Антон Мырзин
paperdaemon
.................. .. ................ .......... ........................
September 2033
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

АНТИБИБЛИЯ ДЛЯ КУХАРОК: ПОЧЕМУ В СЕРИАЛЕ «ТЫ» ПРЕСТУПЛЕНИЕ ОСТАЛОСЬ БЕЗ НАКАЗАНИЯ



МОЙ НОВЫЙ МАТЕРИАЛ О СИЛЕ ТЕЛЕСЕРИАЛОВ, ОПРОВЕРГАЮЩИХ ПОСТУЛАТЫ ПРОШЛОГО, О ПРЕСТУПЛЕНИИ БЕЗ НАКАЗАНИЯ И СОВРЕМЕННЫХ ТЕНДЕНЦИЯХ ИНФОРМАЦИОННЫХ ВОЙН. СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ "НОВЫХ ИЗВЕСТИЙ"

Я хочу устранить скепсис по отношению к сериалам как к «низкому жанру», столь распространенный в интеллектуальных кругах. Ряд сериалов стоит рассматривать как своеобразные философские и экзистенциальные манифесты, пробивающие дорогу в будущее куда эффективней, чем традиционалистские пастыри всех сортов.

Сериал «Ты» — попытка адаптации практического ницшеанства к «мелкобуржуазной» современности, абсолютное опровержение всего Достоевского и всего христианства, психологический антиморалистский триллер плюс любовная драма. В некотором роде «антибиблия», пусть и для кухарок.

Многосерийная детективная драма с элементами триллера «Ты» описывает историю психопата-одиночки, помешанного на «отношениях», влюбляющегося в красоток, которых он тщетно пытается полностью контролировать. Психопат часто маскируется под спасителя. Это своеобразный комплекс Иисуса Христа, помноженный на патологическую уверенность в своей правоте. Протагонист в своем страстном желании «спасти любимую» одного за другим уничтожает ее подруг и друзей, словно в мясном околотарантиновском угаре. Сперма, слезы, кровь и кишки — типичный коктейль масскульта, приправленный полуинтеллектуальным психологизмом и абсолютным цинизмом. Причем это цинизм не персонажа, как мы привыкли, а цинизм авторов.

Современный мир давно исчерпал модернистские и традиционалистские концепты, внутри которых находилась вся культура и кинематограф в частности. Тем не менее, гуманистическую парадигму никто не отменял, хотя бы потому, что для этого нужна определенная смелость, которой на данный момент никто из публичных и значимых фигур, судя по всему, не обладает. Масскульт при этом является той самой пограничной областью, где выставляются напоказ все запретные темы, в которых уже живет современное человечество, но пока, как сказано выше, не может их вербализовать.

Читать полностью — https://newizv.ru/news/culture/24-01-2020/antibibliya-dlya-kuharok-pochemu-v-seriale-ty-prestuplenie-ostalos-bez-nakazaniya

Алина Витухновская

From:
( )Anonymous- this user has disabled anonymous posting.
(will be screened)
Identity URL: 
(will be screened)
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
(will be screened if not a friend)
Username:
Password:
Subject:
No HTML allowed in subject
Message:



Notice! This user has turned on the option that logs your IP address when posting.