Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Paslen/Proust ([info]paslen)
@ 2007-01-04 12:59:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение:после ванной

Дело о правиле Мрожека
Дело в том, что "Правило Мрожека" звучит так: "Труднее всего прожить ближайшие пять минут..."

Понятно о чём - о принципиальной ненаполняемости времени событиями, тем, что мы сами награждаем статусом "события". И даже если награждаем, то всё равно не заполняем - сумма переживаемого не равно сумме пережитого. Мне свойственно повышенное, мучительное, крохоборческое чувство проживаемого времени, буквально каждой минуты, едва ли не каждого мига (не знаю, у других как). Время (минуты, часы, дни) представляются мне в виде бус, бесконечной вереницы бусинок, каждую из которых нужно оприходовать мелкой маторикой души, глаз. Нечто, похожее на чётки, где каждая крупинка должна быть осмотрена и осмыслена. Однако, сам этот осмотр не является событием, он не исчерпывает проживаемого мной времени. Внимание к мелочи - это такой фон, штрих-пунктир, на фоне которого я привычно существую.

То есть, ты вынужден (или должен) постоянно придумывать разные события, которые будут заполнять день, придумывать и на перспективу. Складывать в короб хозяйственные дела, заботу о себе, работу, общение. Этим, собственно говоря, я всё время занят. Уже на автомате, ибо важно, чтобы время не пустовало, так как пустота времени непереносима. Или она переносима тогда, когда ты отвлекаешься, забываешься, уходишь в себя. Точнее, выходишь из себя, ибо время и невозможность его ровного адекватного переживания и пережёвывания - суть работа со своим внутренним голосом, с нитевидным пульсом мысли, который вьётся и, не переставая ни на мгновение, фиксирует факт твоего существования. Эта работа с тем, что является твоим сознанием. Ведь когда ты забываешься, ты теряешь эту самую путеводную нить постоянно нашёптывающего тебе инструкции и констатации белого осмысленного шума, время стирается и перестаёт быть различимым - как те самые верстовые столбы, которые сливаются с пейзажем, если набрать приличную скорость.

Однако, у меня проблемы с мотивацией, проблемы с удивлением, мне сложно увлечься, ещё сложнее забыться естественным способом (алкоголь и сон в рассчёт не идут), поэтому я не могу работать с увлечённостью. Именно поэтому единственная работа, которая возможно - это обустраивание отношений со своим внутренним голосом, бесцветным как неаллергическая косметика. Конечно, он [голос] не может совпадать со мной, иначе бы я его не расслышал. Но и сильно отличаться от меня он тоже не может, ведь это же мой голос, а не что-то потустороннее. Видимо, ощущение времени - и есть (возникает) в момент зазора между звучанием меня-как-меня и моментальным дистанцированием от него. Голос ведь звучит, то есть, длится - это как музыка, которая имеет начало и конец и, поэтому, любая музыка - она про истечение времени.

А тут ещё сознание, постоянно рефлексирующее о том, что ничего не происходит, томящееся от своей незаполненности собой или чем-то пришедшим извне. Я предпочитаю насыщаться своим, тогда как подавляющее большинство людей наполняют свои полости пришедшим извне (апофеоз - телевизор), может быть, из-за этого стихийного чучхе вдвойне труднее?

В этом смысле, конечно, спасение и отвлечение, похожее на телевизор, но менее тяжкое (ибо сам задействован) это Интернет. Постоянная сменяемость источников впечатления (сайты, почта, живое общение, новости, картинки), которую ты задаёшь сам - это, собственно говоря, и есть программа проживания ближайших пяти минут, воплощённое время, которое фиксируется как время и тут же тратится как время. Интернет удобен тем, что он как бы отменяет объективное течение времени, подменяя его своим, субъективным, растягивая или, напротив, сужая единицы его измерения.

Отныне ты измеряешь время не с помощью своего внутреннего голоса, но с помощью внешних раздражителей, заменяющих бесстрастную шкалу измерения, сам задаёшь скорость и тон истечения времени, которое отныне измеряется килобайтами и мегабайтами скаченного или пропущенного через себя.



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]paslen@lj
2007-01-04 06:55 (ссылка)
Да, мне никогда не хочется ОТДЫХАТЬ, я такое время воспринимаю как гуманитарную катастрофу

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lady_vi@lj
2007-01-04 07:47 (ссылка)
А я воспринимаю как гуманитарную катастрофу время, переполненное уборкой-стиркой-глажкой-посудой-проверкой тетрадей-вынесением горшков и прочей дурной бесконечностью.
Вот я и удивляюсь - вы живете так, как будто вам надо чем-то ЗАПОЛНИТЬ время (вы ангел? или эльф?), а я ума не приложу, как его ОСВОБОДИТЬ (для гуманитарных целей).
:)))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2007-01-04 08:05 (ссылка)
Давайте разберёмся, мне тоже интересно)
28го на корпоративной вечеринке в НМ Вы меня видели - я не эльф. Бытовое измерение мне совершенно не мешает, более того, я считаю, что это самое подлинное и истинное, что есть в моей жизни. Вспомним ли мы "заботу о себе" М. Фуко или поздние тексты Хайдеггера ("Торными тропами") - все они настаивают, что обслуживание себя есть высшее духовное благо, все остальное глубоко второстепенно или от лукавого. Мне кажется, что разрушение человека и человеческого в нем начинается с возможности иметь уборщицу и не варить щи.
С другой стороны, любая бытовая работа, как любая бытовая работа, не занимает всей моей операционной системы сознания, мышление идёт как бы поверх этой работы, вышивает именно что поверх, поэтому я не считаю это время "освобожденным", работа мысли (или движение мысли - по кругу в том числе) идет ВСЕГДА. Это моя большая проблема в том, что никогда и ничем не могу проникнуться на все 100% - что бы там ни было, я всегда буду смотреть на себя со стороны - не в смысле контроля или любования, просто у меня ещё процентов 75 головного мозга остаются свободными для рефлексии - именно поэтому время течет ужасно медленно: я о многом успеваю подумать, многое сделать,а всё равно ещё немного остаётся и без потпитки и новых впечатлений-ощущений начинаешь пробуксовывать и тогда время становится окончательно непереносимым.
Кстати, вот, да, письмо спасает - ибо оновплетается в структуру времени и подменяет его. Это можно сравнить с тем, как никотин вплетается в систему обмена веществ и, в сущности ненужный, становится незаменяемым и жизненно важным. Примерно так.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lady_vi@lj
2007-01-04 10:45 (ссылка)
Ваш опыт мне очень интересен - возможно, это все-таки та самая разница между М и Ж, которая меня так занимает. Обслуживание себя - тут нет вопросов, оно не напрягает. А вот обслуживание мужей-детей-стариков, которое занимает более голову, чем руки (все время думаешь - как составить график, чтобы успеть одно-другое-пятое-десятое) - может быть, дело просто в количестве необходимых действий в единицу времени? При этом ведь делаешь все параллельно (каждые пять минут бегая от компьютера к плите или утюгу), так что
все время учитываешь соотнесение всех этих дел во времени и пространстве. Я не жалуюсь, я понять пытаюсь, в чем же все-таки дефектность женских мозгов. У вас время течет медленно, а у меня летит, как угорелое, и главное ощущение - НИЧЕГО НЕ УСПЕВАЮ!!!А письмо... для него именно это самое время и нужно. Впрочем, тут ЖЖ очень радует - работаешь ведь на микроотрезках времени.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2007-01-04 11:05 (ссылка)
Почему же сразу дефектность? Может, как раз, всё наоборот? Медленное течение времени говорит, на самом деле, о его жесточайшей нехватке, дефиците и тотальном разбазаривании.
Кстати, как глава семейства, домохозяин (работаю дома) я всю тяжесть семейно-бытовых нужд несу на себе. Обслуживая не только себя, но и свою работающую половину. Честно говоря, мне дико нравится ее обслуживать и меня попросту прёт. Возможно, дело в стаже, но пока прошло не так много времени, что позволяет относиться к этому как к ненапряжной, изячной игре.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lady_vi@lj
2007-01-04 11:29 (ссылка)
Ну, может, если работать только дома...
Или в том, что не так много времени прошло.
И не дети, и не старики...
Не знаю.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2007-01-04 12:15 (ссылка)
Если работать дома - ленишься, откладываешь и перекладываешь и оттягиваешь, сколько можно - знаете какая сила воли нужна? Кстати, борьба с ленью, в этом смысле (в смысле нашего разговора) очень полезное занятие для убивания времени. (Хотя самое полезное и продуктивное убийство времени всё же письмо). Все не так радужно как можно на словах представить. Честное слово. Славяне выживали, короче.
А про всё остальное... Ну так сложилось, ага. Иного не знаю и мучаюсь, может иначе оно как-то лучшее бывает. Совершеннее. Совершённее...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lady_vi@lj
2007-01-04 13:03 (ссылка)
М-да... кажется, лучше и не бывает.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2007-01-04 13:17 (ссылка)
Ну не знаю, не знаю, мне так не кажется почему-то

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -