Генезис советского гуманитария К постингу Рустама о превосходстве технарей над гуманитариямиТезис о превосходстве технарей над гуманитариями сложился в советскую эпоху. По понятной причине советская власть не могла гнобить технарей - ракета не взлетит, если ей прочесть материалы 25-го съезда КПСС. Соответственно, технари в советское время обладали гораздо большей идеологической автономией, чем гуманитарии. Гуманитарное знание находилось под прессом идеологии. Действительно, отсутствие в стране сильной философской школы не сказывается на вооруженных силах, во всяком случае, сказывается не сразу.
Поэтому гуманитарное знание в нашей стране было резко "опущено". Знание иностранных языков не поощрялось, я не говорю уж о чтении вредных книжек. В результате советская гуманитарная интеллигенция представляет собой на фоне западной поистине убогое зрелище. Мне довелось познакомиться с американским профессором политологии. который говорил по русски практически в совершенстве. Многие ли наши гуманитарии могут похвастаться таким знанием арабского или, скажем, китайского? (английский не в счет, ибо это язык "метрополии"). Вспомним профессора и доктора наук Кира Булычова, который специализируется на изучении Бирмы и при этом не знает бирманского языка. Об уровне дореволюционных интеллектуалов, знавших несколько языков, остается только мечтать.
Однако было одно направление, в котором требовалось усиленное развитие гуманитарного знания. Это - разведка и относилось это знание, большей частью, к языкам. Советские разведчики прекрасно знали язык страны пребывания. Однако их гуманитарные знания оставались очень ограниченными, что часто создавало ситуацию, когда человек, в совершенстве владеющий несколькими языками, оказывался тупым служакой и круглым идиотом, то есть владея гуманитарным инструментарием, тем не менее не был интеллигентом.
За счет этого сформировался феномен раздвоенной интеллигенции, часть которой вышла из недр КГБ, другая - из московской интеллигентской тусовки. Соответственно, браки между детьми КГБ-ников, недоделанными гуманитариями по профилю своей деятельности и детьми интеллигентов не только не удивительны, но и закономерны. Половинка + половинка - во втором поколении получался более-менее целый интеллектуал-гуманитарий.