Мудрец, равный Небу
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Monday, October 21st, 2002

    Time Event
    12:38p
    Бес комментариев
    При всей близости украинцев и русских на протяжении всего постсоветского периода политическая жизнь Украины систематически отличалась от нашей большим демократизмом. Перечислим лишь некоторые факты. Конфликты президентов и парламента здесь не привели к кровавому перевороту и принятию "суперпрезидентской" конституции. Украинцы смогли провести ротацию власти, избрав не действующего президента Кравчука, а его соперника. (У нас это если и произойдет, то лет через 20.) У них есть крупная соцпартия, у нас же все попытки ликвидировать монополию коммунистов на левый электорат проваливались. Да и коммунисты там несколько иные. У нас возможность сотрудничества коммунистов и правых - идея маргинала Березовского, у них - реальность. Сейчас на Украине партия, получившая больше всего голосов по партийным спискам, - правоцентристская оппозиционная "Наша Украина". А можете вы представить, чтобы, например, СПС и "Яблоко" получили по партийным спискам большинство голосов? Все это - разные проявления иной, чем наша, и более "европейской" модели политической жизни.

    Почему это так? Я думаю, здесь действуют глубокие культурные факторы. Российское прошлое, на которое все мы сознательно и бессознательно ориентируемся, - прошлое громадного централизованного государства, где все - "слуги" или даже "холопы государевы". Украинское прошлое дает иную модель - казацкого анархически-демократического полугосударства и освободительных войн.

    http://www.mn.ru/issue.php?2002-40-14

    Русская швинья! Бери пример с украинцев - типичных носителей европейской культуры, свободы и демократии.
    3:31p
    Голод
    Тоталитаризм есть строй, существующий в условиях недостатка пищи. Любое социальное движение отступает перед голодом. Поэтому любая политическая партия, призывающая разрушить товарное производство пищи (то есть дореволюционые поместья, например) есть партия голода и партия тоталитаризма. Ибо никакие фермеры не способны прокормить никого. В аграрном секторе, как и везде, будущее, равно как и прошлое, - за крупными корпорациями. Когда товарное производство еды нарушено, тоталитарная власть наступает автоматически. Правление оказывается в руках того, кто контролирует распределение хлеба.
    Ленин понял это первым. Голод сделал то, что не смог сделать никакой террор - уничтожил оппозицию, заставил половину Генерального штаба перейти на сторону большевиков. Дальнейшее было делом техники.
    Для самосохранения тоталитарный режим должен поддерживать всеобщее недоедание. Для этого, в частности, устраиваются почти все великие стройки - чтобы забрать хлеб себе под седалище, часть раздать своей клике, на другую приобрести оружие за границей (чтобы было чем отстреливаться от народа). До середины 30-х годов в крупных городах были карточки. Голод был постоянным практически весь период с 1918 по 1953 годы. Да и позднее карточки были нормой - режим эволюционировал, простейшая еда уже была доступна массам, а вот колбаса - нет.
    Отсюда определение - тоталитаризм есть политический режим, при котором отсутствует товарное производство продовольствия. Все остальное - лишь следствие.
    5:26p
    Интеллектуалы, блин, молодые...
    Но еще немного, и я буду готов - придерживать в кармане продовольственный талон и подставлять ладонь под чудовищно далекий от окошка номер.

    Это просто "Остров Крым" какой-то. Вот, оказывается, где в интеллектуальном смысле находится Россия. Не в Европе и не в Азии. И не Ж-пе даже, как некоторые думают, ага. После 17 лет беспрерывных реформ мы оказались на аксеновском "Острове Крым". "Идея единой судьбы" с собственным проклятым прошлым. Хлебные, соляные и прочие карточки. Торгсин "Пироги". Если бы писателю Булгакову сказали, что в обстановке голодухи и карточек лучше пишется, он бы рехнулся. Он-то, бедный, в краткий миг НЭПа восхищался этими "бутиками", ибо видел в них надежду на восстановление экономики. А Солоневич, скромный спортивный чиновник, частника и лавочника боготворил. Потому что очень кушать хотелось.
    Дорогой Митя, в голодные дни вы ни за какое, даже самое гениальное творчество, не выменяете кусок хлеба. Так что ну их в баню, хлебные карточки и хамоватых продавщиц.
    5:45p
    О буржуазности
    Не проходит и дня, чтобы Пирогов с Ольшанским не съели рябчика и не зажевали его ананасом:)))

    << Previous Day 2002/10/21
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org