Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет pavell ([info]pavell)
@ 2002-06-18 11:00:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Советские мультфильмы (противление Злу силою)
Советские мультфильмы отличает от западных одна характерная черта - Добро и Зло в них никогда не входят в непосредственный контакт. То есть Том и Джерри лупят друг друга, кидаются бомбами, с визгом расчленяют тушку противника. Но не то в России. У нас Добро идет по лужайке, нюхает цветочки, а Зло в это время само попадается в капканы, вольчьи ямы и гибнет в собственных ловушках. Это - на уровне архетипа. В любом советском мультфильме вы найдете схожую ситуацию. Волк и Заяц из "Ну, погоди" - ярчейшее тому подтверждение.
Выходит, тезис Толстого о непротивлении злу силою лежит в самых глубинах народного подсознания. Злу не надо сопротивляться - оно само сгинет. Вот основной тезис. Однако у него есть и оборотная сторона, крайне опасная, благодаря которой можно понять, почему в России так кровопролитны революции.
Непротивление Злу силою часто оборачивается курсом на приручение Зла, на его использование в домашнем хозяйстве. Ведь действительно, если Зло в "живой природе" не способно выжить самостоятельно, поскольку постоянно ловится в собственные силки (вспомните незадачливого Волка), то для выживания ему следует заключить договор с Добром, Добро должно взять его на содержание.
А отсюда один шаг до слияния, образования Злого добра и Доброго зла. Собственно, наше государство всегда стремилось совместить эти две роли.
Отсюда - безответственность. Что с того, что мы сотворили зло, убили ограбили? Ведь оно само растворится в природе, либо даже каким-либо странным образом соединиться с Добром (вспомним дружбу Волка и Зайца в некоторых сериях).
Интеллигенция - всецело плод этой идеи.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: в Европе имеет место черно-белыйвзгляд на Добро/Зло
[info]ben_yakov@lj
2004-11-15 11:44 (ссылка)
Помилуйте! Ровно наоборот... Вся нынешняя западная идея мултикультурализма и т.д. и т.п. как раз и призвана размыть, размазать стандарты добра и зла, чёрного и белого: может, это у них (туземцев, дикарей, русских, арабов, мусульман) такая форма выражать свои совсем даже незлые эмоции и чувства; может, это у них детство трудное было (колониальное прошлое, наследие империализма, ...)

А в России всё гораздо проще, хоть и динамичнее. Ты меня любишь? уважаешь? Значит, официант! на все! Пошли ко мне, друг, доберем! Ах так? Брезгуешь? (и в морду). А под столом снова целоваться...

Сколько аспирантов поплатились чёрными шарами на защитах за то, что шеф одного задал неприятный вопрос на докладе другого! И всё, после этого две научных школы ср@ть рядом не сядут ни при каких условиях!

А помните ключевую цитату Василий Иваныча - "А Ленин за кого?" В этом ведь вся ментальность: выяснить, на какой стороне "наши", после чего метелить "не наших", не разбирая, кто под руку попадёт.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -