Антон Мырзин
paperdaemon
.................. .. ................ .......... ........................
September 2033
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

Антон Мырзин [userpic]
БЕЗУСЛОВНЫЙ ОСНОВНОЙ ДОХОД КАК БАЗОВЫЕ ПРАВА ЧЕЛОВЕКА



Гарри Каспаров: "Потому что сегодня мы видим, как и в Америке, и в Европе очень многие базовые права и свободы, которые казались гарантированными навсегда, оказываются под сомнением. И это, во многом, результат распространения этого вируса — вируса несвободы, вируса отторжения этих базовых свобод."

На мой взгляд, концепция "базовых прав человека", к сожалению, уже давно морально устарела и не имеет никакого отношения к вопросам свободы или несвободы, превратившись в своеобразную универсальную отговорку, т.е. неравноценную замену куда более конкретному и важному вопросу, а именно — "Где мои деньги?" (Каковы мои _финансовые_ гарантии?).

Ибо зачем мне эти, по сути, иллюзорные права в отсутствие, например, реальных экономических перспектив? Что я буду делать с правами человека, если я, даже находясь в современном обществе, буду по-прежнему экономически принуждаем к малоэффективному труду, подобному тому, как в древности люди были принуждаемы к физическому труду (рабству), к тому же плодами которого будут распоряжаться совсем другие люди и делать это не всегда справедливо (нарушая собственные же правила)? Ну или совсем жизненный пример — как я смогу защитить свои права, если у меня не будет денег, например, на адвоката?

Приоритет экономического базиса над правовым очевиден хотя бы уже потому, что человек необеспеченный не будет думать о своих потенциальных/юридических правах (скорее, он будет постоянно думать о выживании), либо будет полагать их чем-то само собой разумеющимся в некоей отдалённой перспективе, по мере роста своего материального благополучия. Но никак не наоборот.

С другой стороны, весьма разросшемуся за последние десятилетия откровенно левацкому явлению "воинов социальной справедливости" концепция "прав человека" придется весьма по вкусу, ибо она практически идеально вписывается в неомарксистский дискурс, нацеленный на глобальное экономическое перераспределение финансов и собственности, т.е. качества, в пользу обеспечения количественного превосходства его сторонников. А поскольку на всех собственности может не хватить, то проще и надёжнее пообещать вместо денег как "универсального товара" — "универсальные услуги" сомнительной конвертируемости, т.е. "базовые права человека".

Именно поэтому я как либерал рассматриваю концепцию БОД (безусловного основного дохода) как приоритетную относительно устаревшей концепции "базовых прав человека". Ну или чтобы никому не было обидно, собственно БОД и должен стать основным, базовым правом человека, а все остальные права уже исходить из него.