Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет pavell ([info]pavell)
@ 2006-01-30 13:56:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Дети против волшебников (рецензия)
Сегодня, едучи в лифте, наконец, собрал воедино свои впечатления от книжки «Дети против волшебников». Впечатления мои сложные. «Весьма-весьма», как говорила собака мистера Моркоу. С одной стороны, люди говорят правильные вещи. Пытаются проповедовать патриотизм, неприятие Запада. С другой стороны… как бы правильно изложить… Делают это за счет тотальной клеветы на противника. Врага же, на мой взгляд, надо принимать таким, каков он есть. Маршал Жуков когда то сказал (цитирую по памяти), что даже Гитлера не стоит принижать, поскольку если Гитлер – придурок, то и наши войска, одержавшие победу над идиотом, дураки. Меж тем Гитлер идиотом не был.

В книжке некая школа волшебства (которая удивительно смахивает на Хогвартс из Гарри Поттера), предстает отвратительнейшим гнездом разврата. Если это форма критики мира Роулинг, то «не так все было, совсем не так». Если таким образом писатель Никас Зервас (понятно, что псевдоним) пытается создать собственный мир зла и колдовства, то совершает серьезную ошибку, ибо делает зло карикатурным. Карикатурные злодеи совершают непомерные по глупости злодеяния… Возможно, я не внимательно читал, но не вполне понятно, зачем.

Магии зла противостоит в «Детях и волшебниках» магия добра. Ибо «русская защита», «Благодать Божия», несомненно магична просто потому, что ее противопоставляют не злу как таковому, а колдовству. Это, ыхм, не есть хорошо. Т.е у Зерваса все просто – совершил злое дело, получил «ману» и стал летать. А совершил доброе дело, получил «ману» и усилил «русскую защиту» (защита +1, как говорят в компьютерных играх). Получается, как говорил великий Пелевин, что «сила ночи, сила дня – одинакова х-ня». А ведь Благодать Божия на то и благодать, чтобы действовать даже на грешников. Впрочем, быть может, я плохой богослов.

Краткие выводы: «улица корчится безъязыкая». То есть люди пытаются сказать правильные вещи, но не знают, как. Получается какое-то: «Ыыыыыыыыыы». Довольно бессвязанное, злобное и нелепое. Однако тут придется дать аванс. Ибо если не пытаться говорить на эти темы, речь никогда не придет. Мне, впрочем, кажется, что у нас есть удачные примеры православной литературы. Например, книги писательницы Юлии Вознесенской я читаю с восхищением. По моему, ей удалось найти нужную тональность между совместить проповедь с Большой Литературой. А у Зерваса, будем надеяться, в этом смысле все впереди.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Долой Зерваса!
(Анонимно)
2006-06-26 05:44 (ссылка)
С ужасом читаю книгу "Дети против волшебников". Повадов для ужаса несколько:
1) Эту книгу я скачала на Православном сайте, где люди считающие себя истинными христианами в серьез называют эту ересь "лучшей православной сказкой"
2) Нам -людям читавшим в школе пусть и из-под палки Пушкина, Лермонтова, толстова, Достоевского и др. предлагается насладиться этим корявейшем в отношении русского языка повествованием!!! Мне скромной хорошистки бросаются в глаза масса речевых ошибок, неправильных слов, которых в русском языке нет.
3) Автор просто очерняет русских офицеров в том числе и мальчиков-суворовцев, будущих защитников отечества, его славу. По сути дела автор призывает подростающее поколение плевать на закон, чинить самосуд самоуправство и становиться героями!
4) Кроме того совершенно не понятно на кого ориентирована книга? Если на взрослых то все в порядке. Ну а если на детей 10-14 лет, каковыми по возрасту являются персонажи, то не знаю как вы, но лично мне не хотелось бы , чтобы мой ребенок в 10 летнем возрасте узнал такие слова как "онанизм" и т.д.

В общем книгу не прочла еще и на половину, но возмущения в душе хватит на собрание сочинений.

И последний вопрос: а с чего собственно автор Грек решил учить Русских духовности? Занялся бы своей Грецией, а в Росии мы и без сопливых разберемся!

(Ответить)


(Читать комментарии) -