6:27p |
Сосипатыч Известный текст Д. Галковского о шестидесятнике Норьеге Этуале, сыне Сосипатыча, гораздо ближе к жизни, чем мне казалось. Я считал его пародией, но... Обратите внимание на этот отрывок из интервью О. Басилашвили. Вылитый Сосипатыч, однозначно.
Корр - Если не возражаете, о "Противостоянии" чуть позже… Но хочу спросить вас о другом многосерийном фильме. На днях исполнилось 30 лет сериалу "Вечный зов" - одной из знаковых лент кинематографа 70-х. Белый офицер Лахновский, роль которого вы исполнили, персонаж неоднозначный, сложный, впрочем, как и большинство сыгранных вами персонажей. Какие остались воспоминания об этой ленте?
- Фильм режиссерами Усковым и Краснопольским сделан хорошо, талантливо, профессионально. Работать было интересно. Нечасто в кино удается наблюдать судьбу человека с двадцати лет до семидесяти, проследить физические, моральные, нравственные изменения личности. Я очень люблю роль Лахновского, хотя и не являюсь сторонником показа такого рода фильмов сегодня. Автор сценария – Анатолий Иванов, одиозная фигура, такая же, как новый старый гимн Александрова. Ему не откажешь в мастеровитости, у него хорошее перо, но его идеологическая платформа мне крайне омерзительна. На мой взгляд, в сценарии заложена глубокая неправда. Ложь. Как почти во всей советской драматургии. И в мои уста тоже вложены некоторые слова, которые иначе как лживыми назвать невозможно. Я долго боролся с Ивановым по поводу одной сцены. Лахновский и, правда, человек сложный. С точки зрения обывателя, я играл в "Вечном зове" плохого человека. Тогда было как? Белый офицер – значит, плохой. Но белый офицер ничем не хуже красного офицера. А в уста белогвардейца было вложено якобы "пророчество" насчет грядущей победы фашистов, в действительности - донос на Сахарова, Окуджаву, Вознесенского, Евтушенко. Чистой воды донос, который, по замыслу сценариста должен был прозвучать с экрана телевизора. Я сделал все, чтобы этого не произошло. В качестве компромисса пришлось некоторые реплики оставить, иначе бы этой сцены не было вообще, а она требовалась для развития сюжета. Но главный - тайный смысл я оттуда изъял, несмотря на ненависть, возникшую у автора по отношению ко мне из-за этого спора. |