живёт, работает и сражается немало достойнейших граждан своей страны. Но незаменимых людей в правительстве быть не должно, так здесь вам и карты в руки. Общественное мнение украинцев вполне может заставить исполнительную власть вносить коррективы в собственную структуру. За это я вполне могу быть спокоен.

В-третьих, как гость Украины я обязан уважать выбор её граждан. Даже если это был выбор "от противного". А за каждым выбором идёт неизбежная ответственность за его последствия. Из всех имевшихся на начало этого года кандидатов, Зеленский, как никто другой соответствовал новой негласной глобальной политической постмодернистской концепции, более известной как "clown world". В данном конкретном случае "негласная" означает "реально действующая".

Для всех вас отнюдь не будет новостью то, что этот мир, мягко говоря, несовершенен с самого своего начала и потому эффективно ориентироваться в нём сможет лишь тот, кто будет способен артикулировать "обратными" смыслами, постиронией, упреждающими постмодернистскими приёмами. Зеленский в этом плане настоящий профессионал. Безусловно, этого недостаточно для того, чтобы стать действительно популярным Президентом Украины, а не просто успешным стендапером, который случайно перепутал двери. Однако у Зеленского есть и способности, а теперь и возможности научиться стать тем, кем он до этого не был, прекрасно понимая моменты, когда кто-то играет роль, а кто-то действует рационально и мотивированно. Как есть эта возможность и у всего украинского общества влиться в топовые мировые политические тренды в качестве полноправного, стратегически цивилизационного партнёра.