Про Ольшанского Тут люди недоумевают, кто такой
Дмитрий Ольшанский. Так вот я расскажу:))), поскольку был знаком с ним лично. Дмитрий Ольшанский - директор Центра стратегического анализа и прогноза (это частная лавочка), политолог, доктор политических наук, бывший член Высшего консультативного совета при Назарбаеве. В начале 90-х годов перебрался в Москву. Служил в Афганистане и в свое время был героем многочисленных передач Е.Киселева, посвященных афганскому вопросу. Поскольку Киселев в ту пору прекрасную был недосягаемой вершиной в российской политологии, Дмитрий Ольшанский считался крутым политологом просто в силу того факта, что его часто приглашали в "Итоги". Познакомился я с Ольшанским в 1996 году, когда заканчивал вуз и вместе с однокурсниками искал работу. Ему для Центра стратегического анализа и прогноза как раз были нужны "гаврики".
Занимался его центр изготовлением эксклюзивных аналитических докладов для двух или трех клиентов. Доклады были основаны на обзорах прессы и тому подобной мутотени. С каждым из нас Ольшанский проводил индивидуальное собеседование. Со мной тоже. Это было как раз в тот период, когда Ельцин только что одержал победу на выборах президента и мы говорили о реформе в Администрации (главой которой был назначен Чубайс) и создании нового правительства.
Речь зашла об институте помощников президента. Кто не помнит, во времена Коржакова помощники составляли могущественную группу в президентском окружении. По политическим взглядам они были, в основном, либералами (Лифшиц, Сатаров, Краснов и т.д.). Ну так вот, я стал говорить, что институт помощников распадается, что Чубайс, видимо, будет создавать иную структуру, в которой помощники либо исчезнут, либо потеряют влияние. В качестве примера я приводил возможный переход
Илюшина на работу в правительство, слухи о назначении Лившица министром финансов и т.п.
В ответ на это знатный политолог, пелевенски побрякивая золочеными часами, заявил, что по данным его источника в Кремле (многозначительная пауза) дело обстоит совершенно противоположным образом. Я не смел спорить с таким известным и осведомленным человеком, попытался еще раз повторить аргументы, но беседа зашла в тупик. Короче, я "не показался" и на работу взят не был:)))
Правда, институт помощников все-таки гикнулся (их заменили могущественные заместители главы президентской администрации), но в качестве "пятого колеса в телеге" помощнические должности существуют и по сей день.
"Ребята" же у него проработали где-то полгода. Их выводы: Ольшанский - полный м-к. Однажды в Центр явились журналисты брать интервью. Ну, Ольшанский и ляпнул им, что де у него есть такая программа, которая - чуть нажмешь на кнопочку, сразу выдает политологический прогноз. Журналисты от любопытства буквально извелись (что естественно). А Ольшанский сбросил корреспондента на руки "ребятам", сказал, мол, мои помощники щас вам "кнопочку" покажут. "Ребята" заговаривали зубы как могли, но журналист попался настырный, и все просил, просил дать взглянуть на "кнопочку". И когда понял, что ее нет, глянул на "ребят" таким презрительным взглядом, что они от стыда по колено в землю ушли.
В 1997 году Ольшанский баллотировался в депутаты Московской городской думы. Я присутствовал на его пресс-конференции, где он, опираясь на сочиненный им "экспертный опрос" (мне рассказали, как делается этот "продукт"), пророчествовал, что на выборах может выдвинуть свою кандидатуру дама, известная как городская сумасшедшая (толстый намек на Новодворскую, о намерении которой идти на выборы в тот момент было уже известно). Пытался агитировать за себя путем проведения псевдоаналитических пресс-конференций в духе вышеописанной, пока Московская избирательная комиссия не сделал ему замечание. Выборы проиграл (четвертое место).
С тех пор затих, периодически всплывая на поверхность только в дни показа фильмов Киселева про Афганистан (НТВ-шный вождь традиционно привлекает его в качестве эксперта). Скучный, неинтересный чувак. Репутация в профессиональном сообществе - отсутствует. Такие Пироги…