Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет imp_231 ([info]pavell@lj)
Re: Насчет Ирана
Вплоть до Исламской революции 1979 года экономика Ирана развивалась стремительно. Рост доходов от добычи нефти способствовал успешному проведению политики модернизации: закупалось современное оборудование, технологии, приглашались западные специалисты, привлекались иностранные инвестиции. Модернизация экономики обеспечила высокие темпы роста большинства крупных предприятий и отраслей. В 1967–1977 гг. ВВП ежегодно увеличивался более чем на 10%, а национальный доход на душу населения за этот период вырос с 450 долл. до более чем 2 тыс. долл.2

Но, несмотря на политическую и экономическую стабильность страны, все это время как в самом Иране, так и за его пределами сторонники свержения шахского режима, находящиеся в подполье, продолжали свою деятельность. В 1976 г. стало ясно, что, несмотря на поток нефтедолларов в страну, Иран не сможет выполнить заявленные амбициозные программы. Правительство шаха пыталось урегулировать нарастающий социальный взрыв путем проведения социально направленной политики, но из-за коррумпированности власти, растущей инфляции, большого социального неравенства, а также растущей «вестернизации» иранского общества избежать наступающего кризиса не удалось.

1979-й год стал переломным для Ирана. Произошедшая революция привела не только к смене официального названия страны (Иран стал называться Исламской Республикой Иран), но и к изменению вектора развития национальной экономики: бывший проамериканский курс сменился курсом на полную политическую независимость. Основной идеей пришедшего к власти аятоллы Хомейни стал отказ от технологической модернизации страны и возвращение к экономическим и социальным нормам истинно-исламского общества, что выражалось формулировкой «ни Запад, ни Восток, а ислам».3 Между тем вскоре начавшаяся Ирано-иракская война показала, что тоталитарный режим, пусть даже и клерикальный, неспособен построить новое общество, к которому стремился Хомейни. Несмотря на определенные достижения в развитии сельской инфраструктуры (были построены дороги, аэропорты, жилища, осуществлены газификация и электрификация, проведена связь) и в сфере здравоохранения (продолжительность жизни возросла до 70 лет), стало очевидным, что новая модель развития уже не отвечает потребностям хозяйства и общества. За 10 лет (с 1979 по 1989 г.) Иран утратил свой экономический потенциал, снизился ВВП на душу населения.

http://www.cast.ru/journal/2005/5_2005_1/?form=print


(Читать комментарии)

Добавить комментарий:

Как:
(комментарий будет скрыт)
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Имя пользователя:
Пароль:
Тема:
HTML нельзя использовать в теме сообщения
Сообщение: