Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет pavell ([info]pavell)
@ 2006-02-27 12:43:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Уроки музыки
Раньше я печатал двумя пальцами. Благодаря десятипальцевому методу я теперь печатаю четырьмя.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]guralyuk@lj
2006-03-02 11:30 (ссылка)


По сути это програма перехода к постиндустриальному обществу достаточно оригинальным путем, на базе развития остатков советской технологической пирамиды и сохранения сильного государства.

Очень важно, что Лукашенко на первое место поставил все таки более гуманитарную задачу: повысить рождаемость. Даже достижение энергонезависимости, очень важное для Беларуси на фоне продолжающегося роста цен на сырье, поставлено на второе место. Рождаемость и семья, выход на демографический рост - это вообще для стремящейся к постиндустриальности страны беспрецедентная цель. Если Беларусь действительно сумеет найти такую форму семьи, которая обеспечит возобновление демографического роста, это для России и Европы с их проблемами интеграции в общество мигрантов, может иметь запредельно важное значение.


3) В чем отличие белорусской модели от российской?

В России лидер не выстраивает всю свою власть на прямом выходе к массам, минуя политический класс. Рейтинг Путина - это безусловно аргумент, к которому вынуждены прислушиваться все ветви власти, все политичсекие группы, регионы, экономические элиты. Но Путин не обращается к народу, чтобы раскачать его на быстрый мощный обновленческий рывок. Элиты в России остаются сильными, во всяком случае, по сравнению с Беларусью. Этому есть причины, это - рационально, но именно в этом главное отличие структуры власти в России от Беларуси.

По своей культуре и идеологии Беларусь нация-государство, а государство - по сути одна корпорация, ориентированная на борьбу за внешние рынки. Беларусь нация-корпорация. Историческая память белорусов менее связана необходиомстью следовать каким-то намеченным в прошлом путям. россия не может забыть про империю, петра Первого, коммунистический проект, церковный раскол, великую русскую литературу и т.д. Беларусь об этом особо не задумывается, концентрируясь на решении текущих задач, по сути на создании будущего, в целом отталкиваясь от гуманизма и здравого смысла. Беларусь не обращает особого внимания даже на происходящую потерю белорусского языка. Россия обладает большей культурной массой, инерция прошедших исторических в России выше. Белорусский рационализм в своей полноте в России вряд ли приведет к таким же положительным последствиям, как в самой РБ.

Социально-экономические системы России и Беларуси базируются на разных технологических прамидах. Россия - сырьевая страна, Беларусь - индустриальная. Это предопределяет разную жизнеспособность в обеих странах одних и тех же ценностей. Гедонизм, ориентация на быстрый рост потребления без оглядки на будущее, культ отстраненных размышлений и развлечений, куль индивидуализма в конце концов - вполне приемлемы в России. Газа и нефти на это хватит. В Беларуси же их распространение грозит потерей динамики в развитии индустрии и дезинтеграцией госаппарата на клановые групы, т.е. влечет за собою крах страны и производства. В Беларуси жизненно необходимо более мощное государство и более мускулинная, более прагматичная, более коллективистская культура, чем в России.


4) Ваш прогноз на предстоящие выборы? Возможна ли революция или антиправительственные выступления?

Победит, разумеется, Лукашенко. Революции не будет. Антиправительственные выступления будут не очень значимыми, но, не исключено, громкими. Оппозиция способна действовать только в медийной сфере, опираясь на внешние ресурсы. Внутри страны никаких заметных позиций у оппозиции не осталось. Сама оппозиция очень радикализировалась и потому практически потеряла способность к диалогу с теми, кто с нею не согласен. А силой свалить столь сильную систему, которая сложилась в Беларуси, думаю, для оппозиции и тех, кто ей помогает. в той степени. в которой они помогают, будучи отвлечены на более важные проблемы, нереально.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -