Национальное или еще раз о социальной технике
Амдифинфа пишет:
"Еврейская щепетильность" - это всё не еврейское. Это происходит от ментальности "чужака поневоле". Проверяется на евреях Израиля, которые, пусть иначе, не в тех масштабах (вопрос местных традиций и других исторических особенностей), но "кидают" друг друга, как все и везде.
"Еврейский ум" - аналогично. Проверочная группа, например, - русскоязычные школьники Таллинна, заметно более старательные и успевающие, чем их эстоноязычные сверстники (была статья в газетах начала 90-х годов с результатами стат-исследования). БОльшее стремление русскоязычных, чем эстоноязычных родителей дать детям хорошее образование. Вторая проверка - китайские общины в ЮВА. Третья проверка - ЮВАшные общины в Америке: о них была статья под убийственным названием: "наши новые евреи". То есть теперь Oriental Immigrants выделяются на фоне остальных своей трезвостью, работоспособностью и стремлением дать детям образование, как дорого бы оно не стОило.Разумеется, многие народы сходным образом ведут себя под давлением внешней среды. Например, Жванецкий в свое время отметил, что русские Прибалтики (Латвия, Эстония) гораздо более деловиты и собранны, чем русские "материка". "Ну совсем, как евреи в советское время" - пошутил классик. Однако реакция на давление внешней среды в общем то однообразна - установление в группе более жесткой внутренней дисциплины, более высокая социальная мобильность, система опознания "своих" и т.д.
Однако нельзя объяснить всего только давлением среды. Например, в нашей стране есть как минимум три народа, длительное время проживших среди чужаков. Если принять тезис о том, что специфические навыки народа, живущего в диаспоре, формирует давление со стороны его окружения, то евреи, армяне и цыгане должны обладать одинаковыми качествами, одинаковой репутацией и одинаковой социальной техникой. Ведь давление на них оказывалось примерно одно и то же.
Однако в реальности цыгане демонстрируют нам совершенно другую социальнубю технику, иную специализацию, чем евреи или же армяне. Сравните среднестатистического еврея и среднестатистического цыгана - между ними не будет НИЧЕГО общего с точки зрения культуры или интеграции в общество. Цыган действительно крайне дисциплинирован, жестко повинуется главе своего табора, но он вовсе не стремится к знаниям или предпринимательской деятельности. Представить цыгана - бухгалтера или же дантиста - совершенно не возможно. Цыгане занимают принципиально иную "экологическую нишу", чем армяне, русские, евреи и т.д.
Если же сравнивать евреев и армян, то мы увидим, что их история очень похожа. Оба народа длительное время провели в диаспоре, оба претерпели национальную катастрофу (Холокост и избиение армян турками), оба придерживаются национальной религии (иудаизм и специфическая "армянская" версия христианства соответственно), оба сравнительно недавно получили свои национальные государства, оба вынуждены отстаивать их длительных войнах с соседями. Однако если сравнить положение, которые два этих народа занимают в современном мире, то мы увидим, что оно очень разное. Армяне не имеют и 1/10 того влияния, которым обладают евреи. А ведь действительно - они похожи как близнецы.
Значит, дело не только в давлении "среды", но и в том, как народ устроен изнутри, в его социальной технике. Ведь народ (любой, не только живущий в диаспоре) не только подвергается воздействию "чужих", внешней среды, но и сам ее формирует. Любые виды ксенофобии - антисемитизм, русофобия, ненависть к цыганам или же армянам возникают в силу воздействия народа на окружающих. И то, что народу субъективно кажется правильным, может вызвать раздражение у его соседей.
Отсюда - народ занимает те ниши в обществе. которые соответсвуют уровню его социальной техники. Чем выше социальная техника народа, тем более высокое положение он занимает. Цыгане - воры, армяне - мелкие торговцы (лавочники), евреи - банкиры. Конечно, далеко не всякий еврей банкир, также как далеко не всякий армянин - лавочник. Специфическая социальная техника, присущая конкретному народу, позволяет его представителям добиваться успеха в строго определенных областях, что не исключает преуспеяния в других профессиях. Именно различия в социальной технике формируют разницу между народами, которые живут в диспоре, в окружении чужаков.