Мудрец, равный Небу
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Thursday, February 27th, 2003

    Time Event
    12:44a
    Робот превращается, превращается...
    [info]lxe@lj пишет: Соответственно, была сформулирована задача ОЧЕЛОВЕЧЕНИЯ робота. Робот состоялся, если обнаружил смысл в бессмысленных, с прагматической точки зрения, поступках. В противном случае он ущербен.
    Самый известный пример - это, конечно, Электроник Велтистова. Можно вспомнить также страдающего Вертера из "ГиБ". Подробней всего, как мне кажется, задача "регуманизации сверхчеловека" поставлена Томиным в "Каруселях над городом" (см. также фильм), а безусловным хитом советского гедонистического язычества являются "Приключения/каникулы Петрова и Васечкина" (и в них песня про четыре времени года с припевом "Замечательно, ура!").


    Мне кажется, это не совсем точно. О чем история Электороника? О гениальном профессоре по фамилии Громов и добром советском роботе по имени Электроник, который подружился с простым советским мальчиком Сергеем Сыроежкиным. Это история похищения Электроника агентом западного концерна "Пеликан" мистером Урри. Фирме "Пеликан" были нужны уникальные "машинные эмоции", разработанные Громовым. Благодаря им Электороник мог чувствовать, реагировать на происходящее, плакать, смеяться и т.д. У западников этого не было и их машины оставались "не живыми". То есть мораль сей сказки проста - в Советском Союзе даже роботы превращаются в человека (благодаря труду и крепкой дружбе с советскими людьми).
    То есть, скорее, произошел переход такого рода - пионеров 30-х учили бороться с внутренним врагом - шпионами, диверсантами, прочими помещиками и капиталистами. В 70-х строй устоялся, врагов у него поубавилось, поэтому был взят курс на прославление в литературе советского строя. Отсюда и смена риторики. "Гостья из будущего" тоже сюда относится. В ее "будущем" в Москве явно коммунизм.

    << Previous Day 2003/02/27
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org