Мудрец, равный Небу
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Tuesday, April 30th, 2002

    Time Event
    1:01a
    Негры и Достоевский
    К этому

    Ну, конечно. Запад в понимании "западников" просто рай земной, если точнее - Острова Блаженных. В этой записи интересно другое - тезис о том, что Достоевский там будет бегать с неграми (то есть неявное утверждение - лучший русский есть последний из негров). Что собственно и подтверждает их восприятие Запада, как Островов Блаженных. Блаженных негров, ага.
    1:06a
    Дивный анекдот
    Сегодня рассказали.

    Дело было зимой. Три поросенка убегали от серого волка. Вот наконец они забежали в свой домик и затворили дверь крепким засовом. Вдруг кто-то страшно затопал на крыше. Поросята испугались и поставили кипящий котел под дымоход. Через пять минут в него кто-то свалился. Поросята сидят, этого кого-то едят. Через некоторое время в котле всплывают подарки и красная шапка Санта-Клауса. В окно заглядывает изумленный олень.
    Конец.
    Говорят, это сценарий рекламного ролика.
    2:47p
    Еще о Мамардашвили
    Сахаров - Мамардашвили для русских.
    Мамардашвили - Сахаров для нац. меньшинств.
    Но мы несправедливо обошли евреев.
    Бродский - Мамардашвили для евреев.
    Теперь полный комплект.
    3:00p
    Носик
    Выражается благодарность Антону Носику за дельный совет.
    4:43p
    К очень старому спору о Заходере и советских пересказчиках
    А кто в детстве не играл, например, в "Снежную королеву", воображая себя то Каем, то Гердой, то маленькой разбойницей или мудрым вороном? Кстати, в этой сказке (долгие годы мы читали советский перевод с идеологическими купюрами) Герда побеждает Снежную королеву, читая молитву "Отче наш".

    Ну какие еще нужны аргументы против "Заходеров", "Волковых" и прочих "советских сказочников", мастеров уродовать чужие тексты?
    6:15p
    Гениальная идея!!!!!!!!!!!!!!!!!:)))))
    Открыть радиостанцию "Свободная Америка" с вещанием на США и Канаду.
    9:45p
    Ответ Еремею про Сахарова и шпионаж
    Как возник тезис о шпионаже? Довольно просто. В материале говорится, что почетное гражданство получают, как правило, иностранные граждане, проливавшие свою кровь в войнах за Америку. Затем - за особо выдающуюся деятельность во благо Америки или всего человечества. То есть за исключением последней фразы почетное гражданство присваивается за "особые заслуги" перед Америкой. Учитывая специфическое понимание американцами термина "заслуги перед человечеством" (о чем пишите и вы), понятно, что звание присваивается людям, которые так или иначе "работали" на Америку. Разумеется, я не считаю Сахарова шпионом в буквальном смысле слова. То есть он, разумеется, вовсе не кадровый сотрудник ЦРУ или иной американской разведки. Просто я не люблю термин "агент влияния", который суть такой же пропагандистский штамп, как "гуманист". Для Америки "гуманист", для КГБ "агент влияния", а в сумме - "дядя, разрушающий свою страну по подсказке извне". То есть "шпион". И не важно, чем иностранная держава платит такому человеку, вульгарными долларами или Нобелевскими премиями.
    Какова роль "гуманистов? Идет драка. Вдруг из кустов выходит мужик и шепчет на ухо одному из дерущихся: "И не совестно тебе, Ваня? Ты бы лучше о душе подумал, вот в 1945 году напился ты пьян да соседу окошко расколотил. Пришлось ему пять рублей за новое платить. Где у тебя совесть, Ваня?
    Да и кулак твой пахнет в 35 раз хуже, чем у противника твоего, Джона. Так что покайся перед мировым сообществом и лучше всего соверши самоубийство, а то как то перед людьми совестно. Нельзя так жить, Ваня, ох нельзя".
    Можно много говорить о том, что "дядя из куста" поступает по совести, что он моральный авторитет и "отец нации", но результаты его деятельности (Ваня пропустил удар и лежит на асфальте со сломанными ребрами) позволяют отнести "дядю" к числу вражеских пособников. Для которых обобщающее имя - шпионы (то есть пособники врага, действующие внутри страны).
    Плюс чисто житейская логика. США щедро платили Сахарову при жизни. Нет, не деньгами, но в США его именем назвали улицу, а конгресс ввел специальный день Сахарова (при жизни! редкий святой удостаивался таких почестей). Теперь вот "почетное гражданство". "За каждый витамин, который я вам скормлю, Шура, я потребую с вас множество мелких услуг". ВИ-ТА-МИИИИИН!!!!!!!! А тут слона скормили. Редкий американец удостаивался таких почестей (да и удостаивался ли?). А тут иностранный гражданин, создатель советской водородной бомбы (то есть угрозы для США пострашнее Гитлера). "За бесплатно" такие вещи не делаются. Если американцы, народ сугубо деловой и коммерческий, оказали Сахарову такие почести, то это значит, что они что-то получили взамен.
    Эти то соображение и позволили мне назвать Сахарова "шпионом".

    << Previous Day 2002/04/30
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org