Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Paslen/Proust ([info]paslen)
@ 2011-11-26 16:40:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:ГМИИ, выставки, фото

Караваджо
«Караваджо» на Яндекс.Фотках


Для выставки 11 картин Караваджо выделили большой зал на втором этаже, затенив его так, чтобы фирменное тенебросо выглядело особенно эффектным.

Между выхваченными из темноты полотнами висит многовековая тьма, скрывающая логические связи и связки, причины и следствия актуальных контекстов (как сюжетных, так и биографических, топографических и каких угодно, вплоть до конкретно музейных, из которых эти шедевры на время извлечены).

Так оно, собственно говоря, и вышло - главный элемент экспозиционного решения это точечный свет и стены тёмно-кирпичного цвета, создающие ощущение плотности, концентрированного сгущения, из которого картины Караваджо выступают, точно изнутри подсвеченные лайт-боксы.

Эта чёткость и этот свет, то льющийся, то мерцающий, из которого затем выйдут открытия Веласкеса и Рембрандта (и много ещё кого) оказывается главным ощущением от работ.

Получается, что те, кто были потом и шли следом растворили все эти открытия и достижения, ставшие в обратной перспективе, чем-то весьма простым и естественным.



Караваджо
«Караваджо» на Яндекс.Фотках

Хотя, даже после всего, что было, ослепительная пластика художника не потеряла, не утратила свежести и яркости.

Выставочным просчётом кажется формат экспликаций, повешенных на уровне человеческих глаз и растянутых едва ли не в размер картин, из-за чего они забирают на себя слишком много внимания (больше, чем нужно).

Во всем прочем это действительно прекрасная выставка, позволяющая составить впечатление от самых ранних, раненных ренессансной ясностью, картин ("Юноша с корзиной фруктов") и вплоть до самой последней, "предсмертной" ("Мученичество св. Урсулы"), где темнота сгущается едва ли до полной непроницаемости, запекаясь кровавым подбоем и выпекая барокко, с последующим за ним маньеризмом.

Золотистое свечение постепенно остывает, теряет свежесть и "подвижность", не то тускнеет, не то наливается зрелостью, опытом.

Большей определённостью полутонов.

Караваджо
«Караваджо» на Яндекс.Фотках

Тенебросо Караваджо <провоцирующее меня в этом зале на свою собственную фотографическую игру> это ведь явление не столько пластическое, сколько "идеологическое", идейное; сталкивающее условные религиозные сюжеты с реалистической тщательностью подходов.
Из-за чего зрителя накрывает когнитивный диссонанс между душеподъёмностью легендарной легенды и погружённостью её конкретного воплощения в густоту быта.

Самое удивительное в том, что на какой-то невеликий временной срок эти художественные святыни слетелись из разных мест в одно, вне положенное им место, дабы образовать что-то вроде одноразового пасьянса, эксклюзивную фигуру из одиннадцати частей.

Эта конфигурация уникальна; и смысл, который возникает из сочетания определённого набора холстов здесь и сейчас тоже единичен и уникален.

На этим стоит вдуматься: для того, чтобы в следующий раз увидеть ту или иную работу, следует ехать на Сицилию (Региональный музей Мессины), в Рим (Капитолийские музеи, Национальная галерея в Палаццо Барберини, Галерея Боргезе, Музеи Ватикана или Церковь Санта Мария дель Пополо), в Неаполь (Музей Каподимонте) или во Флоренцию (Галерея Палатина в Палаццо Питти).
Или в Милан (Пинакотека Брера).

И вот, допустим, ты попадаешь в Музеи Ватикана или же в Палаццо Питти, где есть собственный набор шедевров, мужественно сражающихся за сытое и сонное внимание туриста, который долго ехал, мало спал и думает не о игре света и тени, но о сувенирах, которыми нужно одарить всех коллег в конторе.
Ну и тд.

Караваджо
«Караваджо» на Яндекс.Фотках

Так, по всему выходит, что сегодня в Москве бенефис не только у Микеланджело Меризи да Караваджо, но и у всех его отдельных составляющих, которые переходя вброд столетие за столетием <перебираясь как раз через эту осязаемую темноту [жаль нигде не указан автор экспозиционного решения, хотя обычно такие выставки в ГМИИ делает Борис Мессерер]

Дело же здесь ещё и в создании события едва ли не на пустом месте - когда вот ещё вчера на этом месте ничего же не было, а сегодня возникает плотный сгусток, привлекающий массу всевозможного внимания; чёрная дыра, всасывающая в себя сотни человекочасов.

И это увлекает и завораживает.

Кучкуясь возле, посетители вернисажа фотографировали полотна на телефоны и фотоаппараты <и даже фиксировали на видео>бессмертные полотна, точно это медийные звёзды; точно внутреннее композиционное движение не закончено и продолжает меняться, из-за чего и нужно его немедленно [пока оно не изменилось] запечатлеть.

И унести с собой этот только-только дошедший до нас свет далёкой-далёкой звезды.

Караваджо
«Караваджо» на Яндекс.Фотках


Locations of visitors to this page


Караваджо
«Караваджо» на Яндекс.Фотках

Караваджо
«Караваджо» на Яндекс.Фотках

Караваджо
«Караваджо» на Яндекс.Фотках

Караваджо
«Караваджо» на Яндекс.Фотках

Караваджо
«Караваджо» на Яндекс.Фотках

Караваджо
«Караваджо» на Яндекс.Фотках

Караваджо
«Караваджо» на Яндекс.Фотках



(Добавить комментарий)


(Анонимно)
2011-11-26 16:57 (ссылка)
Дель Пополо.
И зачем писать таким причудливым стилем, содержания от этого больше не становится.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen
2011-11-26 16:59 (ссылка)
ну как умею, за поправку Питеру отдельный пасибо

(Ответить) (Уровень выше)